马来西亚胜地凌家卫岛

2006-1-4 17:36:00    字号:[ ]  选择背景色:图片 图片 图片  我来说两句

美丽的白色海滩_马来西亚胜地凌家卫岛_乐途旅游网
美丽的白色海滩

岛上风情_马来西亚胜地凌家卫岛_乐途旅游网
岛上风情

童话般的小屋_马来西亚胜地凌家卫岛_乐途旅游网
童话般的小屋

在马来西亚北部的安达曼海域,有个小岛叫凌家卫,面积527平方公里,比新加坡小,岛上人口只有6万。因此,这个被森林覆盖、山上遍是白色大理石的小岛显得很荒凉。从吉隆坡出发,飞行仅40分钟,我面对的就完全是一个古风犹存的世界了。

就像是“土著人”的村庄一样。但看到和周围景观格格不入的游泳池和高尔夫球场,你就会很失望。

值得一提的是,这里全年气温在30~33℃之间,海水温度25~28℃,不仅吸引了马来西亚本国游客,也让来自新加坡、韩国、日本、澳大利亚、欧洲的游客趋之若鹜。

除了舒适的饭店、美丽的海滩、洁净的海水,最吸引人的当数这个小岛的免税制。岛上的所有商店都是免税的,对马来西亚人也是,他们来岛上不超过三天,同样可以享受免税的优惠。商店里什么都能买到,无论买的什么,都会被贴上免税的标签,装进一个国际机场都有的那种印有特殊标志的袋子。

尽管如此,岛上大部分地方都完全保留了古朴的民风民俗,凌家卫的大自然仍然是几乎未被开发的。走进任何一家当地饭店,你都会切身感受到那纯朴的古风。而“泰人之家”是最有特点的一家。

下了汽车,沿着小路,穿过热带丛林,要步行大约半个小时才能到达。黑暗中,或者在手提灯的光亮中,你的脚下会突然蹿出一条蛇,它的眼睛一闪一闪地发着红光;而头顶上,树冠上方,不时传来一两声长尾猴的叫声。饭店位于真正的热带丛林中,完全用当地的自然材料建成,汽车无法直接到达,这些因素使它成为生态旅游的一个景点。在“泰人之家”前厅的墙上悬挂着各国名人的照片,他们的到访使饭店声名大增。

岛上的主要城市瓜埠(那里不久前仅生活着几千人)刚增添了一个旅游项目—— “水下世界” 海洋馆。它算得上世界上最好的一个海洋馆,但现代化的海洋馆多是大同小异。

既然如此,为什么还要去海洋馆?坐快艇去一个叫巴亚尔的小岛一趟,所有南国海洋深处的秘密都会向你打开。这个已被列为生态保护区的弹丸之地,却实实在在是潜水爱好者的天堂。从海洋生物种类的数量上来说,马来西亚找不出第二个能和巴亚尔岛相比的地方。只要带上面罩,潜下水,立刻就会感到水下世界的生机勃勃。你的四周围绕着五颜六色、大大小小的鱼,它们都毫无伤人之意。在快艇停泊处的对岸,你常能和海鳝甚至鲨鱼不期而遇。

芬芳的纪念品

凌家卫除了有上述可爱之处,还有一点——就是山上垂下的美丽如画的瀑布。导游总说瀑布多么多么美,可就是没时间带我们去,却把我们带到了一个草药厂参观,那里可以加工一切东方医药处方所需要的草药。 药厂其实只有两个房间:一间大点、明亮些,是卖药的,另一间又小又暗,通过熬煮、熏蒸、搅拌制作药水和药膏。

这里加工的药,味道、颜色各异,能应付各种病症,甚至还有一种当地的“伟哥”,只不过“更便宜、更有效”。最常用、也最受欢迎的是两种让人联想起帝王权杖的无所不能的神奇药水:一种是用海参在棕榈油中熬煮而成,能治疗创伤、烧伤,止痒,也能止胃痛;另一种包含各种极具异国特色的成份,但其中必有红树,因此它的颜色是很好看的红色。

为了让我们相信海参药水的神奇药效,药铺老板说,在加工药水的过程中,把手指伸到沸腾的药液中都不会烫伤,还让我们亲自试试,可我们谁也没敢试。听说海参药水疗效那么神奇,我禁不住诱惑,买了最小的一瓶。后来,回到家后,我在自己身上甚至两岁的儿子身上试了试——治烫伤果然效果不错。

而和我同行的人,受“东方传统医药”这个时尚的词的蛊惑,买了大量药水,主要是呈红树颜色的那种药水。如果抛开颜色不提,从气味上说,这种药水与一种越南药膏“星星”(中国叫“虎骨膏”)的味道毫无二致。我们许多人都寄希望于“星星”的神奇药效,可我在中国的时候听到人们这样评价“虎骨膏”:“治百病,但任何一种病也无法彻底治愈。”

尽管我怀疑这药水是否有那么神奇,却不得不亲身体验了它的法力。

两天后,已在婆罗洲的什么地方了。到了饭店,我闻到饭店大厅有一股强烈的“虎骨膏”的味道。开始我没怎么在意,当这气味从前厅跟随我进了电梯,然后又进了房间,我不得不警觉起来。

原来,香味是从我的旅行包里散发出来的。我打开包,小药瓶完好无损。然后我发现在旅行包的表面溅了个油污点子,气味就来自于此,所有东西都被熏上了这种味,甚至用塑料袋包着的东西也没能幸免。

我马上用肥皂和洗衣液清洗那个油点。旅行包在阳台上晾晒了两天,可是气味并没怎么减弱。从马来西亚回来后的几个月里,放在阁楼的旅行包依然散发出神秘的东方气息。

但我并不因此而怪罪凌家卫岛的人们。东方医药——根本不是他们的主要产业。当地居民认为,依靠免税制,依靠不断繁荣的旅游业,他们才成了富人。因此岛上既没小偷,也没劫匪。这和玛苏丽公主的预言没什么关系。紧邻泰国的这个小岛从前一直靠海盗和走私生存。想抵制这种传统根本是办不到的,于是政府干脆将其合法化,以此给有关公主预言的传说一个美好的结局,让岛上的居民和游客皆大欢喜。

小资料:

凌家卫岛(又名浮罗交怡岛)是马来西亚最富有历史传奇的旅游胜地,洁白的沙滩、碧蓝的大海、婆娑起舞的椰树、纯朴雅致的木楼,构成一幅绝妙的热带风情画。

凌家卫岛是个理想的海浴天堂。在这里游泳、潜水、滑水、驾风帆或垂钓,都是最惬意的活动。

有关该岛的历史,果真如传说,自从公主被无辜冤屈处死,岛上一直很衰落,直到20世纪70年代初期,它才重新被人发现,开发成旅游胜地。岛上不仅有优良的海滨浴场,还有许多引人入胜的自然景观。

“七口井”瀑布——在岛的西部丛林深处,有一处百米高的七迭瀑布,流下的水自然形成七个小池,故名“七口井”。

“黑米乡”——大雨过后,地上会出现黑色晶亮的“黑米”,当地人以为是烧焦的稻米,其实是热带风暴带来的黑色沙粒。

“故事岩”——岩面刻有《古兰经》经文。

如果这篇文章资讯有误,请以评论形式进行补充,或者邮件通知乐途

emailqqprintclose

相关线路推荐国外

  出发线路

合作伙伴提供的广告
儿童节礼物
  • 旅游线路
  • 酒店住宿
  • 机票预订
  • 找景点
  • 更多>>
  • 出 发 地
  • 目 的 地
  • 目 的 地
  • 到店日期
  • 离店日期
  • 出 发 地
  • 目 的 地
  • 出发日期
  • 目的地
蜜月大逃亡  私享两个人的世界