冠世榴园纪行

2007-8-31 10:16:00  新浪网  字号:[ ]  选择背景色:图片 图片 图片  我来说两句

穿过高大古朴的冠世榴园牌坊,抬眼就是青檀山。极目四望,首先闯进你视野的便是山间的青檀寺。这座始建于唐代,历经几次浩劫毁灭又几经修葺迄今仍香烟缭绕、妙音袅娜的千年古刹,至今神韵依然,寺院内的千龄银杏树和山间的千年古檀树,由于饱经风霜,被大自然的鬼斧神工和岁月的沧桑雕塑成了一件件令人叹为观止的艺术品,此时正绿荫如盖,遮天蔽日,给古寺平添了许多古朴典雅和清幽俊逸。在古寺里,领略着远离尘嚣的清幽和静谧,拈一炷香,跪拜祈祷聊发思古怀今之幽情,感悟佛境,思索人生,将会对生命、生活中的得得失失一笑释然。

在寺院后边,有一座为纪念民族英雄岳飞而建于北宋年间的“金界楼”,当地人称此楼为“岳飞养眼楼”。楼后有一溶洞是石榴园内唯一的天然洞府,堪称奇观。其左边便是枣庄国际友谊书法碑廊,依山傍水,掩映在绿树丛中。这长廊融中国古典园林风格和日本和式建筑风格为一体,集中国古现代诗词艺术和书法艺术之大成,是收藏国内外著名书法家的书法作品的宝库,为榴园平添了许多诗情画意,从而丰富了榴园景区的文化内涵。巍峨屹立在青檀峡谷中被誉为“江北第一高塔”的七层八角“报国塔”,更为游客提供了一个听风观雨赏青檀的绝佳去处。

青檀寺西南面是清澄碧澈的青檀湖,幽幽湖水更像一块晶莹剔透的美玉镶嵌在绵延曲折的峰峦间,山影日影映照其间,山因水美水因山秀,山水相映,整个青檀山便平添了许多灵性和韵致。据同来的一位当地文友介绍,这里是名列古峄县八景之首的“青檀秋色”。每当金秋送爽时节,这里将会层林尽染,丹霞万朵,山谷中的红枫、银杏、青檀红黄绿三色交相辉映,倒映在波光潋滟的青檀湖水之中,形成一道绝美的风景。

沿青檀湖堤向西迤逦而行,刹那间,你就会跌入灿烂的榴花的海洋。道路两旁高低错落疏密有致的石榴树象一泻千里的一道浓绿的海水依着山势奔腾到天的尽头。远远望去,那密密麻麻、争奇斗艳的石榴花,红的如火,黄的如缎,白的似雪,紫的如霞,还有粉红的、红白相间复瓣的花儿……,挤挤挨挨,美艳绝伦。

踏着石榴林间蜿蜒的小路,穿行在这石榴树的海洋,远远的,你会看见一缟衣素裙的女子正从这万花丛中向你婷婷走来,这就是那座美丽的石榴仙子雕像。在她的面前矗立着一棵高大的石榴树王,它长得高大粗壮,繁花似锦,结的果实单果重量有两公斤多重,不仅个大,产量高,而且特别好吃,酸甜可口,吃过后口舌生津。至于它的年龄,据说有五百余岁,它的枝干苍劲奇崛,错落有致,非常大气。

再向西走不多远,就是园中园,这也是万亩石榴园的中心,园内一望亭耸立在石榴园的制高点上,是遥望整个榴园的最佳去处,又称“登高一望”,远远望去象美丽的鸡冠。登临此亭极目远眺,千壑吐翠、万株流丹的繁华壮美尽收眼底,真有“一望亭上踏榴林”之感,那感觉真象驾御一切的大英雄,威严气派,目空一切,也会从心底里生发出无限的豪情。

上一页  [1] [2]

如果这篇文章资讯有误,请以评论形式进行补充,或者邮件通知乐途

emailqqprintclose

相关线路推荐 (山东省枣庄市)

  出发线路

  当地周边与地接线路

合作伙伴提供的广告
儿童节礼物
  • 旅游线路
  • 酒店住宿
  • 机票预订
  • 找景点
  • 更多>>
  • 出 发 地
  • 目 的 地
  • 目 的 地
  • 到店日期
  • 离店日期
  • 出 发 地
  • 目 的 地
  • 出发日期
  • 目的地
蜜月大逃亡  私享两个人的世界