乌鲁鲁 见证永恒奇迹

被誉为澳大利亚的“心脏” 被评为世界文化和自然双重遗产

澳大利亚乌鲁鲁-卡塔丘塔

首页 > 摄影 > 目的地 > 澳大利亚 > 乌鲁鲁 见证永恒奇迹

北领地位于澳大利亚中北部,蕴含着最原真的澳大利亚风光,拥有卡卡杜国家公园、乌鲁鲁(艾尔斯岩)等标志性的自然奇观。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影艾尔斯岩在夕阳下,呈现缤纷的颜色
  • 文明遗址被誉为澳大利亚的“心脏”、被评为世界文化和自然双重遗产

曾经看着乌鲁鲁的图片纳闷,这块石头到底有什么样的魅力?为何能被誉为澳大利亚的“心脏”、被评为世界文化和自然双重遗产?又如何使得原住民视之为神圣、2010上海世博会的澳大利亚馆以它为原型、世界各地的游客对它趋之若鹜?从外表看来,这只是一座形状像面包的山,颜色有点不是一般石头的灰,而是跳脱的红,在澳洲中部一望无际的沙漠上格外显眼。

然而,当对这座“山”了解加深后,很多人的疑问直接变成了敬畏。

坚毅,造就永恒奇迹

乌鲁鲁体积巨大,长约3千米,宽达2千米,高350米,周长则接近10千米。尽管在照片中、广告中无数次地看到过乌鲁鲁的样子,不过当真正来到这里的时候,还是会毫不例外地被震撼到。陡峭得接近垂直的岩壁,硕大无比的体积,让周围的一切都显得非常渺小,敬畏之情在第一眼就油然而生。听说,我们能够看到的乌鲁鲁还只是冰山一角,它更大的一部分隐藏在地表之下,大概有6公里那么深,而仅仅是露在地面的部分就已经堪称世界上最大的单体岩石。最重要的是,这块红色巨石已经在红土中心的沙漠地带屹立了上亿年,你现在亲眼所见的奇迹历经了上亿年前的风风雨雨。

变幻的灵性之石

乌鲁鲁历经亿万年不变,又是一块变幻万千的巨石。在不同的季节与不同的气候条件下,乌鲁鲁的会呈现出不同的色彩,甚至在一天中的不同时间里,乌鲁鲁也随时跟着光线变化而变幻霓裳。

清晨,当金色的朝阳跃出地平线,乌鲁鲁刚从广阔无垠的沙漠“睡床”上醒来,就立刻换下黑色的睡袍,穿上浅红色的靓丽外衣,风姿绰约地展现在众人面前。

如果碰上下雨,乌鲁鲁又会从红色变成银灰色,落在岩石上的水直接从岩壁坠落,形成无数激流的瀑布,升腾起阵阵水雾,壮观中带着氤氲的气息,与平时的样子截然不同。落下的水流到水洞里,成为这片土地上各种生物赖以生存的水源,或者直接流到地上,将周围的植物滋润出一片生机勃勃的景象。

夕阳西下,是乌鲁鲁最美的时刻。晚霞笼罩在岩体和周围的红土地上,乌鲁鲁从赭红到橙红,热烈仿佛在天边燃烧,最后变成暗红,渐渐变暗,消失在夜幕里。整个过程中,乌鲁鲁犹如镁光灯下的明星一般,光华尽情绽放。肉眼大概看到的颜色变幻大概有三到四种,不过如果将整个过程拍摄下来,会发现乌鲁鲁的色彩变幻比肉眼看到的更加丰富,几乎每时每刻都在变幻,仿佛霎那间拥有了生命,充满灵性。

乌鲁鲁的N种体验方式

由于安全和文化原因,阿南古人不希望游客攀登乌鲁鲁,不过要领略这块巨石的风光和点滴故事,有很多种方法,比如徒步、乘坐哈雷摩托车、直升飞机,或者是极具沙漠特色的骑骆驼之旅。

徒步

众所周知,乌鲁鲁在日出、日落的时候最美,不妨在日出时分就前往乌鲁鲁,来一次日出漫步。乌鲁鲁周围有一条全长约10公里的环形步道,在日出之前从玛拉停车场(Mala Carpark)开始漫步,刚好可以赶在太阳完全升起时走完全程。耗时约三个半小时的行程将带您从各个角度欣赏到乌鲁鲁的不同形态。途中经过穆迪丘鲁水洞(Mutitjulu Waterhole),在原住民阿南古人眼中这是水蛇祖先Wanampi的家园。如果恰好遇上下雨的日子,可以看到体验一下魔法般的瀑布景观。而在温暖的季节里,喧闹的燕雀也为一路的漫步增添不少乐趣。对于爱好观鸟的人来说,您也许可以看到黑胸的秃鹰或者褐色的蛙嘴夜鹰。阿南古人使用的山洞至今还保存完好,日出漫步的途中就会经过一座原住民进行祭奠的殿堂,洞壁上保留着史前的壁画和岩石雕刻,大多数是动物的形态和表示原住民信仰的图腾。经历几万年的岁月后,这些壁画仍然依稀可辨。

环形步道是最全面的乌鲁鲁漫步之旅,需要一定的体力和时间,如果您没有安排充足的游玩时间,和时间,如果您没有安排充足的游玩时间,也可以选择利鲁步道(Liru Walk),玛拉步道和坎居峡谷(Mala Walk and Kantju Gorge)、朗卡塔步道(Lungkata Walk)或库尼亚步道(Kuniya Walk),都耗时在1.5小时之内。

哈雷摩托车之旅

想象一下,坐在哈雷摩托车手的身后看乌鲁鲁的情景——穿越几亿年的巨大石头,凝聚智慧的原住民壁画,生机勃勃的红色沙漠,澳洲内陆的辽阔天空,迎面而来的沙漠之风……冒险体验者一定会很向往和一个技术精湛的哈雷摩托车手一起体验速度的激情,一起在引擎的轰鸣中穿过这片古老的土地。哈雷摩托车车手的位置比乘客的位置低,所以乘客会有迎风自由驰骋、真正贴近自然和这片土地的感觉,这与平时坐在汽车里被车窗保护起来的感觉截然不同。哈雷摩托车是重型摩托车的至尊,隆隆的轰鸣声和100公里的时速,让每个喜欢探险的人热血沸腾。可以说,体验过哈雷摩托之旅,才算真正到过澳大利亚中部。

直升机之旅

搭乘直升飞机探索乌鲁鲁及周边的景色领略到的是另一番壮观。乌鲁鲁在阿马迪厄斯(Amadeus)盆地的大平原上赫然矗立着,侏罗纪冰河还在附近留下了一条波浪状的小山丘,在乌鲁鲁南面戛然而止。飞机低飞的时候,您会看到地面水奔跑的袋鼠群。飞行旅程有15分钟、30分钟和2小时等三种选择,不妨多花点时间,飞到临近的卡塔丘塔、阿马迪厄斯湖和帝王谷,全面领略这个地区独特的地质构造和沙漠风光。

骑骆驼

骆驼背也是探索澳大利亚中部沙漠的好视角。与哈雷摩托、直升机的速度激情不同,这一个小时的行程节奏非常舒缓。一路上,在专业导游的讲解下,乌鲁鲁-卡塔丘塔地区的野生动植物、各种趣闻轶事会为您留下深刻的印象。澳洲虽有世界上最大的戈壁滩,但本身并不产骆驼,而是白人移民在19世纪从阿富汗引进来的,当年只进口29只,现在已繁殖到超过100万头,不过澳洲骆驼都是野生的,要经过训练,每100只中只能挑出大约7只可以骑行的骆驼。

“寂静之声”沙漠晚宴

寂静之声(Sounds of Silence)沙漠晚宴是最优雅浪漫的体验方式。

艾尔斯岩度假村将这别出心裁的沙漠晚宴安排在乌鲁鲁与卡塔丘塔之间的沙丘上,坐拥看日落的最佳位置。当最后一抹晚霞掠过无乌鲁鲁,沙漠晚宴就正式开始了。伴着原住民吹奏传统乐器迪吉里杜管(didgeridoo)的乐声,一边看白衣高帽的大厨们为您的晚餐忙碌,一边浅尝鸡尾酒。澳大利亚北领地著名海鲜珍珠龙鱼、袋鼠、鸸鹋、原野沙拉等充满浓厚的沙漠味道,就着顶级的澳洲葡萄酒,在烛火的映照下,每个人的脸上都写着满满的浪漫与满足。

餐毕,侍者吹熄蜡烛,恍然间抬头,高远澄净的天空中,已经洒满如钻的繁星,叫人屏息凝神。此时,手持电筒的星空物语讲解员会为游客一一讲述星星的名字、位置,还有它们之间的美丽传说。

贴士

我采集了关于乌鲁鲁-卡塔丘塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌鲁鲁-卡塔丘塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:澳大利亚北领地 更新:2016.10.17

摄影 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌鲁鲁-卡塔丘塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 文明遗址 灵感

发现更多灵感 摄影 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博