双脚分别站在地球的南北半球之上

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肯尼亚旅游局(Kenya Tourism Board)是肯尼亚政府官方旅游机构,旨在将肯尼亚推广为世界级的目的地。

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2015年12月21日伦敦的那个苦雨寒风的傍晚,浑身被打得透湿的我走到了格林尼治天文台纪念馆的院子中。地上有一道明显的标志线,两边是世界各个主要城市的英文名称和它们所在的相应经度值,纪念馆的墙上有个小孔射出一条与地面上的线相平行的激光射线射向远方,这就是著名的本初子午线,我们所居住的这个星球的东西半球分界线。我双脚跨在本初子午线的两边,拿起相机照下本初子午线和我的双脚,以纪念我人生中头一次同时踏在地球的的东西半球之上。112天之后的2016年4月11日,我坐的Safari越野车开往今天的目的地,位于肯尼亚的赤道标志处,今天要在赤道分界线的两侧把我的双脚同时放在地球的南北半球之上。

今天的非洲大地好似知道了我略微激动的心情,特意在新的一天安排了一个极好的天气作为礼物送给我。一望无际的大草原上,柏油路像一条黑色的分界线直通草原和天空交界,不但分开了左右两边的草原,同时也分开了天地之间模糊的地平线。我喜欢非洲的天空,清澈、湛蓝,我喜欢非洲的白云,干净、低垂。由于肯尼亚的能见度很高,从车里随便一看就是几百公里以外的景色,所以到今天我还有一个错觉,我乘坐的Safari吉普车速度极慢,明明一个不远处的山,我们花了很长的时间都开不到。

其实真正的原因是看似离得很近的山,最起码距我们也得上百公里,拜上天所赐,拜相对落后的肯尼亚工业基础,让肯尼亚在二十一世纪的今天还能有如此干净的空气和高透明度的视野。与之相对应的肯尼亚天空显得极为辽阔,让我这个在拥挤城市中长大的人都怀疑自己和肯尼亚人是不是生存在同一个星球之上。而肯尼亚的云呢?恰恰相反,它们好像要抚平我的失落特意与我产生亲近感,将自己压得低低的,甘心成为我与天空的阶梯,让我能轻而易举地融入肯尼亚这片天地。

车子在一个搭建出来的大棚前停下来,我以为要让我们中途小歇,下了车看到两块大牌子上画着非洲地图,在地图的中间一条白色的横杠上标注着一个英文单词“EQUATOR”。哦?这里就是赤道标志线?不得不说,肯尼亚这个知名的旅游圣地在旅游开发上就跟它的工业一样落后,这要在中国,别说真迹,就是一片荒地编也得给你编出个花样来,更何况这种有着特殊位置的地点,怎么也得给你弄出几百个特许经营的项目来。反过来一想,也许这正是肯尼亚能吸引世界各国游客的原因,绝不过度开发,保持原汁原味,不让上天的恩赐沦落为利欲熏心的卖点。不由得想起去俄罗斯伊尔库茨克贝加尔湖时看到的那样,普京亲自下令奥利红岛不去开发,宁可让接待能力不足也不让商业公司涉足这片原生态的土地。

当地人看到我们几个游客下车,中断聊天拿着一个塑料碗向我们走来。当时我就反应过来他要做那个著名的南北半球差异的实验。在赤道线上,往小碗里倒满清水,放进一根火柴,当地人用手指堵住小碗下的小孔,把我们带到赤道线一侧十几米的距离,手指松开后小碗里的水顺着小流出,碗里的水自然而然地形成漩涡,水面上的火柴呈顺时针转动起来,以最基础的常识就能知道我们此时位于地球的北半球。当地人又把我们带到赤道线的另一侧,做同样的实验,火柴则呈逆时针方向旋转,不用说我们现在已经到了地球的南半球。

好了,最精彩的时刻即将来临,我们回到了赤道线上。小碗里的水在大风的吹动下不停晃动,我想这时候放进火柴的话根本不可能保持不动啊,仅凭风力和水的晃动,火柴也得做出相应的反应转起来啊?就在当地人松开手指水从小孔中流出,火柴真的就像被点穴了一样,静止地飘在水面上一动不动。当地人还特意去晃动小碗加强火柴的移动,但任凭怎么晃动,那根火柴就像死了似的一动不动。我当时真怀疑这根火柴里是不是放进了磁铁,那个当地人在遥控它的运动。好奇怪啊!

正在我们惊诧的时候,上来几个拿着一堆质量极差的赤道线旅游证书的小贩向我们兜售。不是我舍不得花这个钱,证书的质量确实激不起我的购买欲望,我甚至都怀疑证书是这几个黑人小贩在自己家里油印出来的。躲开小贩后把双脚分别踏在赤道两侧,让我的双脚同时踏在了南北半球之上。112天前我都双脚刚刚踏在东西半球之上,现在又踏在南北半球之上,给我的周游世界计划又添加了精彩的一笔。好了,我知道该问我为什么不去赤道和本初子午线的交界点,双手双脚同时按在东西南北半球之上。本来我也有这个计划,但理想虽丰满现实却很骨干,赤道与本初子午线的交界点在几内亚湾里,只能说想在浩瀚的大洋中实现这个不切实际的理想是十分不切实际的。

旁边的两个黑人大妈一边打着毛衣一边看着我们欣喜若狂的照相,趁着兴奋指数飙升还没有冷却下来,主动要求和她们两个合影。没想到人家更加大方,直接把我搂在怀里,肤色的差异,胖瘦的差异、表情的差异,引起周围一片笑声,我只能跟着大家一起傻笑起来。为了表达谢意,给她们每人一个清凉油,这个在非洲被广泛接受的畅销货。记得在埃及旅游时,甭管去哪儿,都能听到当地人用中文管我要清凉油,甚至连警察都向我要过,这种公然索贿的行为当时可是惊得我目瞪口呆。

看完赤道分界线后我们上了那辆Safari吉普车,车刚开出不到10米,后轮一下掉到路旁的一个大坑中,我们赶紧下车,就在这时一堆衣衫褴褛的黑人蜂拥而至。司机跟他们交涉了一番,大家集思广益商量着用什么方法将我们的吉普车拉出来。在试行了多个方案失败后,大家放弃了智商的比拼,用他们最擅长的方式-----卖力气。几个人围住车的后半部活活把车推了出来,不得不说,黑人在这方面还是有着我们无可比拟的优势。司机示意我们上车,上了车径自开往我们的下一个目的地。那些帮忙的黑人怎么办?仅凭司机那两篇厚厚的嘴唇说出一个谢谢就万事大吉了?

Shadow告诉我们在肯尼亚这种事情是不用付钱的,帮助他人就是帮助自己,万一哪天自己陷入同样的困境,不会因为得不到相同的帮助而束手无策。果不其然,隔了几天我们的车在马赛马拉大草原上也免费搭救了一辆陷入草地的面包车。别看肯尼亚穷,但贫穷并没有让人们失去良心,不由得让我这个来自经济排名世界第二的经济大国的旅游者唏嘘不已。

后记:继2015年12月21日双脚踏在东西半球和2016年4月11日双脚踏在南北半球,九天之后我又在云南的墨江双脚踏在了北回归线的两侧,也就是一只脚在北温带另一只脚在亚热带。下一个目标就是位于太平洋的斐济,去那里的目的就是左脚站在昨天,右脚站在今天,双脚分别踏在国际日期变更线的两侧,但愿这一天尽快到来。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肯尼亚旅游局 发布:2016.04.27

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