乞力马扎罗的雪

肯尼亚 非洲之王 乞力马扎罗

肯尼亚肯尼亚

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 肯尼亚 > 乞力马扎罗的雪

肯尼亚旅游局(Kenya Tourism Board)是肯尼亚政府官方旅游机构,旨在将肯尼亚推广为世界级的目的地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

1936年海明威发表了他那部围绕着死亡与即将死亡而“纠结”出来的名著,也就是最著名的作品《乞力马扎罗的雪》。80年之后的2016年,带着对这座“非洲屋脊”的向往,在到达肯尼亚的第一时间就乘坐着Safari越野吉普车从内罗毕机场直接开往这个位于赤道的被誉为“非洲之王”的非洲第一高峰。不得不说,乞力马扎罗可真不是依靠着海明威的著作才声名大振的,在网络上随便一搜,轻而易举地就能看到它征服了来自世界各地的无数摄影大师。它那顶上帝恩赐的“白帽子”和它“非洲之王”的美誉让肯尼亚一直以来都成为欧美游客的旅游圣地。王上面加白帽子就是皇,乞力马扎罗毫无掩饰地彰显着它无与伦比的气势。

今天乞力马扎罗的雪与海明威时代有着天壤之别,从他的书名就能想象出70年前乞力马扎罗为什么能引起全世界读者的认同。戴“白帽子”的知名峰并不是它独有的logo,最起码离中国最近的日本,那座有着白雪覆盖着顶的富士可谓声名远扬。乞力马扎罗能让全世界的摄影大师趋之若鹜的原因必定是当年它独有的震撼力,从高度来说,海拔5895米的高度是富士3776米所不能相提并论的。再有就是与之搭配的环境,乞力马扎罗位于广阔的非洲大草原之上,“非洲五霸”、长颈鹿、斑马、羚羊、鬣狗以及各种禽类等丰富的野生动物资源自古至今从未离开过它半步,甭管在整体视野上还是具体到景色的细节构成上,乞力马扎罗一直有着傲视群雄的自信。

这次我所住的kilima庄园别墅酒店就位于脚之下,紧挨着安博赛利国家公园,回酒店的时候随时可能被成群的羚羊队伍挡住去路,眼看着羚羊在你面前四蹄踏空地飞奔而过。酒店里每栋别墅的窗外就是矗立在广阔大草原之上的乞力马扎罗,房间旁边金合欢树四处伸展的茂密枝杈将整栋建筑覆盖,让我活生生地进入这副只会出现在获奖摄影作品中非洲草原上的画面里。每天夜里我都是在无以计数的非洲野生动物和乞力马扎罗的陪伴下安然入眠,每天清晨都是鸟儿的啼叫声提醒我绚丽的非洲大草原独有的朝霞在等待着我用相机记录。夜晚清新的芳草味道包裹着自己安睡的身体,凌晨晶亮的露珠颤抖欲滴地展现在你眼前。昨天还在拥挤的笼罩着高pm值雾霾的北京,一下就进入到空旷的毫无工业污染的非洲大草原之中,身体的每个细胞都不知如何应对这突如其来的巨大改变,只能勉强给我做出唯一的反馈,让大脑一刻不停地分泌兴奋基因来填满整个身体。

经过一夜高质量的睡眠,拿起相机走出别墅小屋。远处的太阳从非洲的地平线以迥异于北京的模样冉冉升起,光线不经过滤放肆地撒满天空,天上的云彩好像已习惯于这种未经调和的颜色来渲染自己的千姿百态,大大方方地让我这样目瞪口呆的游客尽情欣赏。腥红!绝对是腥红!那种没有人文暴力色彩的腥红!纯纯大自然发出的天然腥红!天并没有亮起来,黑色和腥红占据了我全部的视野,黑得那么透彻,红得那么绚丽。在这个地球上多少咱也跑过几十个国家,多少见到过一些震撼人心的景色。但今天,就在今天,2016年4月9日的清晨,还是被和我一起迎接新的一天的肯尼亚朝霞所震撼。

太阳相反的方向就是和我一样经过高质量睡眠以崭新形象隆重出场的乞力马扎罗,在夜色没有完全褪去的天空之下,乞力马扎罗凭借着雄伟的气势努力让辽阔的天空不再显得那么浩瀚,在一望无际的非洲大草原映衬下,摆出一副唯我独尊的气势俯瞰东非大地。此时此刻你才能体会出乞力马扎罗“非洲之王”的称号真不是一个主观臆造出来的哗众取宠的外号,而是实实在在发自内心的对客观世界的真实描述。没有乞力马扎罗,东非大草原就好像没了主心骨,凭什么能吸引全世界的游客?同在非洲的南非克鲁克国家公园一样是一望无际的大草原,请问谁敢说那里景色给人留下的印象能比安博赛利国家公园深?单纯从草原景色讲,别说南非,就连同在肯尼亚的马赛马拉大草原安博赛利都比不了,但为什么全世界的游客对这里趋之若鹜?智商低到我这样的人都能毫不犹豫地给出唯一的、正确的答案,乞力马扎罗!就是乞力马扎罗!

早饭时间来到餐厅,天色已经褪去清晨的羞涩,高透明度的空气让耀眼的阳光直接打在乞力马扎罗上。在非洲生活了六年,作为非洲北极星旅游公司老板的shadow一声惊呼把我吓了一跳。她已经是第无数次来到乞力马扎罗下,已经看过任何季节、任何天气状况之下的乞力马扎罗,但今天的乞力马扎罗还是让她的惊诧不受控制地脱口而出。可能是上天妒忌乞力马扎罗的景色,所以常年让两种情况掩盖它的的锋芒,一种是薄雾笼罩大的整体和下面的大草原,让你看不清最真实的乞力马扎罗。另一种是让白云覆盖住乞力马扎罗峰处最经典的白雪冰川,让它看起来和世界其它高峰没有任何区别,不让它彰显自己的独到之处。

但今天,就在今天,2016年4月9日的上午,整个乞力马扎罗和下面广阔的大草原未经丝毫掩盖、未加任何修饰直接呈现在我们眼前。shadow立刻拍下照片发到微信朋友圈里,马上得到她在非洲有着多年从事旅游业的同行们一片惊呼喝彩,所有的人都没见到过如此清晰壮观的乞力马扎罗,在非洲生活多年的shadow也是和来到非洲后第一个早晨的我一样,都是第一次见到获得老天眷顾的乞力马扎罗的“最真实”一面。这是什么样的人品才能遇到这千载难逢的景色?我敢打赌,即使几十年前雷锋来到这里都不见得能欣赏到如此壮丽的场景。

幸运的可不止这一点,乞力马扎罗顶峰上的冰川至少已经存在一万多年,但在过去的这100年里已经缩减将近80%。没有了顶峰白色冰川的的乞力马扎罗就好像没有了雾霾的北京一样失去自己独有的特色,再也不会在人们心中留下与众不同的深刻印象。shadow说六年前来到这里时,乞力马扎罗的“白帽子”要比现在长出三分之一,据美国科学家常年的科研观察,预计到2022年至2033年,乞力马扎罗的冰川将彻底消失,让伴随人类一万年的乞力马扎罗景色不复存在。那时,海明威的《乞力马扎罗的雪》将成为人类遥远的记忆,我估计到那时再写乞力马扎罗,书名一定是《乞力马扎罗的雪呢?》

肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肯尼亚旅游局 发布:2016.04.27

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肯尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博