非洲原始部落马赛村的人还在钻木取火!

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肯尼亚旅游局(Kenya Tourism Board)是肯尼亚政府官方旅游机构,旨在将肯尼亚推广为世界级的目的地。

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马赛马拉的原始部落,是我在肯尼亚,无比期待的一站。早晨六点,吉普车往马赛村开,到正午时分,在这赤道高原上,太阳炙热,要经过一条很长的土路,无遮无挡,尘土飞扬。

摄影/耿悦

摄影/耿悦


我随着车颠簸颤悠,嘴里是灰尘的味道。手机流量跑光,远远地朝着村庄的方向张望。那里居住着非洲最神秘的游牧民族。

路上会看到巨大的金合欢树,想到凯伦在《走出非洲》里写:“土著是非洲的血肉化身。裂谷之上雄伟的隆戈诺特死火山、沿河的广阔合欢树、大象或长颈鹿,都不如土著-这些无垠布景里的小人更能真实地代表非洲。高瘦、黝黑的黑眼睛民族跋涉.......在土地上劳作、放牛,或举办舞会,甚或告诉你一个故事时,都是非洲本身在漫步,在跳舞,在逗你欢欣。”

摄影/耿悦

红色是马赛人的颜色。马赛男人斜身披一件红色或褐色的土布。这块布像一团火,一阵风,当他们奔跑在大草原上,连猛兽一瞧见那抹红都会避让三分。

摄影/耿悦

有人说,他们是世界上最能行走的人之一,从长年累月逐水草而牧的生活里锻炼了出来。为了常步行去村落数十公里外的市场,为了给牛群寻找丰美的牧草和水,甚至能连续走五天四夜。

摄影/耿悦

这些纯粹的土著,马赛人(Maasai),不到全国人口的2%。生活原始,远离城市主流,到现在还过着游牧,打猎,没水没电的生活。

摄影/耿悦

我们的车在村口停下时,马赛兄弟们正慵懒地在合欢树下聊天。他们以为只是普通游客,当带我们来的Shadow从车里走出去的时候,气氛瞬间沸腾。每个人都过来和她用马赛的方式击掌问好,对她说:“欢迎回到你的村庄。”

摄影/耿悦

他们看起来瘦高,大多在1.8米以上。随身带着一根木棍,为防身、赶牛,从不放手。

摄影/耿悦

这个80后妹子,就是Shadow,自己创业,肯尼亚北极星旅行社。她其实是个有洁癖的女生,但每天混迹在牛粪搭成的马赛村,在苍蝇蚊子堆里转,会一屁股坐在泥泞的地上。

这么做,就是为了能更懂传统的马赛文化。一股子用心的拼劲!村里的人给她送了个礼物,手工做的红色项链,她无比开心,“收到过很多礼物,这是成本最低但却最贵的礼物”,那代表了信任。

摄影/耿悦

他是马赛村未来的首领、代理首领。部落酋长年迈,接待游客的活动就由大儿子出面。

摄影/牟鹏

耳洞大到能够穿过一个拳头!在他们的审美世界里,耳垂的洞越大就越美!

摄影/牟鹏

马赛人开始为我们表演跳高。据说跳得越高,越容易娶走村子里最美的姑娘!

摄影/耿悦

我看到马赛人,秒懂了什么叫“茹毛饮血”。据说他们口干了就拔出腰间的尖刀,朝牛脖子上一扎,拿根小草管就去吸,解决口渴。但,他们生活在狮子、大象、野牛、豹子等野兽出没的草原,相信万物有灵,不狩猎,也不吃野生动物的肉。

这里的传统成人礼,是少年时要独自杀死一头狮子,来证明勇气。

摄影/耿悦

他们早上六点半起,晚上八点睡,过着日出而作日落而息的生活。

摄影/耿悦

马赛女人向我们走过来,她们的衣服更鲜艳,在贴身裙装外披一件花色长斗篷。

摄影/耿悦

马赛村的男人们盛行一夫多妻制,同一年龄组的男人之间可以借妻!

摄影/耿悦

马赛人的屋子都是女人盖的!女人嫁给男人,不仅不用男人买房,还必须自己盖一间屋子。

摄影/耿悦

然后女人还要照顾孩子,而这里没有“计划生育”!

摄影/耿悦

我定了定神,看了看展现在面前的村庄,我正踩在像毛毯一样松软的厚厚牛粪上,眼前有苍蝇在飞舞。

摄影/耿悦

他们当众表演了远古时期的钻木取火。

摄影/耿悦

我闻见了烧草的焦味,

摄影/耿悦

青烟开始弥漫,愈加浓烈,火苗真的燃了起来。

摄影/耿悦

我转过头,看到了震惊的一幕。

摄影/耿悦

170个孩子聚集过来,围坐在院子里,等着我们发糖。

摄影/耿悦

沾满粪土,泥土或者鼻涕的脸,和小手,就在面前。

摄影/耿悦

他们的眼睛在黑色的脸蛋下显得黑亮,领到糖果后,瞳孔更是闪着光。我被这些孩子的纯真打动。

摄影/耿悦

糖已经吃完了,但还在吸吮着手指,好甜!

摄影/耿悦

我望着这些对外面世界一无所知的孩子。出了神“他们长大后会是什么样子呢?”

摄影/耿悦

代理首领邀请我们去他的家里看一看。

摄影/耿悦

这里的房子,圆圆的,是像蒙古包一样的土坯房。

摄影/耿悦

用牛粪当稀泥堆砌的石屋,或者用木柴搭建的茅草屋。

摄影/耿悦

摄影/耿悦

门很窄很低,我弯下腰才钻进了土坯房,里面非常狭小,就在一个小黑洞里,黑极了,什么都看不到。

摄影/耿悦

代理首领的老婆在如此逼仄的屋里,烧上了柴火,照亮了旁边的盆架。

摄影/耿悦

整个屋里,只有一面墙上有一个窟窿,投进一点光线,为了让我拍照,她打起手电,多了一道光束。

摄影/耿悦

这个简陋的草屋里,只有一张土炕,一家5、6口人,和牲畜住在一起。吃的食物就是土豆皮和苹果核,极为贫穷。我极难想象在这样的房子里生活一辈子会是怎么样子。

摄影/耿悦

摄影/耿悦

回到院子,一群六七岁、十多岁的孩子,上蹦下跳,追逐嬉戏,兴奋地在玩耍。
Shadow告诉我说,有一些小孩子没有穿鞋,是因为他们觉得鞋子很宝贵,很爱惜,平时会专门脱下来。少穿可以让鞋子穿久一点。

摄影/耿悦

摄影/耿悦

这是他们的童年,他们在院子里玩耍,抱着妹妹,啃着手指,用好奇的眼睛看着你。那目光仍然清澈,笑容仍然纯真。他们就出生在这里,也习惯这里的环境,依然快乐的成长着。

摄影/耿悦

摄影/耿悦

在马赛村短暂停留的两个小时里,我对三个马赛人印象很好。

摄影/耿悦

这个男孩是整个村子里颜值最高的,有王子的感觉。在我刚进村时的第一分钟,他就研究我编的非洲小辫子,说,“你很马赛啊(You're really Masai),很像我们这的人!”

摄影/耿悦


我回他:“我的家乡也在大草原上。”

摄影/耿悦

他是全村孩子们的老师,当我举起相机,他主动走到我的面前,告诉我他的身份,他会英语,他在教孩子们识字,我立刻停下来给他多拍了几张照片。

摄影/耿悦

代理首领,全程主动帮我背着很沉的包!背了一路!直我到离开村庄时,他才帮我放回肩上。

摄影/耿悦

网络上曾流传过一首诗《颜色》,其实充满了幽默口吻。看到这些纯真的非洲小朋友时,我想起了这首诗:

摄影/耿悦

 When I was born,I was black.
 当我出生时,我是黑色的。
 When I grow up,I am black.
我长大了,我是黑色的。
When I'm under the sun,I'm black.
我在阳光下,我是黑色的。
When I'm cold,I'm black.
我寒冷时,我是黑色的。

When I'm afraid,I'm black.

我害怕时,我是黑色的。
When I'm sick,I'm black.
我生病了,我是黑色的。
When I die,I'm still black.
我死了,我仍是黑色的。

You are yellow when you're afraid.

你害怕时,你是黄色的。
You're green when you're sick.
你生病时,你是绿色的。
You're gray when you die.
当你死时,你是灰色的。
And you,call me "color"?
而你,却叫我"有色人种"?

You———white people,

你———白种人,
When you were born,you were pink.
当你出生时,你是粉红色的。
When you grow up,you become white.
你长大了,变成白色的。
You're red under the sun.
你在阳光下,你是红色的。
You're blue when you're cold.
你寒冷时,你是青色的。

You are yellow when you're afraid.

你害怕时,你是黄色的。
You're green when you're sick.
你生病时,你是绿色的。
You're gray when you die.
当你死时,你是灰色的。
And you,call me "color"?
而你,却叫我"有色人种"?

摄影/耿悦

那170个眼眸清凉,笑容纯真的小孩,飘着牛粪味和苍蝇的村庄,外表高大粗犷,但内心温柔的马赛男人,

用双手编织发饰,建造泥土房子的马赛女人。
我要离开了,站在来回奔跑的孩子们面前——身旁还站着向你推荐手工艺品的女人们。这是我曾经在图书和纪录片里看到的画面。一边是商业嗅觉和现代文明的气味在弥漫,另一侧是原始贫困的真实生活令人心酸。而那些天真无邪的孩子们,却在我的视野里,我希望他们永远不要长大。

肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肯尼亚旅游局 更新:2016.05.10

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