在东非纳库鲁湖,拍地球上最美的火烈鸟

非洲 东非大裂谷 纳库鲁湖 火烈鸟

肯尼亚肯尼亚

首页 > 湖泊 > 目的地 > 肯尼亚 > 在东非纳库鲁湖,拍地球上最美的火烈鸟

肯尼亚旅游局(Kenya Tourism Board)是肯尼亚政府官方旅游机构,旨在将肯尼亚推广为世界级的目的地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾看过法国后印象派卢梭画的“火烈鸟”:河畔的火烈鸟、莲花、渔夫、热带棕榈树......他将奇幻的元素放进画面里,我却看出伊甸园的味道。

印象里,在看纪录片《红色翅膀》时,我喜欢这些有色彩、传奇,漂亮的鸟群。它们为了繁殖下一代,历尽艰辛、翱翔万里。
在电影《走出非洲》里还有经典浪漫那一幕:梅姨演的凯伦,和英国贵族邓尼斯乘着直升机,在平如镜面的湖面上滑翔而过,火烈鸟腾空飞起,"点燃"整片天空。

第一次真正看到它们,是在肯尼亚西部,东非大裂谷里的纳古鲁湖。到了非洲,如果想观赏鸟的话,这儿是首选。在纳库鲁湖的火烈鸟达200多万只,占全球总数的1/3,被称为“观鸟天堂”。

这是我看见纳古鲁湖的第一个瞬间,云朵投影在浅蓝的湖面上,树枝的形状如同燃烧过,空气中流动着轻盈微妙的微风。

蓝色湖水安静如镜面。光秃秃的树桩倒在湖畔。纳库鲁湖处于火山带,盐分多,水藻肆意生长,成就了火烈鸟艳若桃花的美。

我迫不及待地举起相机在岸边“观火”。它们仿佛是铺在蓝布上粉色的星星,又如同一行行灵动的诗句。

一簇簇火烈鸟忙碌着觅食,白里透红的粉红色。它们性格怯懦,所以喜欢群栖。

美妙的姿势,细长的脖颈,弯曲成优雅的“S”形。它们平常吃一些小虾,和藻类。

火烈鸟的英文名叫flamingo,同样是“火焰”之意。

火烈鸟飞向空中,展着红色翅膀,划出优美的弧线,天空瞬间变得充满诗意。

信任,是火烈鸟的生存绝技。因为它们鲜艳的红色,会容易被狒狒攻击。只要有一只火烈鸟拍打翅膀逃离,就会有一大群的同伴同时飞翔,成百上千,遮天蔽日,场面很壮观。

这种跟随其实是本能,毫不犹豫,信任彼此,才能从容逃离,避免伤害。

据说工业的污水、和森林的过量砍伐,都会影响火烈鸟栖息的环境。而如果仅剩零星的火烈鸟,稀落地散布在湖面,那会是异常凄凉的景象。

而当几百万只火烈鸟漫天飞舞时,那会是一个粉红色的海洋,如童话梦境。

那天拍火烈鸟时还发生了一个感人的小故事:我在拍照时帽子被风刮走了,掉到湖里,很难够到,我们就走了。我们黑人司机August人太实诚。
大哥开车走了一段停下,把路边的一颗大木头搬回去,当做桥,捡帽子给我,我中途说了好多次不要捞了走吧,只是个帽子!他坚持捞,说非洲人不喜欢浪费。我瞬间被憨厚朴实的劲头感动到了,对肯尼亚人印象好好。

肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肯尼亚旅游局 更新:2016.05.09

湖泊 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肯尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 动物 灵感

发现更多灵感 湖泊 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博