在马赛马拉大草原,亲历猎豹捕食瞬间!

马赛马拉大草原 非洲 肯尼亚 动物

肯尼亚肯尼亚

首页 > 动物 > 目的地 > 肯尼亚 > 在马赛马拉大草原,亲历猎豹捕食瞬间!

肯尼亚旅游局(Kenya Tourism Board)是肯尼亚政府官方旅游机构,旨在将肯尼亚推广为世界级的目的地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在马赛马拉大草原上,正在拍狮子和猎豹时,收到好友Emily的微信,
“看到你发的大草原上的动物,特别激动!你就像我小时候看到的纪录片里面的摄影师,好酷!”
“去非洲大草原看原汁原味的狮子老虎,这是多少人的梦想啊!“

Photo by MengXi

那个中午,我们找了一棵合欢树,把车停下,坐在树下吃午餐。

南航飞行航线,广州直达内罗毕,11个小时。

我想起坐飞机的时候,时差和发烧让我头痛欲裂,但直达的航班,和好奇心的兴奋又让自己支撑着,不知道落地后会看到什么。

Photo by MengXi

在新疆长大的我,觉得非洲似乎是我的第二个故乡。读过《走出非洲》、《非洲三万里》《夜航西飞》,觉得向往又遥不可及,这里是很多探索者心心念念,又不敢挑战的远方。
(这条红绿披肩被我留在马赛马拉了,在每个喜欢的地方,都留一个念想~)

带着对金合欢树、乞力马扎罗雪山,凯伦的爱情故事,海明威狩猎的印象,站在这片遥远的梦想之地。

当吉普车开进大草原时,我的心情有种嗨翻了的感觉。这里的云朵压得很低,视野开阔,一百英里一马平川的草原,空旷、起伏的原野。Shadow说了句,马赛马拉就是我爱上肯尼亚的理由。我更加期待看见那些极其珍贵的野生动物们。

那几天,我已经看过了乞力马扎罗雪山清晨绝美的日出,璀璨耀眼的星空。但我还是被马赛马拉草原极简的美击中了——纯净的蓝天,广阔的、绵延起伏的草原上,一棵棵金合欢树孤独地生长。

在如此遥远之地,我竟然找到了一种久违的田园诗感和浪漫感,遥相呼应。

马赛人会放火烧掉干枯的旧草,金色的草地变得荒芜、焦黑。烟雾弥漫视线,我们的车开过其中,呛地睁不开眼。

每辆吉普车都有属于自己独一无二的Safari草原之旅。我深感每个能来到这里的人,都是幸运的,幸福的。

从遇到这只长颈鹿开始,曾在《国家地理》、《动物世界》等各种非洲野生动物记录片中看到的动物,一一登场。

很多人来肯尼亚是为了看动物,看“非洲五兽”(非洲象、犀牛、水牛、狮子、猎豹),这5宝也印在了南非的货币兰特上。

草原霸主狮群开始出现时,幼时动画片中的记忆,辛巴,草原上的狂野嘶吼立刻浮现。

非洲野牛躺在草丛里,它虽然吃素,但其实是非洲最危险的猛兽之一。我们的车停留了几秒迅速开过去。

河马们一动不动地躺在水里,我印象中的河马是憨厚可爱 ,但其实它们是暴脾气,认为自己的地盘不可侵犯,每年都会咬死几个闯入它们地盘的人!

知道了它的真实习性之后,它突然在我面前张开了嘴,当时也是吓一跳。

我们的司机已经是草原的高手,鳄鱼和泥水的颜色非常接近,悄无声息地趴着。但当车经过河流的时候,司机骤然停车,指着一片泥泞,说,拍吧。在水边最可能遇到的两种危险动物,就是河马和鳄鱼!

斑马是在草原中经常看到的动物,我看着它们扭动的屁股,哼起了宋冬野的歌,“斑马斑马,你回到了自己的家。”它们很敏感,当它感觉到被我们注视时,会警觉地回头看你,黑白花纹着实好看。

虽然我们时刻提醒自己这是一个适者生存的大草原,但每次我转头,看到悠然徜徉的长颈鹿时,我就仍然会相信,这还是一个动物的天堂与乐园。

虽然肯尼亚最受追捧的是七八月的动物大迁徙,但我们四月份去,仍然看到了所有想看的动物,的确这里一年四季都适合旅行。

我想起有人说,在非洲大草原上,开着车去追动物的人类就像蚂蚁,而动物是真正的主人,每一天,这里也会上演着各种难以预料的剧情。

草原上似乎有些不平静,我们看见远处在杂草中行走的羚羊,但近处有豹子在静静地望着它们。

这是在大草原上对峙的时刻。

当我看见陆地上跑的最快的动物——猎豹时,我有些不敢相信,它们应该是很凶猛的动物啊,可是它就躺在你面前,模样呆萌。

甚至还有点慵懒,我瞬间像爱宠物一样爱上了它呢。

但当猎豹起身开始走动时,有种迷人的美,也有种攻击的味道。

猎豹捕食的画面真的在眼前出现了!只在电视里看过猎豹追捕羚羊的画面,我好希望那只羚羊能逃走!

理论分析:对于这场追逐来说,胜负似乎可以预见。猎豹是陆地上跑得最快的动物,平均时速达到90km/h以上,最高时速为110km/h,而羚羊却只能达到90km/h。
但是猎豹的极速只能保持3到4分钟而已,而羚羊则是个长跑冠军,它能以90km/h的高速跑个十几分钟,只要躲过追捕中的前几分钟,就能幸免于难。
很抱歉我数学并不好,但意思就是羚羊其实是有机会逃走的!

我们的车去追逐豹子,这只汤普森瞪羚,被三只大猎豹紧追不放。

就在马上要接近的瞬间,我呼吸都屏住了。

小羚羊摔倒了,躺倒在猎豹面前!

几只猎豹摁住小羚羊,我以为它们要开吃了,出现血腥的画面。

然后,看到了猎豹吃惊的表情,当时,我以为小羚羊已经死了。

谁知道它突然站起来,趁豹子不注意,开始逃跑!

猎豹们开始再次追逐.......原来它们并不没有打算真的吃掉小羚羊,只是在给小豹子练习怎么抓捕猎物,而小羚羊就碰巧成了个“练手的”。

此刻我的心理潜台词就是,放开那只羚羊!!

Photo by MengXi

在马赛马拉大草原上,关于非洲的梦全部成真。当你亲眼看到成群的狮子,猎豹,大象,长颈鹿,水牛,角马,斑马,你知道,爱上非洲简直是一件太容易的事情!

肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肯尼亚旅游局 发布:2016.05.10

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肯尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博