肯尼亚的Safari之旅

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肯尼亚旅游局(Kenya Tourism Board)是肯尼亚政府官方旅游机构,旨在将肯尼亚推广为世界级的目的地。

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坐十几个小时的飞机来到肯尼亚,出关的时候会问你来肯尼亚的目的,这时候你可以说出一个单词safari,中文意思指的是“狩猎”,去东非看动物的旅行方式就叫做safari。但是现在并不能猎杀,只是在100多年前,欧美人去东非大草原,发现动物并可以射杀,所以该词沿用至今。Safari最有意思的就是你永远不知道下一秒将看到怎样的动物,它们在干什么。Safari也不可能像你在野生动物园里可以自由地喂食动物以表达你的爱心,在大草原之上你只有观赏而不能干涉,不能人为干涉自然的规律,让草原动物以自然界的优胜劣汰来注定它们的命运。

来非洲最想看到的就是草原五霸:狮子,大象,水牛,犀牛,豹子。但对于我们人类从危险的角度来说,还要加上水中的河马与鳄鱼,应该叫非洲动物七霸!其中对人类威胁最大的倒是草食动物水牛,非洲每年死于牛角下的人远多于狮子口中。除了这几种动物,优雅的长颈鹿,尾巴不停摇摆的汤姆森羚羊,在影视剧《狮子王》里大放异彩的野猪“蓬蓬”,咬合力巨大的鬣狗以及著名的火烈鸟和壮实的斑马。其实我这是第二次来非洲看动物,上一次是去南非的克鲁格国家公园,不说别的,光非洲五霸里狮子、豹子就都没看到,着实让我失望。这次的肯尼亚Safari之旅让我弥补了南非的遗憾,把所有这些动物一个不差地看了一遍,看来想要Safari,首选之地必是肯尼亚

咱们首先说住宿,来到肯尼亚这种穷国家的酒店倒是都很不错,不像在美国,我开车走了一共走了32个州除了到拉斯维加斯,大多数都是motel这类的廉价酒店,欧洲住的也都是类似于国内这种如家之类的经济性酒店。越是发达的国家,对普通游客的酒店越是经济,反倒像穷国家例如斯里兰卡,一个让猛虎组织破坏得千疮百孔的国家,住一家酒店给我一个惊喜,甚至还住过一栋栋小别墅型的花园酒店,餐饮的档次也不是一般酒店可比的,光是水果就有几十种。这次在肯尼亚甭管是在安博赛丽的Kilima还是在马赛马拉的fig tree酒店都是让我们意想不到的惊喜。

吃就更别说了,著名的百兽宴我们是在内罗毕的safaris park hotel吃的,各种野生动物烤肉,不过放心,你是吃不到狮子肉河马肉的。在用餐的同时还能欣赏非洲的歌舞表演,尤其是乐队,还专门演唱中国歌曲。另一个吃百兽宴的地方是Carnivore,顾客主要都是欧美人,Carnivore是最早开的比较正宗的。Carnivore被LP评为世界50佳餐厅,宣传口号是“the beast of the feast”,完全可以翻译成“野兽的盛宴”。

百兽宴牛排、羊排、鸡肉、鳄鱼肉、兔肉、肋排、香肠等等随便吃,都会有服务人员烤好后送上来,根据不同种类的肉还配有不同种类的酱汁。在酒店里的餐饮标准也都很棒,绝不次于法国、西班牙这类的欧洲国家。尤其是在那瓦沙湖住的sawela酒店,不但吃的好,晚间还有当地人的传统歌舞在篝火前表演,来自世界各国的游客在篝火旁喝着肯尼亚最著名的tusker啤酒,一起随着非洲强烈音乐感的节奏扭动身躯狂欢着。

肯尼亚Safari最好的地点是安博赛利和马赛马拉,安博赛利的优势是紧挨着乞力马扎罗,能拍到长颈鹿与乞力马扎罗的合影,马赛马拉的动物最齐全,而且能顺道参观马赛人的村庄。非洲五霸里最难找到的是豹子,它奔跑起来的最高时速能达到120公里,人和动物的奔跑速度真是不在一个档次之上,看来这次来肯尼亚想活逮一只豹子回北京是没希望了。别说豹子,就连看似笨拙的河马在坑洼不平的草原上的奔跑速度是时速30公里,我想了一下历届奥运百米决赛的那些夺冠选手的成绩,在平坦的塑胶跑道上100米之内的时速不过也就30多公里,看来以我这个40多岁的中国人的奔跑速度,别说是豹子,就是想要在非洲大草原上逮只活河马都没什么希望了。

至于狮子,人家可从来不躲藏,如果它藏起来说明它饿了,要正是开始捕猎。还别说,这次我还真看见狮群准备捕猎的场景,本来我们附近的几辆Safari越野车正在给慵懒的狮子们拍照,突然不知什么原因狮群开始警觉起来,全都打起精神向一个方向奔去。所有的人立马明白其中的含义,狮群发现目标了,每个人当时的肾上腺素都开始急速分泌,兴奋的基因冲得头脑发热,纷纷用各国语言催促司机开车追赶狮群。

六七辆车一窝蜂地冲狮群行进的方向开去,赶快带上口罩,这些越野车卷起的尘土足以在几十公里外就能看到。当时我就怀疑狮群被这么一堆越野车追赶,它们的目标能不发现吗?果不其然,狮群最初的努力被我们的热情击败,猎物早就警觉到一堆狮子和一堆人活动起来的声势跑得无影无踪。唯一不跑的是不远处的犀牛们,这种没有天敌的庞然大物。

我们都知道犀牛分两种, 所谓的黑白犀牛之分不是看颜色,两种犀牛身体颜色均为灰色,而是长相,特别是嘴巴不同。白犀牛的嘴是方形的,黑犀牛的嘴有点象鹦鹉,尖尖地,有点弯。白犀牛习惯吃地上的草,而黑犀牛习惯吃树上的叶子。在肯尼亚,1900年犀牛的数量最多达到16000只,后来由于犀牛角的原因大量被捕杀,到1980年降到400只。欧美人总是热衷于宣传动物保护,对中国充满正义的指责声也是屡见不鲜,从非洲犀牛数量的变化就能明白他们为何如此热衷动物保护,再不保护就被他们杀绝种了。

今天的肯尼亚已经看不到人类的捕猎活动,但我们却看到了自然界的捕猎场面。一只母豹逮住了一只小羚羊,豹妈妈并不急于吃掉小羚羊,而是让身边的两只小豹亲自尝试捕猎,锻炼捕猎技巧。放开小羚羊让两只小豹逮住它,然后再放开,如此反复地训练着小豹的捕猎本领。在自然界中不存在残忍,只有优胜劣汰的自然规律在掌控着这一望无际的大草原,大草原能容忍的只有区区两种欲望,食欲和繁衍后代的欲望,这和我们人类文明社会有着天壤之别,贪欲在自然界没有生存空间,人类社会这种激发个人欲望、鼓励扩展更多的生存空间、不择手段实现个人理想的主流价值观,与我们赖以生存的大自然规律是否背道而驰?

天色暗了下来,非洲大草原的树大部份是金合欢,树干金色而得名。最主要的是它们在草原上并不是聚集生长,因为它们的根系十分发达,每一棵树的根系都向四方延伸,不给同类靠近自己的机会。在空旷的大草原上,单一的金合欢的平顶形状与大草原组成的画面极为有意境,看到这副画面就能让我产生无限的遐想,在这片土地上不会再想人类的伟大,而是感恩大自然恩赐于我们的一切,面对大自然我们应该虔诚地感谢而不是异想天开地去征服。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肯尼亚旅游局 发布:2016.05.06

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