实拍日本创建祭 场面壮观充满日式风情

日本神祭 日式风情

日本东京

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 日本 > 实拍日本创建祭 场面壮观充满日式风情

敏华爱美丽,携程签约旅行家、哪儿聪明旅行家、百度旅游达人、途牛旅游达人、驴妈妈旅游达人、乐途网专栏作家、搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在日本,每年都会有很多神祭活动,这些祭祀活动已经流传很多年,大多数都与祈求风调雨顺、驱鬼求平安有关。

这次去日本旅行,很幸运在无意之中碰上它的创建祭,场面非常壮观。所谓创建祭,其实就是日本建国纪念日的庆祝活动之一。

那天本来打算到表参道品尝怀石料理,一出地铁站就发现整条表参道都热闹非凡。参加创建祭的人都穿着传统的服侍,充分展现了江户时代的传统风俗人情。虽然2月的东京仅有5度左右,但他们都不惧严寒,短衣短裤上阵。不得不说他们的短裤真的很短,短到我甚至还能看到他们的相扑式内裤。

走在队伍最前面的是两个戴着面具又很矮小的老人,一边走一边跳着很奇怪的舞蹈,刚开始看的时候觉得有些恐怖,因为动物面具表情很狰狞,而且跳舞的真是头发花白的老人而不是小孩。

跟在跳舞老人后面的是一个大鼓,打鼓的也是穿着传统服侍的老人。打鼓的节奏很慢,但又很有规律。

后面就是各色各样的神舆一个接一个地排列走在表参道上,前往明治神宫。我猜想每个神舆代表一个地区或者一个组织。神舆的做工精细,俨然就是一座缩小版的神社。

至于抬神舆的人,有青壮年有花甲老人也有年轻女孩。神舆估计不轻,因为看到抬着的人都需要用力。神舆也不是随便抬起来就可以,还要一边抬一边喊口号一边晃动把神舆摇起来,使得神舆上的铃铛发出阵阵清脆的铃声。据说每年「神舆巡幸」的含义是在巡游时,将神带到百姓身边。剧烈摇动神舆的含义,是唤醒神的精神。

大家都众志成城的样子,干巴爹!

看着钟馗的像,从来不敢看恐怖片的我又觉得有些诡异气氛,但实际上满大街都是一片欢乐祥和。

通过这次这么特别的神祭活动,对日本的传统文化又加深了了解,充分融入当地风俗民情,不得不佩服日本人还是将传统文化保存得挺完好的。

东京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:敏华爱美丽 发布:2016.04.08

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博