失落的村庄——大山深处的未解之谜

湖南 郴州 五盖山 凤林庵 上更村 双胞胎 腊肉 五盖山狩猎场

郴州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 郴州 > 失落的村庄——大山深处的未解之谜

畅销旅行作家,著有《畅游澳大利亚》《畅游新西兰》中国摄影师协会会员,户外极限玩家,旅游自媒体,新浪旅行家,微博旅游玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

郴州市区东南方向45公里处,有座五盖,至于因何而得此名,说法不一。《湘中记》中有云:“上有五峰,望之如盖而故名”——即说此是因峰顶形似锅盖所以叫“五盖”。当地还有另外一个说法:据说是因为这里有五种气候,常年笼罩顶,故得此名。

在五盖深处的坳中,有着另一番田园景象:

蜿蜒的河流旁,是层层叠叠、错落有致的篱笆和耕地,在其中还点缀着几处土屋,有些屋子的墙上仍然保留着几十年前的革命标语。

这一带的腊肉比较出名,在村长家我们有幸见到了制作腊肉的过程。

把生猪肉切成长条,然后码上重盐用手抹匀,就这样放在阴凉的地方封存,大概要腌上半个多月。

然后再把腌好的肉挂在柴房的房梁下面,每日烟熏火燎,反复熏制很长时间,少则数月,多则半年。

具体的周期和质量也要看制作腊肉时的季节,天气。村长说,冬至时候制作的腊肉,味道最香,口感最棒。

熏好的腊肉,从外面看根本就是一块黑木炭嘛……不过,真正鲜美的味道完全被封在里面了,食用之前,要先把外面的东西全部洗净才可以。

这样熏制出来的肉,外面有浓浓的烟熏风味,肥肉完全不腻,里面的瘦肉则精而不柴。若是切片烹制,肥瘦搭配,风味和口感相得益彰,风味独特又十分下饭。

农家乐乱入两张:

这里有座上更村,仅仅一百出头的人口中竟然出了16对双胞胎、三胞胎,就连附近乡里调去工作的支书,在村里住了两年,竟然也得了一对双胞胎。这件奇事还被央视的专题节目组报导过。

连村里的狗狗也……=_=|||

村里人都说是因为吃了附近峭壁上采的石耳,但其实那样的石耳本就稀少,加之在市场上售价也很高,所以当地人自己吃的并不多,采到的石耳多半卖出去赚钱了。可如果不是因为石耳,那又是因为什么呢?或许是因为这里的水有什么与众不同之处……

总之众说纷纭,到现在也没有一个科学的定论,上更村的故事,仍然是个未解之谜。

郴州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级小包子 发布:2016.04.08

美食 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郴州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 美食 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博