进藏 去天地尽头 会一会自己

西藏 高原 摄影 史诗

西藏

首页 > 森林 > 目的地 > 西藏 > 进藏 去天地尽头 会一会自己
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 转转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见”
 ——仓央嘉措《那一刻》

雪域高原上的牦牛群。

西藏,青藏高原,离太阳最近的土地,于我而言,是一个很久很久以前就向往的地方,直到我握着那张从北京出发,全程40多个小时,将行驶4063公里Z21次列车车票时,这个梦想才渐渐清晰起来。而后的13天时间中,我将从刚刚返青的华北平原一路向西迈进,跨过千沟万壑的黄土高原,还有西北的戈壁和沙漠,渐渐地从海拔几百米的平原爬升到海拔3000米以上的雪域高原。而从西宁开始,则是一段更为令人激动的“天路之旅”,列车将穿越全长近2000公里的青藏铁路,跨越千年的冰封的冻土,路过一群群的牦牛和偶然一闪而过的藏羚羊,翻越海拔5072米的唐古拉口,然后经安多那曲当雄羊八井最终到达拉萨。这般的雄浑而壮丽的旅程,足以把漫漫旅途的疲惫与困倦统统抛在脑后。 

冰雪覆盖的高原。

青藏线

 12天后,当我拎着行李重新回到北京之时,身上似乎还带着丝丝雪域高原那特有的让人蠢蠢欲动而充满神秘和诱惑的气息,我忽然想起,当列车渐渐攀升,沿着坚硬而牢固的铁轨行驶于昆仑下,车窗外的世界已然如同外星球一般雪白与荒凉,苍茫的雪山在遥远的天际线上显露真容,铁轨旁的路边出现一座小小的铁路养护站,孤独地伫立在广袤的雪原之上,虽然没看见工人的身影,但小院门口却停着好几辆巡道车和摩托——这座小屋,就如同古代戍边士兵们所坚守的堡垒,让这封冻而荒凉的高原忽然间就充满了多情而传奇的色彩。

养护站如同古代戍边士兵们所坚守的堡垒。

雪域天路

拉萨布达拉宫

经过40多个小时的漫长跋涉,我们到达“日光城”拉萨时已经是黄昏了,其实和中途翻越过的5000多米的唐古拉口相比,海拔只有3650米拉萨简直就算是“低原“地区了。因为明天要坐长途车前往西藏的江南林芝,所以我们只是简单去西藏的地标布达拉宫逛荡了下,实地观来,藏式宫殿风格的布达拉宫比想象中要小,不过因为建在玛布日上,还是颇为雄浑宏伟的,有200多米高,尤其是夜幕四合之后,光彩斑斓的布达拉宫更是拉萨不得不看的一道风景。

布达拉宫

布达拉宫

巴松措

巴松措是我们当天的主要行程,藏语意为“绿色的水”——这真是一点都不错,这片6000多亩的高湖泊如一块绿色的翠玉横亘在巴河上游的深谷里,水面很平缓,波澜不惊,绿色湖水完全没有一点污染,清澈见底。我们乘坐着红色快艇在湖中徜徉,天气很好,远处的雪峰也清晰可见。群环绕,一池碧水,真如世外桃源一般。

雪山下的巴松措

色季拉

海拔4720米的色季拉口是眺望世界第15高峰南迦巴瓦峰的最好的远望点,色季拉雪山本身也是是西藏“四大神”之一白雪覆盖着口,五彩的经幡在风中飘扬,远处则是层层叠叠的连绵的雪山,不过云雾还是较浓,我们没有看到南迦巴瓦峰

飘扬的经幡。

白雪皑皑的口。

鲁朗林海

出了色季拉口就是鲁朗林海,到了这里你才明白为什么林芝又被称为”西藏的江南“,在鲁朗林海,葱茏的乔木树林如同排列整齐的哨兵一般沉默地排列在坡上,郁郁葱葱,在天光下显出浓重的青色,“青如黛”,的确是不错的。

远眺

云雾缭绕的林海

八廓街

拉萨标志性的八廓街(八角街)自然是要造访的,和每个城市都有的特色步行街一样,这处位于拉萨旧城区的街道是是著名的转经道和商业中心,以大昭寺为中心辐射出去,沿途都是藏式的民居和各种特色的小店(有很多四川人在这里开店),前来转大昭寺的藏民和天南海北的游客都聚集在这条街上,闲来沿途散步逛逛倒是打发时间的好地方。

八廓街

大昭寺

要说大昭寺拉萨的象征是一点都不为过的,实际上拉萨这座城市完全可以被看做是由大昭寺慢慢演化扩建而来。大昭寺是唐时由藏王松赞干布所建,在藏传佛教中地位非常高,后期又几经扩建,处处金碧辉煌,又带有浓重的西藏传统建筑风格,堪称人文瑰宝,在这里有很多朝圣者。

金碧辉煌的大昭寺

大昭寺

纳木措

西藏第二大湖,也是西藏“三大圣湖”之一的纳木措也是西藏之旅必到之处,纳木措的面积有1920多平方公里——面积之大在中国地图上都能清晰地看到整个的湖长方形的轮廓。纳木措是咸水湖,最深处据说超过了120米,储水量相当丰富。 连绵的雪山,平静而清澈的湖面,这便是西藏的圣湖最为常见的景致。

纳木措

有野鸭在湖中徜徉。

羊卓雍措

羊卓雍措可以算是我们西藏之行的最后一站,从拉萨出发, 翻越5030米的岗巴口,就能看见“天鹅之湖”羊卓雍措,这里又被简称为“羊湖”,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。羊卓雍措的湖面沿着谷展开,面积达600多平方公里,湖面平静如镜,在蓝天下呈现出深蓝的色调。在岸边的公路上远眺整个羊卓雍措,白色的雪峰在远处绵延,一派湖光色。

羊卓雍措

羊卓雍措

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2016.04.11

森林 湖泊 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 湖泊 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 森林 湖泊 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博