美在宜宾 兴文石海

天坑 石林 溶洞 兴文 石海 宜宾

宜宾兴文石海洞乡

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 宜宾 > 美在宜宾 兴文石海
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

兴文石海位于四川省宜宾市兴文县境内,处于四川盆地与云贵高原过渡地带,是世界地质公园、国家级风景名胜区。景区面积70平方公里,以岩溶地貌为特色,以石林、溶洞为基础构景,地表奇峰林立,千姿百态,地下溶洞交错,洞中有洞,如谜宫仙境。“三绝共生”的“地表石海、地下溶洞、天坑”。其中最著名的是天坑,是中国发现和研究天坑最早的地方。

上的早上,武器蒙蒙,恍若仙境,此刻心情真是太舒坦了,望着远空,远离城市额喧嚣,回归乡野,体验自然生态。

天泉洞出口处有神奇的“天盆”——大漏斗,比号称世界之最的直径330米、深70米的美国阿里西波大漏斗还大得多,具有很大的观赏价值。在石海景区中心景区,地下是溶洞,地上是石林,在方圆14平方公里范围内的地表上,有典型而齐全的石芽式、棋盘式、尖脊式、石林式等奇峰怪石,构成了规模宏大的石海景区。地面景区的主要景点有迎宾石、七女峰、天涯望归人、石林翠竹、翠屏古塔、斜塔、石林以叠翠、夫妻峰、龙牙观瀑、生命之柱(溶柱)等。

已开放的天泉洞,洞体规模宏大,为多层长廊和厅状地下岩溶洞穴,洞道总长4.2公里,总面积81168平方米,总体积270万立方米,分“穹庐大厦”、“天泉明宫”、“泻玉流光”、“云步通幽”、“石花奇观”、“长廊石秀”、“石林仙姿”美景七个大厅。

“泻玉流光”硕部有个奇特的“天窗”,泉水从“天窗”飞泻而下,如银帘高挂,宏伟壮观,故名“天泉洞”。一缕白光从70米高的天心眼上投射下来,如石破天开,划破黑暗。同时一道天泉也从天心眼喷薄而出,与光交融,忽而生出五彩霓虹,忽而让你感到幻影重重,让人在洞中苍穹下思绪起伏,遐想无边。

洞内石花、石乳、石笋、石柱、石幔、石瀑布、石梯田等洞内沉积物种类繁多,或卷或翘、或立或吊。重镶迭嵌,千态万状;似仙阙楼台,若瑶池胜景,如海市蜃楼,使人目不暇接,疑入梦景。

兴文石海的地表石芽,绵延起伏,如万顷波涛,蔚为大观,故有“石海”之名。而无数奇峰异石从石海中脱颖而出,婷婷玉立,更令人称奇叫绝。夫妻峰、翠屏古塔、七女峰、金龟戏狗熊等等,惟妙惟肖,堪称绝世佳景。

兴文石海确实很壮观,溶洞简直是形成的太神奇了,300万年前被发现的,现在去看真的很壮观,让我们觉得大自然太伟大太美了!

兴文石海洞乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2016.04.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博