西溪,且留下

杭州 西溪 国家湿地公园

杭州西溪湿地

首页 > 避暑 > 目的地 > 杭州 > 西溪,且留下
奥洛珂
订阅

乐途旅行作家_专栏作家,去哪儿网聪明旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

你会不会想象,自己赤着脚,在这鱼塘浮莲边的木堤上行走?
我坐在这里,
春风吹拂我的脸庞,带着湿地的气息,
看着远方的水路,小船,
岸边的小花,草丛,

木堤 摄影/焗饭肉媛子

如果不是地图,我感觉我会迷路吧,坐着船绕着水路,
一站一站靠岸,自己都不知道身在何方。
找了一个岸边,坐在一条条长长的木板组成的小道边
晃晃双脚,低头看看水里的鱼儿,
随手拿起身边的一片叶子,
抛入水中,
我想,这片叶子是属于我的小船,从发芽,到变得翠绿,一直到落叶
也是西溪送给我的礼物,
西溪,且留下
所以来到西溪,不需要带走她的一草一木,她本身的景色,就是礼物。

石板路 摄影/焗饭肉媛子

这是一条沿着水岸的长长石板路,
路边隔一段会有石桌石凳供游人小憩

船 摄影/蘑菇珂

要我说,西溪是路。
是石板路,
是小船在水波荡漾中,载着人们悠悠远行的水路。

阳光戒指 摄影/蘑菇珂

是的,
西溪,是路。
是心里的路,带着我们心中那份春意盎然,
通往春之绿色的路。
我喜欢西溪湿地的绿,因为它的绿色不需要任何修饰,绿的那么透彻,绿的彻底,一下子穿透了我的内心,我在这里看到了春的绿,嗅到了春的绿,也闻到了春的绿。这叶子,绿的像在发光一样,照亮了整个西溪的春天。

穿上叶子衣服的树 摄影/焗饭肉媛子

西溪总是能给人惊喜,
不经意的低头,也许你会看到阳光下树叶缝隙的“光影画”,
也许就在手边不远处的树上,你会看到一只勤劳的小松鼠,
岸边,你可能会看到成群的鱼儿,
正准备和这颗大树合影的我,
一抬头,就看到这满树干围绕着的叶子,绿的透亮,
我毫不犹豫的想去承认,我喜欢这棵树,这棵穿上了叶子衣服的树。
我想,她一定喜欢她的新衣,大自然赐予的礼物总是这么美丽,一片片叶子随风起舞,像她的裙?,随风吟唱,“莎莎”的歌声,还有那漫天的枝叶,像柔软的手臂,在舞蹈,春之歌,春之舞,她在西溪,灵动的穿着美妙的“叶子衣服”,她在西溪,她告诉每一个过路的人:“来到西溪,且留下”。

诗写梅花月,茶煎谷雨春

好茶,不一定好看 摄影/焗饭肉媛子

    清明之后,谷雨之前。茶树一叶一芽。此时采的春茶,最为香醇。一双黝黑却又充满了力量的手,不断的翻腾着茶叶。传统炒茶的手艺,并不像看起来那么简单,看着这一双手,就知道炒茶并不容易。炒制手法有 “抖、搭、搨、捺、甩、抓、推、扣、压、磨”十大手法,炒制时根据鲜叶大小、老嫩程度和锅中茶坯的成型程度,不断变化手法。
    好茶,不一定好看。在这悠闲的湿地公园,传统的炒茶技艺,看着茶叶起和落,你是否,也能够闭上眼,感受这春茶的茶香四溢。

西溪火柿节

    路边的小摊上,摆着金黄金黄的柿饼。这些柿饼,都是收获的柿子加工而成,原来西溪,不仅孕育了一条条纵横交错的水路,孕育着芦苇荡,孕育茶的清香、人的淳朴;孕育着大自然的小精灵,还孕育了这火红火红的可口的柿子。

西溪的柿饼 摄影/焗饭肉媛子

    虽然此刻正是春季,可是看着这一箩筐一箩筐的金灿灿的柿饼,我好像看到了西溪水岸,一副绚烂的柿林秋色。西溪湿地园区内超过百年树龄的柿子树就有4000余棵,听说每当柿子熟透了,大红灯笼般的柿子挂满枝头,相信秋季的西溪,必定是一副收获和幸福洋溢的画卷。

    火柿节是西溪国家湿地公园举办的以柿子为主题的生态休闲娱乐活动。游客在享受传统的水上泛舟时,还可在渔夫的指导下亲自尝试虾笼、地笼、丝网、甲鱼钩、撒网等五种渔事活动,湿地里特有的鱼、虾、甲鱼、螃蟹、黄鳝以及新鲜的菱角,让你体会秋季丰收的喜悦。如果想立即品尝一下自己的劳动成果,园区内农家菜馆还专门提供了免费的水产品加工。每年的10月1日~5日,深潭口“招摇过柿”活动会有传统越剧及西溪拳船表演;10月1日~7日,“食全柿美”活动会在园区各个餐厅及茶室举办,各服务区餐厅推出西溪特色土菜,烟水渔庄推出“西溪烟水鱼宴”。

泛舟西溪

游船 摄影/蘑菇珂

    我们会漫步芦苇丛,也会在柳树树荫下休憩片刻,看着路边行人走过,一艘一艘的船从面前驶过,波浪缓缓的延伸,拍打到我站着的岸边,西溪的水,也是绿色的不是么,倒影着树。

    我在这岸边,这棵树下,停留了许久许久,嬉闹的游客,岸边的风,水波荡漾,都是此刻停留的风景。

松鼠 摄影/蘑菇珂

    我在路边的树上,看到了两只松鼠,两个小松鼠,一定喜欢这里,在这棵树上,建造自己的小窝,忙碌的寻找吃食。仰着头,看了它们许久许久,直到脖子酸痛,才舍得离开。

小花 摄影/焗饭肉媛子

时常在想,西溪,且留下,
是不是一朵花?
就能将你留下。

水中的植物 摄影/蘑菇珂

是不是这水中,不知名的水生物,就能将你留下?
还是它的绿,它的景,它的人?
我想,西溪留下的,是你的心。

水边的鸟 摄影/蘑菇珂

坐在船上,环绕整个西溪,穿行在芦苇荡中,
发现一只探头探脑的小生物,左看右看,看着我们的船缓缓离去。

摄影/蘑菇珂

站在一座桥的正中央,拍下了这幅图,
树枝都压弯了腰,挡住了我的视线,看不清远方的路。

西溪,且留下

树 摄影/焗饭肉媛子

    西溪国家湿地公园有“三堤十景”,三堤分别是福堤、绿堤、寿堤,十景分别是秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄晨迹、河渚听曲。

    离开的时候,拍下了湿地公园门口的这棵大树,树很大,挡住了蓝天,挡住了刺眼的阳光,挡不住春天的绿色,人们的喜悦,挡不住她的美。

西溪,且留下 摄影/焗饭肉媛子

    我喜欢西溪湿地的绿,因为它的绿色不需要任何修饰,绿的那么透彻,绿的彻底,一下子穿透了我的内心,我在这里看到了春的绿,嗅到了春的绿,也闻到了春的绿。这叶子,绿的像在发光一样,照亮了整个西溪的春天。

西溪湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奥洛珂 更新:2016.05.10

避暑 城市公园 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西溪湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 避暑 城市公园 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 避暑 城市公园 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博