就从FuJiSan的死亡说起吧

日本 静岗县山梨县 睡火山富士山

日本

首页 > 登山 > 目的地 > 日本 > 就从FuJiSan的死亡说起吧
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

就从FuJiSan的死亡说起吧。

在富士山脚下,有一片死亡森林。在这里,指南针不好用、电话接不通,除非日本自卫队带上拉绳和警犬找你,不然几乎可以说是有进无出。

在日本,有个成语,叫“人格破产”。当他们的生活,物质欲望高过实现能力,就导致身败名裂。于是,每年会有数百人光顾这里。

富士山附近有一家Newstar山中湖酒店,早晨起来可看见西南面的富士山。它闹鬼闹得厉害。入住的客人反应,电视机自己开开,杯子好端端地摔碎,浴室莫名其妙地在放水,古怪的敲门声等等。没住过的人永远在看热闹,住进去的人在许愿保命。

而一对台湾的做生意的夫妇,因为资金断链,在这儿住一晚之后就消失不见了。

这两处名声在外的地方,和富士山的火山熔岩磁场有关。火山熔岩磁场作用,易让人和外界失去联系。没有形形色色的声音,叫你勇敢、坚强,向你传达活力,人的生机自然就弱了。

富士山,海拔3700多米,是世界最大的活火山之一。休眠三百多年,它有数不清的传说和不解之谜。艺术家来寻找灵感、有宗教信仰的人来朝圣。他们都愿意哭给它看、笑给它看、爱给它看。从日本古代和歌《万叶集》,到新田次郎的《强力传》,作家们从尘世中走到富士山下,想写的已经不再是自己。

说说我抬起头,看着富士山的白雪散发的银色光芒,在想些什么吧。是一种心灵的怀旧,站在富士山的四和目,脑袋里的画卷是家乡、是五岁的童年、是昨天晚上做的梦……观景的地方差不多都站了人,一条可以倚靠的长廊和一个爬梯而上的露台,成群地或独自地,大家礼貌地维持着距离。

人们互相不寒暄、不问候、不旁听、不注视。

有人举着自拍神器在自拍,有人在和故乡的朋友发微信,有人什么也不做光是沉默。除了看富士山的美景,原来,自我和自私,才是大家达成的默契。

我们在变老,它仍在生长,年龄上的差距差得太显著。并且,它不怎么和真善美的人互动,它用积雪绊倒的,是那些狡黠、凶蛮、草莽的人。那些“资本玩家”、“无良商人”、“贪官污吏”,站在这里,就失去了他们的弹性空间。反正,总有一些孤魂野鬼,不会放过他们。

反之,像我这样贤良到有点弱小的人,是没有魂灵要来光顾我的。

富士山的闻名,在于它山体本身的优美。圆锥形的山体,随太阳升起落下,山体和光芒交汇,会形成钻石一般的光芒,是神圣的象征。日本人太强调光荣了,所以他们对富士山用的形容词是什么“神圣”、“雄壮”、“如天堂”。其实要是我来形容,我会用“无暇”和“纯净”。太有力量的词,根本不能体现它对人类行为的涵容。

越是柔软的本质,才越能够背负。

信奉它的人,说富士山是通向另一个世界的门户。二十几岁的年轻人,对“另一个世界”讲述自己的理想。目的不良的人,幻想把自己的一片野心、一种侥幸寄托在“另一个世界”。多少人经过岁月的柴米油盐错过了、蹉跎了,他们所有的信奉都来自于贪婪。人说,人生之道年轻人走得还太短,愣头愣脑地正追求着完美呢。但是,关键是你的习气、你的人格、你胸膛里的感情,和眼耳口鼻、五脏六腑是否年轻无关。 

我是存心的,从死亡开始说起。樱花季来日本的人,有不少肯花大价钱。之中不乏赚“快”钱的商人,还有和他们相勾结的官员。当然你可能听说,国家大力反腐,企业和政府的关系在被规范,坏人会改善的。但,这就像中国人对日本的态度一样,我们从来都不会对过去揪住不放,但是做错了要站出来勇于承担。

一个人错了,杀知情者杀对立者,然后去移民,然后没有了故乡。一个中国人,传承着五千年文明的中国人,我们的文化从庙宇宫殿开始,从雷锋精神、焦裕禄精神开始,从边城里的翠翠开始,从恰同学少年的风华正茂和书生意气开始,从《还珠格格》那样的电视剧开始,我们为什么不活得忠厚老实可爱一些。

我们为什么老是做梦要发财,我们怎么忍心辜负老一辈的无言之教?


说日本人什么都是学来的,学中国汉字中国文化,学到就使自己强大。他们对民族死守着一种崇高庄严的感情,这也应当是从我们中国学来的!为什么我们渐忘,而他们宁死也要主张!

我当然不希望中国也有这么一座死亡森林,但中国的死亡应该是紧邻故乡的,所以当你犯了错,请你不要移民,而去故乡再看一次你曾经觉得最耀眼的阳光。

日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2016.04.22

登山 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 火山 灵感

发现更多灵感 登山 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博