深氧湖父 禅茶一味

湖父 磬山崇恩寺 禅 茶 阳羡茶

无锡

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 深氧湖父 禅茶一味
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江南风致说僧家,石上清泉竹里茶。 法藏名僧知更好,香烟茶晕满袈裟。 ——(唐)陆容  

崇恩寺

在黄昏时分到达江苏宜兴湖父镇的磬崇恩寺无疑是幸运的,夕阳让这座古刹染上了一层温暖的色彩,黄墙红柱,安静而又庄严。远处,则是郁郁的连绵的群——这般的景象,或许也印照在1000多年前那位唐代云游僧人的眼里,相传他为这里的风光所摄受,便在此择基建庙,这便是崇恩寺的源头。而接下来的传说就更富有意味了,据说崇恩寺奠基之时,曾出土如钵玉器一件,其声如磬,故而此寺最初的名字即为“磬禅院”。

崇恩寺

崇恩寺前的石狮。

在崇恩寺经年的岁月中,这里的僧人一直都在这中的寺院里默默地诵经礼佛。崇恩寺大放异彩的时间要等到建寺数百年之后的清初年间,磬禅院香灯师玉琳因高风清操,戒德禅行而在佛教界享有盛名,及至康熙皇帝也请其进京,并封其为“大觉普济能仁王琳通国师”,“崇恩寺”的名字也即由此始。此后雍正、康熙年间,崇恩寺又增建殿宇,乾隆皇帝更是御笔亲赐“天下第一祖庭”并重修禅寺——传说,乾隆的生父曾隐居于此。

崇恩寺有“天下第一祖庭”之称。

崇恩寺

与许多已然过于喧嚣的寺庙相比,不售门票也不卖香烛宜兴湖?磬崇恩寺无疑是沉静的,更接近于禅的意义。在我们到来之时,为葱翠的树林所环抱的崇恩寺里只有我们这一行访客。间或有一两僧人缓步走过,神情平静。暖色调的阳光将红色木柱的影子斜斜地投在黄色的墙壁上,除却偶尔的鸟鸣,在这座有着中国传统榫卯建筑结构的寺院里,便是一切寂静。

崇恩寺

崇恩寺

禅茶一味

这样的禅境,似乎更应泡上一一盏清茶,与禅师对坐,手谈一二,或是像东坡先生和佛印和尚那样一问一答。中国的很多名茶其实创始于寺庙,就像天下闻名的碧螺春最早是由江苏洞庭水月院僧人首先制作而出,而福建的乌龙茶也与当地的僧人有着脱不了的干系,《闽产录异》曾这样记载:“武夷寺僧多晋江人,以茶坪为业,每寺订泉州人为茶师”,所以又有“天下名茶僧占多”的说法。

禅茶一味

禅茶一味

湖父磬崇恩寺的僧众们是否也出过制茶大师我们且放一边,湖父却确实是产茶之地,——“茶仙”卢仝的一句 “天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”就是明证。话说起来,卢仝在唐朝诗人中诗名不显,但在茶道上,纵观有唐一代,却只有茶圣陆羽可以与之比拟。卢仝著有《茶谱》,被世人称为“茶仙”,这一仙一圣,都对阳羡茶推崇有加,而阳羡茶也是在唐朝达到了空前的繁盛,并被选为贡品。

“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”。

数百年光阴逝去,当年让卢仝赞不绝口的阳羡茶依然绵延流传。在湖父,绿色而整齐的茶园几乎随处可见,这里既出红茶亦出绿茶,端的是“汤清、芳香、味醇”正所谓“味甘,芳香藏味中……啜之愈出,致在有无之外”。

无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2016.04.11

其他人文 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 佛教 灵感

发现更多灵感 其他人文 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博