吉兰丹 让人眼花缭乱的“色界”

马来西亚 吉兰丹 哥打巴鲁

马来西亚吉兰丹

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马来西亚 > 吉兰丹 让人眼花缭乱的“色界”
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光吉兰丹,让人眼花缭乱的“色界”

提起吉兰丹这个名字,或许很多人会觉得有些陌生。其实,吉兰丹相对马来西亚的其他州属相比,还是颇有点历史。吉兰丹是大马建国历史最早的国家,也为华人移置最早的地域,华校最先开办也是在这里(达眉祟德学校始创于1906年)。

我和苏丹学院的女大学生们? 摄影/屈明超

此前受吉兰丹州政府邀请,所在杂志来到其首府“哥打峇鲁”(Kota Bharu)。进行了为期5天的考察采访。虽然每天行程安排很满,但也让我们在短时间内较为全面的了解到了吉兰丹,这座在马来西亚第一个给回教党统治的州属。

大多照片都是在行进的车内捕捉到的。摄影/以沫

摄影/以沫

回教党一直以来,都有浓厚的宗教色彩,在这几天因为一些小“麻烦”让我对这一点有了强烈的感受,比如出门之前,被通知今天要见某某人士,要求回房间换成长裙或长裤,比如吃饭时不能挨着男性坐,再比如自己坐着的车突然莫名其妙得就停了下来,司机下车关上车门后很快就不见踪影,后来才知道是去祷告去了,他们一天要祷告五次。

摄影/以沫

摄影/以沫

正因为这零零碎碎的种种,外界对吉兰丹有很多的猜测,有人认为吉兰丹是一个极度排斥现代化的落后闭塞之地,甚至有人觉得吉兰丹的人很可怜,尤其是华人,不能吃猪肉,没有娱乐活动,连超市购物男女也要分开,几乎“于理不合”的事都在吉兰丹发生。

摄影/以沫

那么事实真的是如此吗,吉兰丹到底是一个怎样的地区呢,也许,我们此行寻找到了一些答案。

“冰淇淋“色的建筑

摄影/以沫

摄影/以沫

初到吉兰丹,吸引我的是街道两旁这些五彩斑斓的建筑,这是吉兰丹给我的第一眼。

摄影/以沫

摄影/以沫

随处可见的其苏丹和王后的“广告牌”。

摄影/以沫

马来族男子平日通常上穿“巴汝”,下身则围以“沙笼”,女子穿无领长袖的连衣长裙,围以头巾,是严肃与华丽的结合。

鲜艳的校服 摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/瓦力(马来西亚)

虽然市中心有不少高楼大厦,但传统的高脚屋和亚答屋,还是随处可见。

苏丹学院的“嘉年华“

教师办公区 摄影/以沫

摄影/屈明超

第二天,来到了伊斯兰苏丹学院。目前学校有1000多名在校学生,其中有4名来自中国的学生。 同我们交流的两位中国学生都是学的阿拉伯语专业。

教学楼 摄影/以沫

碰到刚刚上完课的教古兰经的老师 摄影/屈明超

摄影/屈明超

摄影/以沫

很多学生都是开车来上课的,在哥打峇鲁养车挺便宜

摄影/以沫

我们去参观的这天恰逢学校“对外开放日”,相当于学校的“嘉年华”。

来自各个国家的学生在草坪上摆起摊位,展示兜售自己国家的特色商品,也有很多是学生自己DIY的。

摄影/以沫

来到中国学生的展位前,发现他们兜售的居然是河南的拉面,不过从这张照片上来看,更像是油条。

摄影/以沫

学校内有一座有着300多年历史的清真寺,采用的是全木结构。亚洲只有两处学校有这种风格的建筑,另一处是在印度。

摄影/以沫

以前没有高音喇叭,传经师就站在这个高台上宣讲经文。

摄影/以沫

别具风情的巴刹

摄影/以沫

虽然吉兰丹已经有了大型的购物中心和超级市场,但是巴刹并没有被淘汰,它依然以独特的生活气息吸引老百姓前来,有人甚至说,巴刹已经成为马来西亚特有的一种文化。

摄影/以沫

巴刹一词来自马来语,原来的拼法是pasar,意思是市场、集市。有学者考证,“pasar”这个词源自波斯语。巴刹是一个集中售卖食品的地方,一般建在人口稠密的组屋一带。

摄影/以沫

没有国内的市场那么嘈杂,貌似一般不能讨价还价。

摄影/屈明超

摄影/屈明超

摄影/以沫

由于巴刹售卖的鱼类水产很多,地面老是湿乎乎的,所以有些地方的巴刹又叫“湿巴刹”。

摄影/以沫

吉兰丹的特色糕点似乎都是五颜六色的,跟他们的建筑一样。

摄影/以沫

摄影/以沫

连爆米花也是彩色。

摄影/以沫

摄影/以沫

当地的华人小贩中心,跟沿海一带的大排档差不多。

摄影/以沫

夜市售卖着当地女性经常穿的服装。 摄影/以沫

摄影/以沫

也许,色彩就是这座伊斯兰宗教氛围浓厚的城市,在保守之余释放自我的最好方式。

Tips:
据了解马来西亚人喜欢红、橙以及鲜艳的颜色;绿色通常具有宗教意义,但也可以使用在商业上;黄色代表伊斯兰教君主的颜色,马来西亚人不穿黄色的衣服,甚至居住在马来西亚的华人也回避黄色。
马来西亚人的服饰偏好红色、橙色和其他一些鲜艳的颜色,他们认为黑色属于消极之色。所以马来的服饰给人的感觉总是快乐奔放的,处处显示热带风情。

(接下来的篇章会重点对吉兰丹的民风民俗进行介绍展示,感兴趣的朋友可以持续关注)

贴士

我采集了关于吉兰丹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吉兰丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2018.04.24

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吉兰丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博