旅行故事 | 无根漂泊,在洞里萨湖上

人文生活 水上人家

柬埔寨洞里萨湖

首页 > 其他人文 > 目的地 > 柬埔寨 > 旅行故事 | 无根漂泊,在洞里萨湖上
睿齐
订阅

CFP签约摄影师,乐途专栏作家,自由撰稿人。代表作:专题摄影【胡同故事】,微信订阅号“胡同故事(htstory)”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

洞里萨湖(Tonlé Sap)是东南亚最大的淡水湖泊,位于柬埔寨西部,通过洞里萨河与湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。逢湄公河枯水时,洞里萨湖湖面长150千米,宽30千米,面积2700~3000平方千米,平均水深仅1米左右;雨季时,湖面扩大到1万平方千米以上,平均水深常在10米以上,最深11.5米。

8月的柬埔寨正值雨季,洞里萨湖湖面开阔,水草丰茂。

洞里萨湖的水上交通有独特的信号标志,标识着前方即将进入水上村庄,船只需减速缓行,禁止扬起波澜。

所有船屋皆漂浮于水面,可随湖水涨落而变换位置。据说,水上居民并非柬埔寨人,而是越南人,因战乱逃难至此。直至今日,柬埔寨禁止他们登岸,越南禁止他们归国,所以他们只能无根漂泊于洞里萨湖之上,过着异常穷困的生活。

饮食起居都在船屋中进行,出行的交通工具也是船只。

吊床是当地出镜率非常高的日常用品,睡在吊床里,看起来倒是分外逍遥的感觉。

夏日里,环绕船屋的水草茂密生长,看起来倒有了庭院的感觉。事实上,这景象并没有想象中那样美好。

水草中藏污纳垢,造成水质严重恶化。而水上居民的日常用水,无不是取自于洞里萨湖。

谁家屋外晾晒的衣物,夺目的色彩引人注目。在洞里萨湖水上村庄,目之所及,几乎处处色彩张扬,这是一个多么崇尚艳丽之美的地方啊!

船行之处,途经多所水上学校,我们则随机拜访了其中一间。据说,这里的学校日常作息是每天只上半天课,至于是上午半天,还是下午半天,并非一成不变,而是按月轮换安排。那么问题来了,一天中不用上学半天,学生们会做些什么呢?欲知详情,且听稍后分解。

上课之前,小朋友们围坐在一起做游戏。几根小棍,一个小球,抛起接住,接住再抛起,游戏规则看起来倒像是中国的传统玩意儿——chuǎ拐。

做好的作业则被一叠一叠地摊放在办公桌上,静候老师的批阅。

角落里放置着饮用水的水桶,水源来自洞里萨湖水,只是经过简单的沉淀过滤而已。

学校“门前”的小吃摊,若不是老板跟学生船上船下地隔着一道护栏,这场景跟国内倒是没有什么不同。

还记得我之前曾卖关子,提问学生们在一天中不用上学的半天会做些什么?答案