贫民窟里的童年

尼泊尔 贫民窟 童年

尼泊尔

首页 > 城市观光 > 目的地 > 尼泊尔 > 贫民窟里的童年
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

尼泊尔是一个历史悠久的国度,其建国时间可追溯到公元前6世纪;尼泊尔是一个宗教国家,佛祖释迦牟尼就诞生在该国境内的蓝毗尼(lumbini);尼泊尔是一个雪山圣地,世界上14座海拔8千米以上的雪峰有8座就在其境内。同时,尼泊尔也是世界上经济落后的国家之一,很多收入窘迫的人们仍居住在贫民窟内。

汉地史籍称古时的尼泊尔为“尼婆罗”。从吐蕃王朝开始,尼泊尔就和我国的西藏地区一直保持着密切的政治、经济、文化和军事关系,特别是尼泊尔的文化和宗教对西藏影响深远。众所周知的唐贞观年间松赞干布与文成公主的藏汉和亲推进了藏汉之间关系的发展,却少有人知道松赞干布还迎娶了尼泊尔的赤尊公主,从而起到了巩固吐蕃和印度半岛的宗教联系作用。

受历史因素的影响,尼泊尔政局多变,工业基础设施薄弱,丰富的自然资源和人文景观却吸引了众多国外游客,所以旅游业成为该国的支柱产业。在加德满都市区,一片有几千人居住的贫民窟触发了我的好奇心。远远望去,在垃圾遍地的土地上,各种花花绿绿的塑料布围起形成成片的低矮房屋,而它的对面则矗立着外观精致的高楼。

同行的伙伴远远地闻到臭味就不肯进去了,我鼓起极大的勇气,独自一人走进了这个贫民窟。这是我的法宝,刚进贫民窟我就找了这个男孩给我带路。他穿着看起来有些破旧的T恤和牛仔裤,但身上却自然透露出这个年龄少有的帅气和不羁。我告诉他:你是我的保护神,你要保证我的安全。

在此之前,我从未在现实生活中见过如此大规模的贫民窟。这就是一片密密麻麻的用旧铁皮、木棍和化纤布搭建起来的低矮“屋子”,很多房子还搭在臭水沟旁。空气中混合着各种垃圾、污水和饲养的动物排泄物的刺鼻味道四处飘散,孩子们时不时穿过晾晒着衣物的狭窄过道嬉戏打闹。大概是很少有人到访,这一家五个孩子对我这个不速之客的闯入很是诧异。

小姑娘好像眼睛有点问题,刚开始很不好意思过来和大家一起玩。我转到这个贫民窟的其他地方,发现还有很多先天残疾的小孩,比如兔唇、小儿麻痹。由于缺乏基础的卫生设施,加上他们的生活环境非常恶劣,很多疾病无法避免,小小年龄就要承受起饥饿、贫穷以及疾病带来的困扰。她脸上不经意流露出的笑容让人心酸不已。

这是用几张塑料薄膜和几根细小的竹棍支撑起来“家”,铺在地上的塑料布就是她们晚上睡觉的“床”。由于没有炉灶,他们只能在地上随便挖个坑,用捡来的垃圾升火做饭。而他们生活的这片土地,薄薄的一层尘土下全是掩埋的垃圾。

没有衣服穿的孩子

一家三姐妹

尼泊尔的贫穷是受旧意识形态和传统习俗的影响,由于人口的增长速度远远超过了经济增长速度,导致消费水平不断下降,同时在就业、住房、医疗、环境等方面也形成巨大压力。贫民窟则是居住环境最为恶劣的地方,很多家庭连最基本的生活都难以保障,而且还可能造成多种传染疾病的滋生和蔓延。

在河里挖沙的孩子们

孩子们欣喜地看着渔夫从旁边的臭水沟弄起来的两条鱼。

但令人感到惊奇的是他们世代婚俗习惯的失衡。据相关报道,新娘的职业越高端,向男方提供的彩礼就越高。所以在尼泊尔农村为节省这一大笔开支,早婚的现象越来越严重。因为女孩结婚越早,男方所需的彩礼就越少。

兄弟俩要求我给他们来张合影,而他们的家就搭建在臭水沟旁。

姐姐一定要拉着两个极不情愿的弟弟妹妹合照一张。

正因如此,一些女童在“婚后”便弃学务农,她们的父母也认为没有必要再浪费时间和金钱让“别人家的孩子”上学。这导致很多中小学的男女学生比率失调,并对尼泊尔的教育产生了重大冲击。

这是贫民窟里唯一的小卖部。我拍照片时这些孩子都积极地配合,因为生活在这里一日三餐得不到保证,他们唯一的要求是希望我能给他们买点吃的。

身后的小男孩因为没有抢到我给的糖果,很是生气。

我在这个贫民窟里了解到的是,这里面的孩子大多都没有上学。迫于生活的压力,他们中的大部分会去夜市捡垃圾或在街头卖艺换取微薄的收入来贴补家用。

正要去打水的小姑娘,身后的瓦棚就是她们的家。空荡荡的棚布下看不出什么生活用品,很难想象他们一家在这里是怎样的生活。都说尼泊尔是旅行者的天堂,但对于这些当地人来说却是苦难。

拿着糖果的小姑娘抱着妹妹开心地对着镜头。她身后垃圾堆中的破旧小屋就是她们的家,而这仅是这片贫民窟极小的一部份。不知道生活在这里的她们,是否向往过对面高楼里的生活?

这是贫民窟里一个特殊又庞大的家庭,2位妻子诞下18个孩子,最小的还不到1岁。当一大群孩子围过来的时候我甚至有些惊呆了。不敢想象在如此贫困的条件下她们是如何养育大这些孩子的?孩子们的成长质量又是如何得以保障?

尼泊尔孩子是热情的,无论在哪里,他们对着镜头的习惯动作就是这样。在这个连基本的生活物质都缺失的生存环境里,孩子们脸上仍是纯真和友善的笑容。这或许与他们虔诚的宗教信仰有关,也许他们认为,只要生活还在继续,就是一种幸福。

从小在艰难的环境中成长的孩子更懂得生活的不易,也更加珍惜工作的机会。这位在城里工作的年轻人每天都打扮得干干净净地去上班。

小女孩儿的家就在垃圾堆旁,她说手里的塑料瓶就是她的玩具。

而此刻,又是一年4月。午后的阳光穿透三角梅的粉红叶片静静地洒落出一地斑驳,窗外碧绿如毯的草地上,一位年轻父亲正在为他两、三岁的女儿拍照。孩子粉嫩的笑脸象一朵开在春天里的小花,她踮起脚尖舞动着双手想去触摸在空中飘飞的五彩泡泡。这幸福的画面让我倍感温暖。不禁让我想起了那些生活在尼泊尔贫民窟里的小孩儿,我们看似简单的幸福对于他们来说却是一种奢望。

也许很多人还记得当年的《贫民窟的百万富翁》。影片中的印度达哈维贫民窟现在已经成为当地新兴的旅游热点,因为有更多的人愿意去了解生活在贫民窟里的人们最真实的状况,而游客支付的绝大部份费用则捐赠给慈善组织,以用来帮助那些需要帮助的人。

生活在尼泊尔贫民窟的孩子们都有着强大坚韧的心,对于未来他们充满期待,他们向往象雄鹰一样在蓝天下展翅高飞。如果你到了这里,请多给他们一点鼓励和微笑。因为不管什么样的环境,孩子的未来无限可能。

(本文摄影/勤奋的刘小朵)

尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 更新:2016.04.11

其他人文 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 城市观光 灵感

发现更多灵感 其他人文 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博