太仓南园:清明时节 烟雨江南游南园

苏州太仓 南园 江南园林 踏青

苏州太仓南园公园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 太仓南园:清明时节 烟雨江南游南园
Cvision
订阅

中国摄影师协会会员、携程签约摄影师、携程旅行家、同程网验客、去哪儿网聪明旅行家、酒店体验员等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清明时节细纷纷,春雨润物绿柳红花。春天来临时,万物皆复苏。
赶在清时假期,有机会来到太仓,游园于太仓的南园。它不同于苏州的各大名园,虽名气不如拙政园、狮子园,但是它决不逊于他们。园林虽不大,但是值得细细品味。入园正值细雨朦胧,雨中漫步于南园中,正是应了那句烟雨江南,它更像是位温婉的江南小女子。

摄影/Cvision

摄影/Cvision

摄影/Cvision

园中随处可见春天的气息与色彩,湖边的桃技探出头来,花儿争艳,被雨水冲洗过的枝叶和花朵显得格外的精神与艳丽,风儿轻轻吹过,留一地的花瓣在飞舞,而此时的园林,空气显得很清新迷人,仿佛是迈入大自然之中。

摄影/Cvision

摄影/Cvision

据资料显示南园建于明万历年间,当朝宰相王文肃营建,占地三十余亩。主要建有“绣雪堂”、“潭影轩”、“香涛阁”诸胜,是王宰相处理政务和种梅养菊之处,太仓民间亦称“太师府”。进入南园内你就会被眼前亮丽的风景所惊叹,石桥联接着湖的两边,湖边绿色的柳枝配上桥边红色的桃花,很抢眼的色调。而远处细雨中的知津桥,桥上有游人撑着雨伞,丘上的香涛阁倒映在湖间,形成一幅春诗卷。

摄影/Cvision

南园的桥主要有四座,全是石桥,却各有特色,各有风格。知津桥是南园最引人注目的一座单孔拱形石桥,远观如飞虹临水,亦美亦壮。知津桥是仿北京颐和园的玉带桥款式建造的。

摄影/Cvision

摄影/Cvision

摄影/Cvision

香涛阁于知津桥的右手边的坡上,是一幢两层楼的亭式建筑。它建在南园最高处,居高赏梅,别有情趣。现在的香涛阁所在的土坡,据资料显示是老城墙位置,为元代张士诚拆常熟支塘城建太仓城的旧址。解放后此处一度为部队与民兵的打靶场。香涛阁仿明代建筑风格。此阁耸立坡上,红柱朱梁,风铃叮咚,掩映于绿树丛中。登香阁楼,可俯视全园景色。坡下望之,有一种古色古香的感觉。

摄影/Cvision

那一日,春雨润物时,我无意回眸竟撞你一笑,江南如此多娇,从此便爱上你。如果你去太仓,一定不要错过南园。

旅游小贴士:

开放时间:7:30-17:00
门票:20元
交通:从太仓汽车站出来直接到公共交通站,乘坐111路、129、101、105、121到南洋广场下。差不多需要40分钟左右。

太仓南园公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Cvision 更新:2016.04.11

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太仓南园公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博