实拍难得一见的尼泊尔皇家豪华烧尸仪式

尼泊尔 加德满都 烧尸

尼泊尔加德满都

首页 > 民俗 > 目的地 > 尼泊尔 > 实拍难得一见的尼泊尔皇家豪华烧尸仪式
乱码
订阅

自媒体人,旅行专栏作者,多网站旅行家,撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

修建于公元400年的尼泊尔烧尸庙位于首都加德满都东部巴格马蒂河畔,是著名的世界文化遗产之一。一千多年来,一代代尼泊尔人无论生前贫穷或是富贵,最终都会在神庙火葬,化作缕缕青烟告别人世。

尼泊尔80%以上的人信奉印度教,而火葬是印度教徒人生的最后一项圣礼。他们相信死亡只是另一个轮回的入口,将骨灰洒入神圣的巴格马蒂河可以使灵魂意识超脱肉体的束缚,从而进入另一个世界。

今天的逝者是一位皇室成员,在尼泊尔流传着先哲关于沙阿皇族的预言:从纳拉扬大帝开始下传十代便会消亡。而一百多年来皇族多舛的命运似乎也印证了这则预言,尤其是2001年王储杀死9名王室成员然后自杀的案件更是震惊了全世界。

印度教认为死亡并不意味着终结,而是跨过门走向下一程,所以大家抬尸要小心一点哦,说不定以后还会再见的。

亲朋好友献上花环向遗体做最后告别。在印度教国家里从事烧尸工作的都是被剥夺了种姓的底层贱民,由于大多家境贫困,贱民阶层的孩子很小就当了童工,一生都挣扎在社会最底层。如今尽管种姓制度早已被废除,但这种等级制度或多或少仍旧存在。

要想把一具尸体烧成骨灰至少需要十五公斤柴油,仅靠图中的几块木头肯定不够。

除了在尸体上盖一层半湿稻草保证充分燃烧之外,烧尸工还用上了助燃剂。

焚烧过程需要4小时左右,结果还没等到大火熊熊燃起,围观的亲朋好友就全走光了。

坚持到最后的反而是来看热闹的群众。如此豪华的火葬就算当地人也难得一见,现场人人海。

表情沉痛的飞虎队员们。

可算盼到烧完了,队员们喜悦之情溢于言表。

烧尸庙周围住着许多苦行僧,据说他们精通黑魔法,平时以吃烧焦的尸体为生。

巴格马蒂河上的一座石孔桥将火葬场分成两部分,河水清澈的桥北上游是专供皇室贵族使用的葬台。

桥南侧有七个水泥砌成供普通平民使用的葬台,工人们站在污浊的河里清理骨灰,而在河水下游甚至还有群众在岸边洗菜洗衣服。尼泊尔的印度教徒认为不论今生身处何种阶层,都要用更好的表现来迎接下一世的重生,这种因果轮回的观念也是其面对生活困境的最大力量。

加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乱码 发布:2016.04.11

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博