元大都遗址公园 又见海棠花溪

北京 元大都遗址公园 海棠花溪 海棠花

北京元大都城垣遗址公园

首页 > 踏青 > 目的地 > 北京 > 元大都遗址公园 又见海棠花溪
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

海棠花溪又逢春,蓓蕾缤纷待绽姿,去年赏时华正茂,原是早来三五日。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

第一次走进海棠花溪,源于在验客时结识的京城兰姐,看到姐姐微博的摄影作品,才知道京城还有这么美丽的地方,这么美丽的花溪。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

当我满怀着期盼走进海棠花溪,看到那溪水岸边盛开的海棠花、那水中花红柳绿的倒影以及岸上兴高采烈的游人,我的心顿时欢呼雀跃。好一个美丽的地方,好一个不是江南胜似江南、不是东京胜似东京的地方。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

海棠花溪一个浪漫又温婉的名字,自去年春天初见,一直在心底留存。又是一年春来到,这个美丽的地方自然又浮出心底。

4月3日,天气好的不得了。与女儿相携走出家门,再一次走进这个美丽的花溪。

海棠花溪位于北土城元大都城垣遗址公园内,是元大都遗址公园十个景区之一,为观赏海棠的主要地点。该景区位于朝阳段奥林匹克公园、中华民族园南侧,中轴路熊猫环岛南东西两侧。东起太阳宫乡,西至德清路,北临土城北路,南与土城南路相接。

海棠花溪全长4.8公里,有海棠花树2800棵。分为东西两个区域,东区集中展示火焰、露易莎、春雪、粉屋顶、粉手帕、凯尔斯、亚当、印第安魔力、道格等28个新优品种;西区主要观赏西府海棠、金星海棠、雪球海棠等品种。

清明时节,云淡风轻,万物萌动,春情勃发。再次走进海棠花溪,只见东区一棵棵、一片片海棠,繁花似锦,春泥、春草和海棠花混合在一起的新香蜜味浓烈地氤氲在河的两岸。

在这份氤氲中徜徉在海棠花溪,赏着美若娇娘的海棠,闻着清风送来的淡淡花香,叫你如何不陶醉其中。女儿更是忘情,直说这个地方好美,比日本的樱花溪水还美。并不停的摄下一个个美丽的画面。

我更是喜欢海棠花开的姿态。淡雅、洒脱,如馨香淡雅女子一般不张扬、不娇媚。“枝间新绿一重重,小蕾深藏一点红”,似少女掩面,绰约羞涩之盛。“花贵妃”、“花尊贵”,其娇而淡雅,似云霞片片,花落时则宛若淡妆素抹,被誉为“睡美人”,着实令人心醉神迷。

苏东坡曾赞曰“东风弱弱泛崇光,香雾空朦月转廊、只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”。

海棠虽不比牡丹娇贵,但她的碧叶摇风,白花弄影,红嫣沉醉,幽姿淑态,脉脉深情的姿态却深的老佛爷的喜爱,在颐和园老佛爷的宫殿,院子里只有两种花,那就是白玉兰和白海棠。

《红楼梦》里贾宝玉、林黛玉分别为海棠花作诗。贾宝玉诗云“秋容浅淡映重门,七节攒成雪满盆。出浴太真说作影,捧心西子玉为魂。晓风不散愁千点,宿雨还添泪一痕。独倚画栏如有意,清砧怨笛送黄昏”。

林黛玉诗云“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏”。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

相比于贾宝玉和林黛玉的诗,我更喜欢唐朝 薛能的海棠 诗“四海应无蜀海棠,一时开处一城香. 晴来使府低临槛,雨后人家散出墙”。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

好一个“一时开处一城香”,好一个“雨后人家散出墙”。这样的花香,这样的出墙,是人人年年期盼的。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

温馨提示:
关于交通:地铁10号线北土城站C2出口,过马路既是。
关于门票:海棠花溪为开放式公园,不收门票。
关于时间:每年的4月初至中旬,其中10号左右花为盛开期。

元大都城垣遗址公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2016.04.14

城市公园 赏花 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多元大都城垣遗址公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 赏花 踏青 灵感

发现更多灵感 城市公园 赏花 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博