三月丽江 一起虚度春光

丽江的二两故事 大研古镇 手鼓老余

丽江丽江古城

首页 > 文艺范 > 目的地 > 丽江 > 三月丽江 一起虚度春光
静心草
订阅

静谧内心杂草丛生,住着一匹叫时光的野马。我们一起旅行、看书、歌唱、画画,你来了,有酒也有茶。——我是旅游体验师静心草。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

写丽江

它的故事很多,图片上千,我像一个把袋子已经赛满了糖的孩子,梳理遗漏的就如手上还拿着一些不知所措。

大研古镇

“行走巷间喧嚣且拥挤,俯瞰古朴而完整”
大研是中国罕见的保存相当完好的少数民族古镇。

官门口:古城中唯一的小城门,门前的一对石狮被岁月磨出的光滑的手感。旧时贫富、官民的分界线,穿过官门口可以直达土司木府。

木府门的石狮霸气地面向古城街道。

木府:古时丽江纳西族的土司府。朱元璋欲攻打大理,纳西土司主动投靠,朱元璋奖励赐姓去朱的人头为木,亦试探土司忠心,木字加口为困,所以丽江从古至今无修建城墙。也结下了古时纳西与白族的世仇。

新水顺流,古桥尤在。

古城水流随处可见,不仅增加了风景的灵动,也是风水上的讲究。丽江属金,金生水,水生木,最大的水流便流经木府。

古城内,南来北往的游客络绎不绝,在僻静处看着他们从眼前一晃而过,数年数月在城里打理商铺的店家经历着一复一日的人声吵杂。

手鼓老余

老余和他的手鼓店

丽江的原创音乐不得不说是古城声色里美妙一笔,大道小巷里伴着原创音乐的非洲手鼓节奏跳跃。
老余(音)合着节奏打着非洲手鼓。
他的川普一开腔:你别拍我啦,这么帅粉丝多了,我怕把持不住啷个办。

店里兼职的小姑娘作呕吐状。
呃,我竟无言以对。

古城里40多岁打手鼓的男人就他一个,据说最早古城是不允许播碟的,卖手鼓没有音乐没法吸引游客,就他率先放碟,慢慢的古城街头巷尾都流淌着丽江原创的音乐。

现在古城会有人员频繁巡查音量不能过大、标语牌别乱贴。有天,我和店里的小姑娘玩起了兴,大声音乐大声歌唱,他一生气马上就关了店门。

店里的鼓王。

老余说古城的生意越来越不好做了,前几年一个鼓三千两千都不会还价,现在八百六百还得砍半天。

老余的宝贝--南瓜

巨贵和标贵的后代,性别男,平时就乖乖地趴在鼓店门口,特招游客喜欢,享受一圈人围着它拍,一遇到母狗经过,起身就追。老余就大声吼:南瓜,你狗日的给老子回来!

有时吼不回来放下鼓就去追,牵着它一路骂:就凭你的姿色,再啷个也给老子找个好看的嘛。
周围的人都哄堂大笑起来,南瓜委屈了,他又剪些鸡肉干给它。
所以,南瓜一直就是单身狗,帅到没女朋友。

在离开丽江的前一天,老余的店转让了,那几天他还笑着和我说打鼓的流程是,先整一口烟、再喝一口酒。转让那天才知道,这段时间心烦天天都要喝酒。
有一种人总是把难过兑在生活里笑着笑着,让所有人都以为他只活在快乐里。

鼓店特价处理有不少游客进店,我们默默离开,夜色的古城看起来热闹而绚丽。只有天空留下一角清明与空隙,一个地方没有人就会失去生动,人多而感觉更加孤独。

古城夜色

巷道的石板路与桥上的石雕狮子已经被磨得光滑,沿四方街后面拾级而上可以到山顶俯瞰古城,临山脚酒吧街的音乐振耳,年轻的男孩女孩吆喝着招呼游客。丽江的故事很多,大冰的小屋、夏夏的手鼓、老兵的烧烤、一杯竞拍下来上千上万的“今夜不回家”。

经过酒吧街后,沿途空无人迹,丽江的气候干燥,有2300的海拔,不知道夜色是不是我所想象的那样,哈次哈次地喘着气往山顶。

三月底,丽江夜有些清凉,越到山顶,喧闹渐远。

那一刻,才能好好去欣赏这一座诺大的古镇,灯光与屋檐安静着,不用担心失去某道光线转瞬即逝的美景;不用在拥挤的人潮中突然茫然;不像只是匆匆而至的游客,奔赴一个又一个传说的地点。

春色花颜

春光三月,你无法错过花在耳畔的轻柔细语。

三月中到丽江,古城里开着花的树一棵又一棵,樱花,李花、梨花、海棠。有时天蓝得不见一丝云彩,像块浸染了一晚的蓝色舞台布景,花儿的颜色在台上欢快着。

紫藤花静静地绽放,散着香味,我们一路寻找。

爬满屋顶探出屋檐的的月季

丽江有条樱花大道,在去束河的路上。大道两旁的樱花开得很娇艳,但景观布置有点随意,樱花树与绿化树穿插,很难拍出整体的效果。

李树和梨树,开着如雪的花。

花说,时光不老,昔颜未返。

四月,花瓣卷着风,飞舞
花蕊对着阳光,笑着

丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静心草 更新:2016.05.13

其他人文 文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博