即使不皈依 你也可以来碗斋饭

武汉 历史 宗教

武汉

首页 > 佛教 > 目的地 > 武汉 > 即使不皈依 你也可以来碗斋饭

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“小和尚下去化斋,老和尚有交代,下的女人是老虎,遇见了千万要躲开。”
最初想到的小和尚是汪曾祺《受戒》中的小明子,他和小英子青梅竹马,两小无猜,那样明媚的初恋,他们美得就像作者的一个梦,也是很多人的梦。说什么王权富贵,说什么戒律清规,人之初,哪有这么多规则的束缚。
武汉有一座寺庙,名扬海内,叫宝通禅寺,我去的时候正好赶上了海陆法会,很是热闹。虽然我是红尘俗世之人,但觉得偶尔感受一下这种文化也是能压压自己身上的邪气,也不枉“生为见识”的座右铭。

宝通寺正门

宝通寺大门正前方是一个大水池,按照风水上讲这是“朱雀”,整个寺院坐北朝南,左青龙,右白虎。环水抱,位置极佳,过了水池拾阶而上,便是弥勒殿,供奉未来佛。

左前方是一块空地,有很多信徒在为法会做准备,地上的鸟遇人不惊,可见此地人与动物关系之和谐。旁边有个沙池,插着供奉的莲花,香炉里飘着烟,香火鼎盛。

水池与弥勒殿

信徒在准备法会

沙池里的莲花

弥勒殿左右两边各有一偏门,“般若门”和“不二门”,从这里望向后面的大雄宝殿别有一番美感。当初和一个懂佛学的人来玩,我张口便是“看,banruo门。”同学默默地说:“这读bore。”没文化真可怕。门后面的墙上贴着“十二因缘”等各种佛学术语,我扫了一眼,看到第一条“一无明 贪嗔痴等烦恼”,自省下,觉得全中,悻悻然离开这里。

般若门

后面的大雄宝殿里,僧人们和居士们在诵经,远远就听到了“南无阿弥陀佛”的声音。走近,自己也被这种庄严的气氛感染了,双手合十,静静聆听,虽然不是出家人,不懂佛经,但在那种情景之中,难免不生敬畏之心。大雄宝殿之后便是玉佛堂,诵经完毕后僧人们陆续从大雄宝殿走进那里。

僧人们

居士们

两殿之间以旗相连

再往后面走便上了上有万佛宝殿和洪宝塔。

法界宫

出了大门左手边便是素菜馆。进了素菜馆,人家问几个人来吃饭,我说一个的时候就有一种莫名的尴尬。点了一个拼盘,里面有麻雀头,素牛肉,素鸭肉和素火腿,咖喱牛腩爱土豆。吃起来感觉很奇妙,麻雀头甜甜的,其他怪怪的,毕竟我是食肉动物

拼盘

咖喱“牛腩”爱土豆

吃完打包冷菜之后我起身准备离去,旁边的老婆婆叫住我:“小姑娘,你这么浪费饭可不行啊。”我自知做的不对,默默坐下来强行吃完米饭。两眼汪汪地望着那个奶奶:“饭我吃完了,牛肉我实在吃不下,一股豆腐味。”老奶奶说:“粒粒皆辛苦。菜可以剩,但饭不可以剩,这样就可以了。”我就欢欢喜喜出门去啦。


出门

出了门,我依旧是世俗中人,这辈子可以戒掉浪费,可以戒掉生气,唯一戒不掉的就是爱呀。
小时候读《水浒传》,对杨雄妻子潘巧云和海和尚偷情印象深刻,现在有时候回想起来也是合情合理。面对直男癌性冷淡患者杨雄和俊俏风流诵经极佳又备受师弟们喜欢的海和尚,如果是我,也会选择后者吧。

有的人皈依佛为保家人平安,有的人皈依僧为求自身功德圆满,说到底,人都想控制自己的命运向好的方向发展。僧可以还俗,俗可以成僧,你皈依的那刻,角色就变了,并没有什么对错。
就像唐僧在“悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美?”的时候选择了皈依佛,而海和尚选择了皈依云那样。
期待每个人的未来都有这样一个人,他望着你对你说:“我不皈依佛,不皈依僧,不皈依道,不皈依儒,我皈依你好不好?”然后漫漫尘,你们一起牵手渡劫。
“小和尚下去化斋,女人也,很可爱~”

武汉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 发布:2016.04.11

美食 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武汉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 佛教 灵感

发现更多灵感 美食 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博