麻将之于宁波 你知道多少

宁波是麻将发源地 发明人陈鱼门故居在此 天一阁有专门的麻将博物馆

宁波

首页 > 博物馆 > 目的地 > 宁波 > 麻将之于宁波 你知道多少

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

宁波不仅有名声在外的汤圆,还有麻将。宁波人陈鱼门,名字虽然让大多数人觉得陌生,可是他的贡献——麻将,却是家喻户晓。十三亿中国人应该九亿人都会玩儿吧,起码有一亿人还精于此道或热衷于此呢。麻将在全世界也具有深远影响。凡有华人处,必有麻将。有人曾以“麻将”来形容中国人的民族性:防上家、看下家、盯对家,自己和不了,别人也甭想。这话有一定道理,但也辱没了麻将的智慧。

麻将是将中国儒释道思想集中凝结在一百多张牌当中。三十六天罡、七十二地煞、八卦、五行、三才等内容,均在麻将中体现。值得一提的是,麻将中有八张花牌,一般打发均不涉及。加上这八张,完整的麻将就是144张牌。八张花牌分别是“春夏秋冬”代表一年四季,“梅兰竹菊”代表君子之风。打麻将要讲究君子之风,要清高如梅兰竹菊,不是赌博的低档玩意儿。所以在牌桌上看人品也是有一定道理的。常听说在牌桌上招女婿的嘛。

如今的麻将是经清代晚期的陈鱼门将之前的博戏整合改造而来的。陈鱼门是宁波人,所以宁波就成了麻将的故乡。陈鱼门聪明出众,精通英文,曾帮助左宗棠筹浙江的军饷,朝廷授予了三品官衔。他有钱有闲有头脑,喜欢打牌。当时流行的马吊纸牌随身携带容易起皱破损,遂改为竹骨。然后他又把之前纸牌的玩法进行了改造,借鉴了宁波特色,比如:渔民出海要看风向,于是有了“东西南北”风;打鱼的工具绳索、水桶,就形成了“条”“筒”。宁波当时是通商口岸,各方商贾云集。老陈交游甚广,与洋人亦有往来,以打麻将为戏。前几年国际上举行的那个麻将大赛,冠军被洋人夺走了。大概这洋人祖上跟陈鱼门打过牌吧,沾了灵气。所以,洋人打麻将并不奇怪,麻将诞生之际他们就给老陈做腿子了。后来老陈又去上海经商,接触面更广,麻将成了交际手段,麻将的传播更为深远了。陈鱼门对麻将的三大贡献即:改为竹骨、简化玩法、推广传播。

宁波市内著名景点天一阁就有专门介绍麻将的展厅。名曰“德和堂”。“和”读hu音,麻将hu牌之意。但是无论怎么玩儿,“德”字当先。所谓:牌品即人品。

门口对联云:人情冷暖风马牛,世事沉浮中发白。道尽牌中天地乾坤!

展厅内有各种材质的麻将牌:象牙的、玉石的等;还有英国麻将、日本麻将等;还有的牌面画着《水浒》一百单八将。展厅外立着一组铜像:陈鱼门和两个老外打麻将的牌桌,明显的三缺一。那个空位置被许多游人看上了,争先去坐,想借借陈鼻祖的手气。殊不知,和老陈打牌,肯定是输!你没看人家面前是要和的牌了,两位老外已经是表情凝重,一幅颓相。所以,游人争抢的是个输牌位置。不过摸摸老陈的手指倒是可以沾沾手气,他的手指确实已被游人摸得金光灿灿。

《水浒》麻将

陈鱼门故居坐落在宁波市月湖盛园。经过翻修后,老房子“不老”,辟出一间作故居陈列,其余是摄影工作室。

我们在此歇脚,顺便了解了相关知识。旅行本来就是一个增长知识的过程,处处留心皆学问。

宁波

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 发布:2016.04.11

名人故居 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宁波的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 博物馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博