寻味顺德 游逢简水乡 品顺德失传古菜

世界美食之都 顺德味道 失传古菜重现

佛山顺德

首页 > 水乡 > 目的地 > 佛山 > 寻味顺德 游逢简水乡 品顺德失传古菜
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

逢简,顺德最早人居地之一,地处杏坛镇北端、锦鲤江畔,水道绕村十公里有余,典型的岭南水乡。在古村行走,水波荡漾,古树成荫,古桥水韵,领略独特的岭南古村文化,远离繁嚣,也是一大乐趣。

逢简目前不需要门票,全天开放。如果想要坐船游村、体会水乡风情,价钱大概在50元/人左右,可以跟船夫讲价,或许能更低一点。

逢简这几年声名鹊起,成为周边游的一个景点,村中的餐饮店自然也多了起来。河边有村民自主经营的小食店,一般会有手磨芝麻糊、双皮奶等小吃。

木子家的店

那次又到逢简,发现了一家卖凉粉的小吃店。以凉粉草熬制超过24小时,黑里透亮、晶莹玉润,吃上去口感细腻、清爽可口,的确更平时吃到的有点不一样。

店主李叔很自豪地说:“水乡唯一,让你吃回30年前的老味道!”

凉粉草,又叫做仙草、仙人冻。

逢简村中唯一的一家草制凉粉,超过24小时熬制。

村中也有一些私房菜馆,都是主打顺德特色美食。但如果要说在这里面找出具有代表性的菜馆,“水乡人家”无论如何都是值得书写的一间。

水乡人家”位于逢简旅游驿站旁,以制作传统顺德菜为强项,在这里,基本能吃得到各式各样的顺德味道。像上过《舌尖中国》的均安蒸猪,拆鱼羹,鱼生,炒牛奶,煎鱼饼等等,均做得有板有眼,非常出色。

均安蒸猪

源于顺德均安。自从2012年《舌尖上的中国》第五集《厨房的秘密》介绍了“均安蒸猪”的制作全过程,向全世界展示了顺德美食的独特魅力后,均安蒸猪一时大热。如果不能跑到均安去吃,在逢简这里试试也不错。

炒牛奶

源于顺德大良。将牛奶与蛋清混合,下锅软炒,鲜奶味香,比起一般的炒蛋更加香滑软嫩。

伦教糕

源于顺德伦教镇。用大米浆经发酵蒸制而成的糕点,风味清香独特。

但我今天要说的,当然不是这几样传统美食。水乡人家作为一间餐饮名店,自然也有自己的三板斧——

脱骨脆皮糯米鸡

这只糯米鸡跟传统意义上的糯米鸡有很大不同,鸡身以精湛刀工去骨,腌制入味9小时,次日糯米浸泡2小时,加入瑶柱、腊味、冬菇、鹅肾粒等食材,生炒至熟,然后将所有材料酿入鸡身,淋上皮水,经过4小时吹皮,再放入烧炉烤熟。

“一天不停地做,顶多也只能做30只!”

因为烹制工序复杂,极其费时费工,这个菜基本已经失传了。

“如今只有一些上了年纪的顺德老厨师听过。”

刀工、炒锅、烧腊三大工艺缺一不可,才有了最后糯米糯香绵滑,鸡皮脆口爽利的独特口感。

海鲜黑毛节瓜船

一方水土一方味,这种黑毛节瓜果皮浓绿,味道独特,因为土地、空气等原因,据说只有在顺德杏坛桑麻村才能种得出,种在其他地方,味道就会有所失色。

但因为土地污染、农民利润等问题,黑毛节瓜越来越难种,数量日益减少,即使是顺德人,吃过的也不多。这次吃到的海鲜黑毛节瓜船,虽然不是当造,但也算是一个惊喜了。

黑毛节瓜口感绵密,不糯不散,配上海鲜,鲜甜程度更高,让人一吃再吃,意犹未尽。
2015年8月23日,央视美食纪录片《寻味顺德》也曾专门来取材拍摄海鲜黑毛节瓜船。

彭公猪手

顺德有一道名菜彭公鹅,这个彭公猪手也是一道古菜。以陈皮、楂、话梅、黄糖、黑糯米醋等焖煮猪手,咸中带酸,甜中带鲜,伴随着猪手弹牙的口感,回味无穷。

捞起猪肚丝

鲜沙姜干逼猪脷

烧排骨

有言道:小桥流水人家,来逢简,游览水乡景色的同时,不妨也来“水乡人家”,尝尝顺德味道,毕竟有些好东西,和美景一样,值得我们跑一趟。有些好东西,现在不吃可能真的就没了。
寻味地图:
店名:水乡人家
地址:佛顺德杏坛镇逢简水乡永兴路1号
电话:0757-29818908

顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 发布:2016.04.12

水乡 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 美食 灵感

发现更多灵感 水乡 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博