细雨骑驴 剑门蜀道应当与诗长存

广元旅游 剑门关 剑阁道 剑阁 四川 雄关

广元剑门关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 广元 > 细雨骑驴 剑门蜀道应当与诗长存
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

剑门关——位于四川盆地北部边陲大剑之中断处,北距广元53公里,南距剑阁县城30公里,是古蜀道及现今的川陕路的必经之地。大剑峰峦叠嶂,如剑倚天,陡峭的石壁连绵数百里,形成一道天然城郭,至关口突然中断,形成高约150米,顶部宽约100米,底部宽约50米,长约500米的隘口,隘口两崖石壁高耸,有如刀砍斧劈。这道关隘成了入川的必经之道,人称“天下雄关之称.更为奇特的是,两崖的石壁全系小颗粒卵石凝结而成,这种卵石跟江湖河海里的卵石一模一样。至古就是兵家必争之地,其险要的地势:一夫当关万夫莫开。

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门蜀道 摄影/胡文凯

仰头感慨这天下雄关。古关城楼是三层翘角式箭楼,阁楼正中悬一横匾,书“天下雄关”,顶楼正中的匾额题有“雄关天堑”。可惜,这座历经千余年的雄伟古关楼,在1935年修筑川陕公路时被全部拆毁,仅存一块长方形“剑门关”石碑。现关楼是1992年在原关楼旧址上重新修建的一座更为壮观的仿古式关楼。虽然现在的关楼已无历史沧桑可言,让人不觉有些遗憾,但站在关楼上观两壁绝崖,遥想当年姜维镇守此关时的情景,依然觉得雄壮无比。

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门蜀道 摄影/胡文凯

千年剑阁道,脚踩在景区的石板路上,即将进行一场与历史的对话之旅。正是天空飘着的小雨更加能渲染出诗歌的氛围,掏出手机拍了一张,然后传图朋友圈不假思索的配上一句“细雨骑驴入剑门,远游无处不销魂。”。剑门关是一部宁静的诗歌也是一部壮美的诗歌。

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门关风景区,号称七十二峰,诸峰峰峦倚天似剑,直入云霄。整个风景区分前和后。由于时间的关系,我们只游览了前。从关楼到后门,全都是在绝壁上开凿出来的路,很多地方仅容一人经过。行走其间,手脚并用,偶尔停留望向下,感慨之深莫过于李白的“蜀道难,难于上青天”。

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门蜀道 摄影/胡文凯

“会当临绝顶,一览众小”的美感。伫立峰巅,剑门蜀道的雄姿可一览无余,群峰突兀,涛云海,岭密布,沟壑交错,连逶迤,峻岭横空,关隘险绝。禁不住豪情壮志,溢满胸怀,早已不是李白当年那种“但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间;又闻子规啼夜月,愁空。”的悲愁伤感了。

姜维祠 摄影/胡文凯

姜维祠 摄影/胡文凯

姜维祠 摄影/胡文凯

凭吊汉大将军平襄候姜维祠 姜维心存汉室,掌握军权之后继续北伐,后司马昭五道伐蜀,姜维据守剑阁,阻挡住钟会大军,却被邓艾从阴平偷袭成都,刘禅投降。姜维诈降以图再兴蜀汉,被魏军所杀。将军英灵远逝,故事流芳百世。这是对将军最好的祭奠了。

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门蜀道 摄影/胡文凯

剑门丹霞地貌 摄影/胡文凯

从小背诵李白的《蜀道难》、陆游“细雨骑驴入剑门”这样的诗,在剑门关脚下就会想到了千古诗情,所以古往今来的多数人会把经剑门当做了人生的一个非常重要的门槛。剑门蜀道保护的不但很完整而且还有历史的真颜,广元对这极其重要的历史文物的保存做出了贡献,而且广元的旅游业也因此得到很好的发展。 
雄壮的剑门蜀道应当与诗歌长存!

剑门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2016.06.10

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多剑门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博