布达佩斯,多瑙河流经的最美城市

匈牙利 布达佩斯 多瑙河 链子桥 城堡山 马加什教堂 中欧旅游

匈牙利布达佩斯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 匈牙利 > 布达佩斯,多瑙河流经的最美城市
馋人
订阅

旅游媒体人+职业摄影师 所从事过的报纸、杂志、电视、网络等媒介,都与旅游有关!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在我对捷克、斯洛伐克、波兰、奥地利、匈牙利这5个国家做了一次旋风游后,如果有人问我最喜欢哪里时,我基本可以不假思索地回答:布达佩斯。我知道有很多游览过中欧的人,更喜欢布拉格。当然,布拉格我也非常喜欢,但正如那本著名的旅游手册里写的那样“可以毫不夸张地说,布达佩斯集布拉格的美丽和柏林的繁华与一身,构成匈牙利一道独特的风景。”

布达佩斯保留下来的大部分中世纪建筑,都在城堡山上。

任何一座城市,都会因为有了一条美丽的河而灵动起来,更何况这条河的名字叫多瑙河。这条以美丽著称的国际大河,从布达佩斯中间穿过,河的西岸叫布达,东岸叫佩斯,合称布达佩斯。很多人都认为,这一段河流,也是整个多瑙河中最美的一段。

左(西)布达,右(东)佩斯,中间穿过的是多瑙河。

换个角度,爬上城堡山,俯瞰布达和佩斯。

其实历史上,布达佩斯是由3个城市合并而成的,那已经是1873年的事情了。生活在西岸的布达、东岸的佩斯以及佩斯北面老布达城区的人民,希望三个城区能合二为一,于是匈牙利的著名皇族伊斯特万·赛切尼伯爵就为民请愿了,请政府建个桥,把布达和佩斯连接起来。政府耍滑头,说没钱,这个好心的赛切尼伯爵只好自己掏腰包,请来英国著名的桥梁设计师克拉克设计并建造了一个“链子桥”,从此布达佩斯才真正合并成了一个城市。

赛切尼链子桥已成为匈牙利最著名的景观。

大部分博物馆,集中在佩斯一侧。

这个“链子桥”就叫“赛切尼链子桥”(Szechenyi Chain Bridge)。1944年9月,链子桥被德军用了5吨凝固汽油弹摧毁,这在当时,不啻于把布达佩斯人的精神支柱摧垮了。直到二战结束后,链子桥才被重新修复。今天这条横跨在多瑙河两岸的名桥,已经成了布达佩斯最著名的景观之一。

虽然去之前做了功课,看了些相关资料,但就像你看足球一样,在电视里看和跑去现场看,完全不是一回事儿,只有临场的那种震撼,才会令你终身难忘。

乘船游览多瑙河,是布达佩斯最诱人的游览产品。

只有亲身站在城堡山上时,你才能感受到那种宏大而壮阔的震撼

前一天进入布达佩斯城时,已经是万家灯火,我们只是经历了任何一个繁华都市都可能出现的高峰拥堵,对这个城市还完全没有视觉上的印象。但在次日早上第一次遇见多瑙河时,立刻被眼前的绚丽震慑了。这仅仅是从佩斯一侧眺望城堡山时的感觉,更大的震撼,是在我爬上城堡山以后,准确地说,是从渔夫堡向东俯瞰的时候。

能想象到,当年渔夫堡的主人们,也曾在这里欣赏外面的风景。

这是情侣们旅游时的标准动作。

城堡山,布达佩斯保留下来的大量中世纪建筑,很大一部分都集中在这里,当然也包括了皇宫。站在城堡山上向东望去,眼前会出现一幅气势庞大的画卷,多瑙河横亘在你的面前,河对岸的佩斯城尽收眼底,你的视线甚至可以飞过佩斯城,直达遥远的天际,此刻的你,能感受到一个强大帝国特有的辉煌——这是我喜爱布达佩斯最重要的原因。

哥特式的马加什教堂,是城堡山的地标。

雄伟的皇宫至少经历了6次重建。

我以为了解一个城市,最快捷的方式就是徒步逛街,既看风景又看人,中国一些城市所提倡的慢生活旅游方式,在布达佩斯同样适用。巴洛克和新古典主义风格的建筑,在布达佩斯汇聚一堂, 而到处都能见到的咖啡馆和酒吧,营造了这个城市最温馨和惬意的一面,那些博物馆和画廊则构建了这个城市的生活格调。眼前的场景,几乎使人忘了这座城市曾经饱经战火的摧残。

皇宫正在拍电影,看打扮应该是个历史战争片。

这样的街头画家,在布达佩斯经常可以遇见。

早在1242年,凶悍的鞑靼人就闯进了匈牙利,纵火烧毁了老布达城和新兴的佩斯城,他们撤走后,布达佩斯人民重建家园,在城堡山建起了新布达。1541年土耳其人又闯进来,匈牙利落入奥斯曼帝国的统治。大约用了150年之久,匈牙利人才把土耳其人赶出去,但那时的布达城又是一片狼藉了,残留下来的居民只有几百人。此后用了几个世纪,布达才逐步修复完善,并且扩建了城池,然而,在二战的战火中,布达佩斯再次遭受浩劫,直至二战结束,不屈不挠的匈牙利人民再次一点点修复了这座屡遭不幸的城市。

火车站人少得让人嫉妒,我脑子里瞬间闪过了祖国春运的画面。

如果没人告诉我这是火车站,我会以为是艺术博物馆。

一座饱经战火的城市,今天依然能闪耀如此璀璨的光芒,不得不佩服匈牙利民族的坚强与不屈不挠的韧性。我在一个街心花园里拍照,走来一个推着儿童车的老人,也许是我相机上的那个古老的施耐德镜头,触动了他怀旧的情绪,主动走上来和我搭讪,问我是不是还在使用胶片拍照?我说:不是,这是一台数字相机,只不过镜头是个antique。他摇摇头,有点儿失望。他说他年轻时也喜欢拍照,不过对现在的数字摄影,就完全不懂了,他更喜欢胶片时代。

街心花园推着童车的老人,这情景在国内也常见。

自从加入欧盟后,匈牙利进入了一个崭新的时代。

在佩斯,汇聚着众多的博物馆,要想都看,至少需要几天的时间

老人、儿童、广场鸽——一幅和谐宁静的画面,和我刚刚看过的那段不幸的历史,形成了强烈的反差,我相信这个城市的居民一定比很多地方的人,更珍惜和平。也许对这个屡遭不幸的城市的敬重,是我喜欢布达佩斯的另一个重要原因。

布达佩斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馋人 更新:2016.05.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达佩斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博