你来广州100次也会错过的风景!

岭南文化瑰宝 古祠流芳 味在西关 竹竿上的芭蕾

广州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 广州 > 你来广州100次也会错过的风景!

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

前言

作为土生土长的广州导游,总会被无数旅人问到,羊城有啥好吃、好玩的。也有不少朋友,让我代订过新广州旅游地标:长隆、广州塔的门票。可惜的是,多数来来往往的人,却忽略了来到地处岭南腹地的广州,品味这里传统而独特的岭南文化。因此,这次我要来侃侃“文化”这玩意。

西关小姐

陈家祠:书院的遗憾以及古祠的辉煌

每当有外地好友远道而来,首站我必带去的,就是陈家祠。这也是那些萍水相逢的朋友享受不到的定制级福利!因为每次参观陈家祠,向导总是最辛苦那一位。这里,需要细数的艺术瑰宝太多,值得驻足欣赏的文化太深厚,可谓“一寸一雕刻,一步一惊叹”。虽只200平地方,娓娓道来也得耗时半天以上。

陈家祠

陈家祠,筹建于清光绪十四年,是广东省七十二县陈姓宗亲捐资合建的合族祠。当时为了便于陈姓子弟到省会赴考,祠内也兼有书房、青云巷等设施,因此这里也唤作“陈氏书院”。南粤地区各姓宗祠多不胜数,能拥有“百粤冠祠”地位,其实说白了就是他家有个有钱有面的主。陈姓是当时广东第一大姓和望族,筹建陈家祠的倡议者也是陈氏名流,在南粤社会上有很高的地位和知名度。因此,倡议一出,广东各地及海外的陈姓华侨一呼百应,慷概捐资。短短七年时间,这个广东规模最大、装饰最精美的祠堂便已告落成完工。

陈氏书院

每次带朋友参观陈家祠,我都会先抛出一个问题:如此辉煌的书院,猜猜它最后造就了多少位状元?最后,我也总会在遗憾中揭晓答案:没有!陈家祠落成后大概11年,科举制度便被废除,书院“高等应考学府”的功能亦随之封印。这也许是陈氏书院最大的遗憾。就譬如是今天,考进了北京四中,却连高考的资格也拿不到。因此,每次穿行于贯穿祠中五路三进的青云巷,感受虽在岭南炎炎夏日中,却依然凉风习习送爽的感觉,总觉遗憾非常。陈姓祖先苦心为族中子弟打造的读书圣地,冠之“平步青云”的美名,最终却功亏一篑。

聚贤堂

陈家祠作为书院的遗憾,是无法弥补的,但其艺术地位却也是无可取代的。“天工人可代,人工天不如,果然造世界,胜读十年书。”这首郭沫若先生当年参观陈家祠后写下的五绝,可以说是对祠内艺术境界的高度评价。

砖雕

陈家祠有“七绝”,分别是三雕(石雕、砖雕、木雕)、三塑(陶塑、灰塑、泥塑)和一铁铸。他们渗透在祠内数不清的构件和各类装饰之上。据文献记载,这些部件都是当时在广东省内各县组织聘请大批能工巧匠集中到广州制作的,参与建造的建筑商号和民间艺人数目庞大,其中有以雕刻见长的黄南山、“灰塑状元”靳耀生等名匠。

守门的石狮

陈家祠虽兼具书院功能,但其合族祠功能还是在首位的。因此,在祠堂内,各样的装饰建筑部件,都用“爵禄封侯”、“加官进爵”、“金玉满堂”以及大量如意吉祥的图案纹饰,反映着中国古代社会中的伦理道德和传统意识。

广东最大的门神

“七绝”当中,石湾陶塑的“花脊”,是明清时期岭南地区的艺术巅峰之作。时至今天,也只有珠三角地区和东南亚各国的庙宇、祠堂、会馆、大富人家等建筑物的屋顶上,才可以见到。陈家祠屋顶正脊上,分别装饰有十一条石湾烧制的陶塑脊饰,是岭南地区建筑中最大、最繁复的。脊饰上的人物都是夸张概括、向前倾斜的艺术处理,适合从下往上观看,也具有远视效果。而最巧妙的是,为了减轻屋脊的重量,这些人物都是“身长脚短、有眼无珠、有前无后”。人物的服饰、道具全部进行上色处理,再用连景式的方法组成一个个戏剧故事,仿如一座永不落幕的高空戏台,传唱百年。

石湾陶瓷做成的花脊

古祠流芳

如今的陈家祠,作为新羊城八景之一的“古祠流芳”,传承着岭南的建筑和工艺文化。多少华侨、外国友人流连驻足,啧啧称奇;却也同时不为国人所看重,实为粤人之叹!

竹升面:竹竿上的芭蕾以及舌尖上的中国

徜徉过陈家祠艺术宝库后,一般我会带领客人徒步至附近的西华路。“食在广州,味在西关”。要来一场彻底的岭南文化之旅,就不能忽略“吃”这个重要原素。而西华路,正是一条可以吃出西关味的广州小吃街。虽在各大旅游网站头条,你总不能觅着它的芳踪。但在绝大多数“老广”心中,这里的粤语、林荫、老街坊,却组成了别处不可取代的广州情怀。

西华路的小吃店

从陈家祠沿康王路往北步行约八分钟,就来到西华路。路口超市隔壁的西关竹园陈家祠店,总是第一选择。初次被吸引进去,是那股童年记忆中、大地鱼熬汤的香味。都说鼻子的记忆是最悠长的。在西关长大的我,小时候总能在街角就闻到路上面家汤的香味。那是用碳火把大地鱼烤好,再加上猪骨、虾子等熬制三小时以上的汤头,才独有的味道。

雅致的西华路小店

小时候,这个汤香味是流转在西关小巷内的印记。可惜随着广州的都市化,这种传统的工艺日益减少,连记忆中的味道也被日渐磨灭。所以当一转进西华路闻到这个味道时,双脚便情不自禁地进店,再也离不开了。

旧时西关

那是一间别有风情的小店,老板说这里卖的全是正宗竹升面。所谓竹升面,是岭南地区独有的一种传统面食。祖传的制作方法,是和面以后,用一根碗口粗、长约1.5米的大茅竹竿进行压制。师傅通常会骑坐在竹竿的一头,用脚一点一蹬,巧妙地利用身体的重量,用竹竿碾压面团。一边碾压的时候,还会一边移动面团,使得面团各个部分平均受压。这个持续两个多小时的碾压过程,就仿如制面师傅骑在竹竿上,跳了一支芭蕾舞。

竹升碾压的图解

与北方人不同,广东人更喜欢爽口而幼细的面条。用人骑坐在竹竿之上,再利用本身自由落体的重力压出来的面条,亦特别有韧劲。因此,这种传统的竹升面,也是“老广”心底中关于味蕾最不可取代的印记。

爽口幼细的竹升面

这小店店堂不大,广州的租金也太昂贵,竹竿压面只好都放在市郊的工厂里进行,店面无法看到这个过程。老板为了弥补遗憾,专门请人手绘了一组竹升面制作过程的匾画,还亲自为此配诗。套句老板的话,“卖的不单是面条,更重要的是保留一种传统文化,不让它没落。”听到这些业界人士的话,作为正宗的“西关小姐”,感觉总是暖暖的。

店里的煮面师傅

不知你有没这种感觉,小时候吃到过的味道,是成人后最赞的味道。这一口清汤,一啖竹升面,已经完美诠释了西关味道的记忆。

经典的云吞面

吃罢,才留意到面店的电视,一直巡回播放着当年《舌尖上的中国》对于广州竹升面的片段。细问老板之下,才知道这正是当年电视上报道过的面家。这美味,也是为一天的岭南文化之旅,画上完整句号。

牛腩捞面

本文图片摄影:强七少 微信号10569818

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ma@旅游大咖 更新:2016.05.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博