阅伊斯坦布尔 读极简欧亚史

东西交融,基督与穆斯林同在

土耳其伊斯坦布尔

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 土耳其 > 阅伊斯坦布尔 读极简欧亚史
戴阿迪
订阅

做一枚专注旅行外带摄影技能的玩家。蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师,携程旅行家,百度旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初见伊斯坦布尔

清晨的伊斯坦布尔

四月的土耳其已经是夏令时了,与中国五小时时差。夜航西飞十五个小时后,我抵达了伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场。

清晨的伊斯坦布尔,还带着些许春寒料峭。旧城区的电车轨道在鹅卵石路上蜿蜒,从巷道中可以窥见马尔马拉海上的朝霞。第一次走在欧洲的街道,路边的每一株郁金香,石阶旁的每一棵小草,尖屋顶彩色墙体老房子,我都想好好记住,所谓的一见倾心。伊斯坦布尔的印象,最深刻的一定是满目的郁金香和宣礼塔。

老皇宫的珍宝

老皇宫正门

首先到达的,是托普卡帕皇宫(即老皇宫)。老城的天空,或者说整个伊城的天际线,都是圆圆的穹顶和尖尖的宣礼塔,这组敌对的几何图案看起来这么和谐。与大多数的皇宫博物馆相似,奥斯曼风格的行宫里珍藏着许多惊为天人的宝物——例如86克的大钻石。对比起这些价值连城的宝物,我更喜爱沉淀千年而无法转移的建筑艺术,高耸的圆顶和五彩的瓷砖,甚至是刻在城门高墙上的虔诚的经文。

左岸欧洲,右岸亚洲

老皇宫最惊艳的,是天赐的珍宝——远处的博斯普鲁斯海峡和马尔马拉海。坐在露天餐厅里,就着甜点和红茶,品尝令人窒息的美,甜而不腻。左手欧洲,右手亚洲。

伊斯坦布尔的地标,除了老皇宫,还有被世人所熟知的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺。

圣索非亚大教堂,基督与穆斯林同在

圣索非亚大教堂

圣索菲亚大教堂,这幢改变了建筑史的拜占庭式建筑,因其巨大的圆顶闻名于世。伴随着皇权的更迭,一个国家所信奉的宗教也随之而变。圣索菲亚大教堂本是拜占庭查士丁尼大帝所下令修建的教堂,供奉基督教的耶稣。由于战火,奥斯曼土耳其人攻陷了君士坦丁堡,从此圣索菲亚大教堂变为阿亚索菲亚清真寺,供奉清真教真主。

教堂内的道坛

教堂内古旧玻璃吊灯的昏暗灯光下,穹顶、道坛、圆盘、以及剥落的镶嵌画都在提醒游人它的恢弘和沧桑。不过,一旁的脚手架,几乎占据了教堂一半的面积,实在是大煞风景。教堂内一楼和二楼都是可供参观的。而在教堂左侧,有一根大理石柱,上面有一个拇指般大小的孔。传说只要把拇指插进去,其余四指以拇指为圆心转动一周,能转好运,治百病。

蓝色清真寺下的庄严与平静

远观蓝色清真寺

蓝色清真寺入口处

蓝色清真寺内走道

蓝色清真寺与大皇宫和圣索菲亚大教堂是不同的,它是纯粹的伊斯兰寺庙。泛蓝的圆顶,大理石台阶和高墙,拱形走廊,以及门楣下的黑猫。刹那间,以为到了伊朗或以色列。

蓝色清真寺内的大吊灯

蓝色清真寺正礼拜堂内

取头纱,裹头发,脱鞋。纵使游人步履匆匆,庙内人头攒动,可大家都自觉地低语交流,谁也不忍心喧哗冒犯。在蓝色清真寺内,我终于看到了心心念念的大大的圆形吊灯。晕黄的玻璃油灯下,橘红色的地毯有一种庄严与平静。角落里的窗户,泄露出了俗世的阳光。一缕一缕的,把地毯等份切割成光和影,像是一道通往真主阿拉的楼梯。

加拉太大桥的黄昏,日光倾城

加拉太大桥上,钓竿自成一景

日暮下的伊斯坦布尔

曾经看到过一组明信片,画面是日落时分的加拉太大桥。这座横跨博斯普鲁斯海峡海峡的加拉太大桥,是连接伊斯坦布尔欧亚地区的其中一条桥梁。我对于日出日落,有一种狂热的追求。伊斯坦布尔的日落,自然是不想错过的。当天边的云霞开始泛黄,日光可以直视而不再刺眼。倚在桥上的栏杆旁,当地人泰然自若,鱼竿此消彼长,海鸥上踹下转地追日拍浪。远处叫不上名字的桥和寺庙,都成为一道剪影,日光倾城。

蓝色清真寺外,郁金香与宣礼塔

横跨亚欧大陆的旅行是很奇妙的。伊斯坦布尔像是个文化大熔炉。容得下西方民主,容得下东方艺术。我下意识地觉得,西方的教堂穹顶,和敦煌莫高窟是殊途同归的——用伟大且惊人,无法复制的建筑与艺术,传达一个时代的信仰与文化。每一片马赛克,每一滴彩墨,都是流芳百世的经文故事。

东罗马帝国,拜占庭,奥斯曼,君士坦丁,查士丁尼......皇朝帝王的更替,是一个国家的进化历程;而伊斯坦布尔的老城区,是一部简化版的欧亚史。

伊斯坦布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:戴阿迪 更新:2016.03.17

伊斯兰教 宫殿官邸 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊斯坦布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 宫殿官邸 博物馆 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 宫殿官邸 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博