中国保存最完好的山地古镇:龚滩

重庆 百里乌江画廊 龚滩古镇

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 中国保存最完好的山地古镇:龚滩

环球旅行作家,《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》作者。2010中国博客大赛十大名博。2015中国“当代徐霞客”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

汉语真奇妙。“镇”这个字,有镇守的意思,意指用武力维持一方安定;也可指镇守的地方,如工业重镇、军事重镇等。中国古代多战事,为驻守军队,常常会在边关、交通要道或地势险要之地设一个“镇”。随着社会进步、经济发展,集市交易逐渐兴起,“镇”的性质也随之变化,承载起了货物和人员集散地以及区域政治经济中心的功能。

古镇,泛指有百年以上历史,供人集中居住的建筑群。因为从成立之初就被赋予了区域交通枢纽或政治经济中心的使命,每座古镇都会积累起独具特色的建筑、文化、习俗和本地特产。

所以说,游览一座古镇,应该从多个角度去发掘它的建立、发展、繁荣和衰退。

龚滩古镇原名“龚湍”,因其所在乌江段水流湍急,且多以龚姓人居住而得名。明万历元年,凤凰岩崩塞江形成险滩,人称龚滩。龚滩地处乌江与阿蓬江交汇处,因滩上滩下落差大、水流喘急,乌江流域在此被强行分为上下两段,过往船只只能以此作为终点和起点。

这就是龚滩古镇建立的初衷:水运交通枢纽。

1700多年来,土家族居民先后在龚滩修建了绵延两公里长的吊脚楼群,龚滩因此被誉为"中国保存最完好的地古集镇“。

吊脚楼是龚滩古镇的建筑特色。

后来,因修水电站需要,有着1700多年历史的龚滩古镇被迫含恨沉入水底。如今的龚滩镇属异地迁建,不仅完全按照老龚滩的格局修建,还尽可能全部使用老龚滩拆除的材料,甚至连老龚滩的青石板都全部搬到了现在的龚滩。

新龚滩古镇拥有一条长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院和50多座形态各异的吊脚楼。

吊脚楼和青石板街被誉为龚滩古镇的两大奇绝。

一座有着1700多年历史的古镇,不可能只有独特的民居建筑,一定还会有一些特定的人物以及与这些特定人物相关的历史遗迹,龚滩当然不会例外。

早年,李冰主持修建都江堰,使川西平原不仅免受水灾之苦,还让农田得以灌溉,由此人民逐渐富庶起来,李冰也因此被封为川主,四川境内各水域均设庙塑像,祭祀供奉。遗憾的是,文革期间,龚滩川主庙惨遭拆毁。今天我们看到的川主庙属于重建。

早期的龚滩夏家经营盐业,家境富足,女眷不仅衣着华丽,还兼具文化熏陶下的落落大方、气质出众,故而有"夏家院子出美人"之说。夏家院子风水极好,背依崖,直接享受古黄葛树的庇护。院子正房门额原有匾额题"慈孝",即父母慈,子女孝。足见夏家还是一个深受儒家文化浸润的家庭

永定成规嵌于古墙中,是为规范当时脚夫、力夫和夫头的收入分配而立。此碑高155厘米,宽83厘米,面临乌江嵌在石壁上,因经年剥蚀严重,如今只能辨认约50余字。碑文内容说明了龚滩镇是川盐入黔的重要中转站,所转运之盐称"客盐"。碑文还记载了上下船搬运力价指定由何恒、郑昌信等人负责监督执行,每包盐上载船舱的运费为5文钱,从船上卸运并抬至盐仓则每包加6文,还规定所有脚夫须由盐号验保并登记造册,以防止成规紊乱。

龚滩桥重桥乃桥中名桥,有"不知桥重桥,不是龚滩人"之说。桥重桥是由两座桥重叠成而的一座拱桥,从下面的桥走到上面的桥只有几步石梯,两桥错落有致,弧形优美,气韵流动而不呆滞,桥体并置而不单调,实乃佳偶天成,颇具浪漫情调。民间还有一说:上桥走官员,下桥走百姓。

在龚滩,冉是大姓。冉家院子据说已有三百年历史,它四周封闭,入内后颇有置身徽派民居的感觉。但是与徽派民居不同,它一面是开放的,吊脚楼廊伸向街面,正房和厢房都是穿斗式结构,乃龚滩地道的建筑风格。也可以说,冉家院子是徽派民居和本土建筑风格融合的典范。冉家院子以前是袍哥住的地方,如今是电影拍摄基地之一,里面展示有当年纤夫、农夫使用的各种工具和民宅内部设施。

为发展旅游,镇民们认真排练传统舞蹈。

在龚滩镇,还可见到传统的织锦工艺。

一个有着1700多年历史的古镇,一定会有其独特的美食。

绿豆粉是龚滩美食之一。龚滩绿豆粉没有任何添加剂,不仅口感好,而且有清热解毒功用,是享誉渝黔湘鄂几省市边区的著名美食。

酿豆腐是土家族的传统食品,位为土家族宴席上的“十大碗”之一。龚滩镇居民多为土家族,所以随处可见酿豆腐。

整天与乌江为伍,龚滩美食怎能少了乌江鱼?龚滩镇所处的乌江段江水碧绿清澈,所产鱼类纯属野生,入口既鲜且嫩,实在是不可多得的美食。

第二天早上,天下小雨。雨幸乌江,古镇披纱媚含羞。湿身龚滩,盼君不来奴嗔怪。

来龚滩,参悟了吊脚楼青石板蕴含的古色后,可乘船游览百里乌江画廊,于饱览大自然绘就的宏伟画卷的同时,深吸富含负氧离子的清新空气,此行不虚也!

乌江之上,笛声悠扬。我用音韵,巧绘画廊。

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老鼠皇帝首席村妇 发布:2016.04.14

古城古镇 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 江河 灵感

发现更多灵感 古城古镇 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博