变得更粗犷,只是因为心中从此有了你!

内蒙古 二连浩特 锡盟 东乌珠穆沁旗 大草原 乃林河

锡林郭勒夏牧场乃林河

首页 > 江河 > 目的地 > 锡林郭勒 > 变得更粗犷,只是因为心中从此有了你!

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我出生在内蒙古呼伦贝尔大草原上,所以我对草原一直有一种独特的情怀……

一直想好好写写这一段草原的回归之旅,正因为想好好写写,又怕写不好,所以一直拖到现在才动起笔……

我们驱车七百余公里,自秦皇岛过北京,在下午五点左右到达了内蒙古的二连浩特市……

耶稣光(丁达尔现象)

草原耶稣光】摄影:王刚

是美丽而神秘的“耶稣光”首先迎接了我们……

这是距离二连浩特市十多公里的黄昏时分拍的,这种光一般被称为耶稣光或者电筒光,而更科学的说法是叫“丁达尔现象”。丁达尔现象,是指当一束光线透过胶体(云、雾、烟尘也是胶体,只是这些胶体的分散剂是空气,分散质是微小的尘埃或液滴。),从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,也叫丁达尔效应(Tyndall effect)或者丁泽尔现象、丁泽尔效应、廷得耳效应。

这个在密云的云逢中透过出来的一道道光柱,在黄昏落日的渲染下,显得异常大气。耶稣光的下面,是孤独寂寞永不停歇的大风车……

丰盛的全羊欢迎晚宴

【蒙古包里全羊宴】摄影:王刚

草原的第一餐全羊晚宴是在蒙古包里开始的。

辽阔的草原和游牧的生活方式锻造了马背民族热爱自由、敢爱敢恨的性格。数千年来,他们在茫茫的大草原上,与牛羊为伍,逐水草而居,大块吃肉,大碗喝酒。

这种全羊宴,会让任何人都不会轻易忘怀的。时值羊儿肥嫩,羊肉又来自纯天然、无污染的大草原,肉质自然鲜嫩,烹制只用白水煮,好似八分熟就出锅,二连当地人喜欢蘸“蒜蓉辣酱”吃,当然也可以蘸盐吃。趁着呼呼的热气,一口下去,味道非常鲜美。那天晚上,我是没少吃啊!

那个晚上,我们肯定是要醉的,因为欢迎我们的这些草原人,他们都生性豪迈,心地善良,为人纯厚,我们是主动喝多的,是被难以推脱的盛情熏醉了。

第二天拂晓时分,带着昨晚还没有散去的醉意,我还是早早的起来,做为一个摄影旅行者来说,我是不愿意放弃任何拍摄机会的。

虽然二连浩特的早晨显得有些清冷,但在城市的东面,耶稣光又出现了。

【城市里的耶稣光】摄影:王刚

与“敖包”相会

早餐后,当地好兄弟国强跟我们介绍说,来二连浩特,一定要到城南的“敖包”看看的。

敖包是蒙古族的重要祭祀载体。在古代,蒙古人把一切万物都看作神灵来崇拜,从而也崇拜川及大地的其他各部分或掌管这些部分的神灵。这种圣地可以分成共同的和个别的两类。个别的圣地就是敖包。这种圣地也是各家族在自己的领地建起来的假。蒙古族祭祀敖包并崇拜有加,因为在牧民的心目中,敖包象征神在其位,世袭传颂。

敖包也叫“脑包”、“鄂博”,是蒙古语的音译,汉意是“石堆”或“鼓包”,意思是“堆子”。像大海一样的茫茫草原,没有可以指路的标识,行政区划、游牧分界更无以识别,人们就垒石成堆或垒土成堆,作为路标和界标,这就是敖包的最初来历。

【敖包相会】摄影:王刚

后来,有鉴于中原民族以为天之象征,祭祈年,离较远的草原上的人们,便“垒石为,视之为神”,以进行各种祭祀活动于是敖包又成为天和神的象征。

草原风光

第二天的早晨,我们驱车,向内蒙古东部——东乌珠穆沁旗的乃林河出发。

汽车在茫茫的草原公路上行驶,看着窗外一片片牛羊悠闲的吃着草,我耳边又响起了降央卓玛的那首“草原情”:我虽然不会讲蒙古语,但我深深的爱着草原,我虽然不穿着蒙古袍,可我爱喝飘香的奶酒。我虽然不住那蒙古包,但我眷恋辽阔的草原,我虽然不敢骑草原的骏马,可我爱听悠扬的马头琴。

草原风光】摄影:王刚

草原的天,真的是很蓝,是那种震憾你心灵的蓝……

草原风光】摄影:王刚

我现在发现一种现象,越是发达、越是文明的地方,离自然的东西就越远,美的东西就越少,那么一个问题就产生了,我们发达和文明的追求,到底是为了什么?

草原水果摊儿】摄影:王刚

这是沿途路边,草原人买水果的临时摊位,很随意吧!

草原水果摊儿】摄影:王刚

不过这里的香瓜,那真叫一个甜啊!

草原水果摊儿】摄影:王刚

西瓜也是那种沙瓤极其爽口的感觉……

东乌珠穆沁旗的夜市

这些年,我无论走到哪,都喜欢拍拍夜市,一直感觉夜市是最能反映当地人们生活的真实状况的!

【东乌城夜市】摄影:王刚

【东乌城夜市】摄影:王刚

原谅我这样的处理了画面,我喜欢这种感觉,把真实的“拉虚幻”些,把近距离的“拉远”些,其实我就是喜欢跳出一定的“圈子”静静地看。

乃林河风光

乃林河位于内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗境内的美丽的乃林高勒(那林高勒),弯弯曲曲的乃林河流淌过美丽的锡盟草原,牛羊撒满如绿毯般的草原,这里是内蒙古最美丽的夏牧场,内蒙形象的代表之一。

我们周围有太多的美,而震憾异常的美却是不多见的。
当我站在高处,放眼望去,乃林河的大美让我们都情不自禁的惊呼出来。
我没有拍到这里的日出,也没有拍到这里的落日,但我能想像到日出日落的乃林河更是一种极具震憾的美。

【乃林河草原风光】摄影:王刚

美丽的乃林高勒,每年5月底,几十户牧民一起搬进这个夏牧场,小河两边出现了蒙古包和羊群、马群。这里是内蒙古最美丽的夏牧场,这里还能看到传统游牧文化的影子。传统游牧方式在内蒙古将近消失,乃林高勒是最后的牧民迁徙地之一。乃林高勒每年满都牧民的牛车,每年越过乃林河搬到乃林高勒夏牧场。

【乃林河草原风光】摄影:王刚

内蒙古草原上的马群,随着定居、围栏的发展,已经很少见到了。乃林高勒夏牧场还有几百匹马,您到这里还能见到传车奶茁砘疃。内蒙古草原上的马群,随着定居、围栏的发展,已经很少见到了。乃林高勒夏牧场还有几百匹一群的马群,还能见到传统的套马活动。你也能骑到刚从马群中套住的马,当然前提是你的骑术很好、胆子也够大。

【乃林河草原风光】摄影:王刚

【乃林河草原风光】摄影:王刚

呵呵,在这里,竟然也能看到骆驼啊!

【乃林河草原风光】摄影:王刚

短暂的草原之旅很快就结束了,但草原人生性豪迈,心底善良,为人诚厚,体形粗壮,颧骨突出,声音洪亮,威猛彪悍,敢爱敢恨,坚韧不屈, 淳朴而专心的个性特征,却深深的留在了我的记忆里。

夏牧场乃林河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2016.04.22

江河 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 草原 灵感

发现更多灵感 江河 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博