脑洞大开——澳大利亚那些奇葩的食物

澳大利亚 澳洲 吃货 袋鼠肉 鳄鱼肉 鲨鱼肉 鸸鹋肉 骆驼肉

澳大利亚

首页 > 美食 > 目的地 > 澳大利亚 > 脑洞大开——澳大利亚那些奇葩的食物

畅销旅行作家,著有《畅游澳大利亚》《畅游新西兰》中国摄影师协会会员,户外极限玩家,旅游自媒体,新浪旅行家,微博旅游玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

澳大利亚是一片神奇的土地,这里不仅出产各种逗比的小动物,也有很多奇葩的食物。如果你和我一样是个喜欢尝试新鲜事物的美(Chi)食(Huo)爱(Jia)好(Fan)者(Tong),那么来澳大利亚旅行,一定不要错过这些澳大利亚最奇葩的食物!

袋鼠

袋鼠肉是澳大利亚最常见、也是相对最流行的一种土特产。因为这里的袋鼠数量实在太多了,所以政府每年会开放一定的份额给持有狩猎证的猎人,让他们捕杀袋鼠。这样一方面能创造经济效益,另一方面也是为了控制生态平衡……汗。有些人可能觉得那怎么说也是“鼠”类,吃起来怕有心理阴影。其实都一样是哺乳动物,那些平时常见的家畜不也都是哺乳动物嘛。

品尝小鉴:袋鼠因为多是野生,所以肉质比较精瘦。吃起来口感和牛肉有些相似,但是脂肪含量超低。据说等量的袋鼠肉所含蛋白质是牛肉的十几倍,所以这其实是一种名符其实的“高蛋白、低脂肪”的健康肉类。美中不足是它比牛肉多了一股酸味,建议在腌制的时候使用大蒜和迷叠香(Basil)等配菜,它们可以很好地中和这种味道。烹制方法上可以使用传统的BBQ(烧烤)也可以用铁板香煎等,配上墨西哥辣椒粉味道非常不错。

美食攻略:这种肉类十分常见,在澳大利亚很多大的链锁超市都能找得到,平均价格与牛肉相仿。如果自己不想下厨,也可以去餐厅品尝。很多华人餐馆都可以点袋鼠肉的炒菜,不过做得嫩的很少;许多大一点的西餐厅也提供袋鼠肉排,按照类似牛排的制作方法,可以自行选择成熟度,口感不错。

鸸鹋

鸸鹋(Emu),俗称“澳洲驼鸟”。虽然长相类似,不过鸸鹋可比它们的非洲“表亲”温柔多了,不仅不会伤人,而且除了头也不回地往前飞跑之外貌似就木有其它特长了。这种“只有前进档没有倒档”的特性还使鸸鹋被选入了澳大利亚国徽,据说这代表了“勇往直前”的精神。

品尝小鉴:鸸鹋肉质非常粗糙,而且不太容易烹制,所以通常最流行的方法是制成肉干。在一些相对偏僻的地区,也可以吃到用熏或腌的方法制作的新鲜鸸鹋肉,独具风味。

美食攻略:由于肉干十分方便储存运输,所以基本上在东海岸主要城市的纪念品商店、免税店里都可以找到成袋包装的鸸鹋肉干卖。一些餐厅还会把肉干再加工,制成鸸鹋肉沙拉、肉碎土豆泥等。在北领地,一些餐厅还提供新鲜的熏鸸鹋肉,风味独特。

鲨鱼

你真的以为只有中国人才喜欢吃遍所有的珍海味吗?……你说对了。

但在吃鲨鱼这方面,我们恐怕还真没有澳大利亚人吃得多。而且在澳大利亚,鲨鱼肉还十分流行呢!这是一种起源于英国的美食,在传到这个海产品丰富的国家后被发扬光大,如今它已经遍地开花——那就是鱼薯(Fish and Chips)店!那就是鱼薯店!那就是鱼薯店!(据说重要的事情要说三遍!说三遍……三遍!)鱼薯店里居然还能吃鲨鱼肉?我一开始也不相信。

品尝小鉴:鲨鱼肉肥厚、刺少、经济效益高是鱼薯店选择它们的主要原因,反正裹上面包屑炸出来都一样。至于炸鲨鱼排的味道,嗯……就和一般的海洋鱼类味道差不多吧~(话说,在烹饪方法上鬼佬还真是比我们差了不是一星半点)不过鲨鱼肉在炸过后仍能保持松软的口感,这比许多鱼肉都强。

美食攻略:在澳大利亚随处可见的鱼薯店里,你会见到一种叫做“Flake”的东东——这就是鲨鱼肉排。市区可能相对少见,但如果是开在海边的鱼薯店,那基本上家家都有鲨鱼排。怎么样,快去找一家鱼薯店试试吧!

在澳大利亚南部海岸的少数几家餐厅,也可以吃到这样整块的鲨鱼肉排。味道比鱼薯店更棒~

鳄鱼

澳大利亚北部广袤的热带地区,是鳄鱼的领土。这种隐匿于水中的冷血杀手,凶猛异常,残暴成性,而且……味道还很好吃,肉质鲜嫩又多汁,实在是居家旅游、野外生存之必尝美食!

品尝小鉴:鳄鱼肉属于白肉,吃起来口感有些像老母鸡(什么,你问我老母鸡是啥味儿的?你连老母鸡啥味都母鸡的嘛那偶就更加母鸡啦~),不过骨刺更硬一些。准确地讲,应该是介乎于老母鸡和鱼肉之间的感觉。肉质比较鲜嫩,而且和很多鱼肉的最大区别是,鳄鱼肉没有小刺。烹饪方法基本都是以保留鳄鱼肉本身的鲜味为主旨,比如溜、煲、焗、炸等等,在这一点上,不论中餐还是西餐,都比较一致。

美食攻略:通常在悉尼墨尔本等地方的华人超市,都可以找到冰冻鳄鱼肉。如果你不知道如何料理,没关系,在唐人街的许多中餐厅也可以品尝鳄鱼肉,做这个的粤菜馆子居多。当然如果想吃新鲜的鳄鱼肉,那还是要去原产地才行。在北领地很多餐厅都提供新鲜的鳄鱼肉料理,当然西餐中比较常见的还是炸和焗,所以在口味上找不到太多变化。在达尔文附近也有专门饲养鳄鱼的养殖场,在这里吃新鲜鳄鱼肉并不是很贵,毕竟鳄鱼皮子才是商人们真正追求的价值。

悉尼一家专做澳洲特色食品的餐厅,可以吃到鳄鱼肉披萨~

骆驼

是的,澳大利亚有骆驼。

早期阿富汗的拓荒者从中东引进了这种有“沙漠之舟”美誉的动物。初衷是为了开发澳大利亚中部一望无际的沙漠和戈壁地带,不过每只骆驼都有追求自己幸福和自由的权利,所以后来有些骆驼就“越狱”了,成为了野生骆驼。现在如果你自驾穿越北领地,在中部地区就有机会看到野生骆驼、半野生骆驼和在野外不能生存的养殖骆驼。在荒漠中心的小镇爱丽丝泉,可以品尝到新鲜的骆驼肉。

品尝小鉴:说实话骆驼肉的腥骚味真心有点大,而且在原产地这种穷乡僻壤的小镇能尝到的烹饪手法也十分有限。所以其实新鲜的肉排吃上去可能反而没有肉碎好吃,因为肉碎可以与其它菜品一起烹制。

美食攻略:在北领地的很多餐馆都可以吃到新鲜骆驼肉排,多多少少都有些腥味。在爱丽丝泉和达尔文的一些背包客栈、小酒馆也可以吃到经济实惠的骆驼肉套餐。把骆驼肉碎与洋葱蕃茄酱等炒制,不论配饼还是米饭都很香——这样一份食物配扎啤的套餐价格,也比去餐厅单点一份骆驼肉排便宜不少呢。

Vegemite

最后放出终级奇葩食品,澳大利亚制造,神奇的Vegemite。

没吃过Vegemite的人生就是不完整的人生。

这种看上去其貌不扬的东西,之所以放在最后,你可能已经猜到了,就是因为它真的非常非常……难吃。“澳大利亚出品的食物很难吃”本来是件很正常的事(多种食品躺枪),但最奇葩的是:Vegemite在澳大利亚居然非常流行,据说很多“土澳”还吃得很上瘾!

品尝小鉴:一直听说过没试过绝不是我辈吃货的风格,话说那一日,我便鼓起勇气尝了一大口。后来……(此处省略一万多只神兽)……你们懂的。

美食攻略:在澳大利亚任何食品店便利店超市里都可以找得到。有机会来澳大利亚一定要挑战一下,毕竟,生活就是要充满惊喜(Xia)才更欢乐嘛!

澳大利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级小包子 更新:2016.04.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澳大利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博