澳大利亚旅行三部曲之自驾游

澳大利亚 自驾

澳大利亚

首页 > 自驾 > 目的地 > 澳大利亚 > 澳大利亚旅行三部曲之自驾游

畅销旅行作家,著有《畅游澳大利亚》《畅游新西兰》中国摄影师协会会员,户外极限玩家,旅游自媒体,新浪旅行家,微博旅游玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

跟团游,虽然具有价格相对低廉、线路及行程安排比较成熟等优势,但未免多少有些“走马观花”。如果想要在澳大利亚更加深度地游览,更近一步地体验当地文化,自助游是一个不错的选择。自助游虽然在行程安排等方面,都要自己做出选择、取舍,但相对地,行程的自由度以及自主程度也就更高,可以更加切合我们自己的兴趣爱好去旅行,最终收获的体验当然也会比跟团游好很多。

在自助游客中,有很大一部分人选择租车自驾。澳大利亚的交通网络四通八达,公路路况很好,景色十分美丽并且丰富多样,很适合自驾游。这种方式,不仅在时间安排上得到了更多的自由,也解决了各景点之间的交通问题,并且如果几个人同租一辆车,那价格方面也比较经济实惠。在野外的公路自驾时,还经常可以遇到野生动物

自驾游小贴士

拿到签证,就可以着手在网上预订租赁自驾车了,在澳大利亚有很多国际大型租车连锁公司。需要注意的是:那里的道路交通规则和中国正好相反,是靠左行驶。相对地,司机的驾驶室也位于机动车右前侧,就连换档器、雨刷和转向灯的位置通常也都是和国内机动车反着的。不过还好,最关乎生命安危的油门与刹车不是反的——所幸在这方面,整个世界车商的制造标准都完全统一。所以对经验丰富的司机朋友们来说,在澳大利亚自驾车并不是很难适应,只是刚一上路,多少会有些不习惯。难免会出现一些转向开雨刷,换档碰车门等尴尬的时刻。

我们平时使用的驾照,需要到国内的公证处翻译并且公证,得到的英文版公证件即为“国际驾照”。在租车时,须同时出示中文驾照的原件及英文翻译公证版本的“国际驾照”原件方可。另外还需有一张可以刷澳元(或美元)的信用卡,用来冻结租车及保险的押金。信用卡最好是VISA或者MASTERCARD这样的国际通用卡种,我们国内的“银联(UnionPay)卡”在很多澳大利亚的租车公司都不能使用。

不能错过的自驾游——大洋路

澳大利亚最经典的自驾游线路非大洋路莫属,可以说它是全澳大利亚最美的海滨自驾公路之一。它全长243公里,起始于托基,终点位于亚伦斯福特。这条路上,不仅有十二门徒岩、洛克阿德峡谷以及伦敦桥等大气磅礴的海蚀奇观,有茂密原始森林覆盖的奥特韦国家公园,还有神秘的沉船遗址和陡峭的悬崖,也有许多方便吃饭住宿的滨海小镇。在大洋路自驾,不一定要走完全程,但著名地标十二门徒岩绝对不可错过。

“十二门徒”大约形成于1000到2000万年前,海浪和海风不断侵蚀着石灰岩悬崖,逐渐形成了洞穴,之后再发展成拱门,最后顶部坍塌,就呈现出了今天我们所看到的景象。由于风化和侵蚀不断,所以“十二门徒”在持续减少,如今只剩下八个了。

大洋路上自驾,身边有时是如巨斧所劈凿的悬崖峭壁,有时是高耸茂密的树林,有时是色彩斑斓的迷人小镇,有时是柔软细腻的广阔沙滩。听着翻滚巨浪拍打着岩柱与悬崖的轰鸣声,看着成群海鸥碧蓝海面盘旋的奇景,行驶在这样的海滨公路上,你一定会被大自然的壮美所震撼。

城际自驾游——最美东海岸

除了大洋路这种经典自驾公路之外,在东海岸的各大城市之间租车自驾也非常合适。比如在悉尼墨尔本之间自驾,花上两到三天的时间,不仅可以路过很多景色优美、极具特色的小镇子,也可以经过澳大利亚的首都堪培拉

东海岸自驾途中的人文景色多种多样,如果不走途经堪培拉的城际高速,而是沿海边的“1号公路”行驶,那么自然景色则更加丰富多彩。距悉尼不远的卧龙岗附近有很多怪石滩,其中天然形成的“喷水洞”(Blow Hole)——因为海浪从下面冲击而造成如火山喷发一般的奇景,每天都会引来大量游人参观。从卧龙岗再向南开车约2、3小时,就可到达悉尼人最爱的周末度假胜地之一,杰维斯湾。这里以碧海银沙出名,白色的海滩不仅是休闲旅行的好去处,也受到了很多冲浪爱好者的青睐。继续向南,你还会经过许多美丽的滨海小镇,比如维新两州交界处的港口伊登,盛产沙蟹的入海口小镇莱克斯恩特伦斯等等。如果时间够充足,你还可以绕路去参观野生动物聚集的威尔逊岬国家公园,那里还是澳大利亚大陆最南端的所在地。

越野车自驾

澳大利亚是个名副其实的越野车王国,无论城市里还是小乡村,无论雨林中还是海岸边,到处都是越野车飞驰的场景。为了让游客能更方便地享受越野车自驾的乐趣,很多租车公司也提供越野车的租赁服务。这些车通常都加装了强劲的减震系统和粗大结实的保险杠,使你乘坐得既安稳又舒适,同时也有较高的安全系数。

澳大利亚适合越野车自驾的线路非常多。你可以沿着西澳大利亚长达2000公里的吉布河路行驶,感受尽路途中那些陡峭的峡谷和汹涌的河流所带来的震撼;其间可以穿越古老的无人地带——金伯利地区,这里有着大片金光闪闪的沙滩、古老而神秘水潭和高耸峡谷的荒野;或是去世界上最大的沙岛——被称为“四驱车天堂”的弗雷泽岛探险,在可以当作飞机跑道的75英里海滩上风驰电掣,一边欣赏碧海银沙的绝美景色,一边感受“速度与激情”。

澳大利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级小包子 更新:2016.04.13

自驾 越野


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澳大利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 越野 灵感

发现更多灵感 自驾 越野

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博