建宁,金铙山三月雪

三明闽江源 三月飞雪

三明建宁

首页 > > 目的地 > 三明 > 建宁,金铙山三月雪
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

建宁,对大部分人都没听说过,很是陌生吧。上个百度吧,也许会给您搜索出建宁公主这个词条,金老先生的《鹿鼎记》里的刁蛮公主。如此,还是先说建宁在哪吧?

简单来说,建宁地处闽西北、武夷麓中段,古为绥安县,迄今有1000多年的悠久历史。建宁是福建省最古老的一块陆地,其中境内金铙为泰宁世界地质公园五个组成区之一,白石顶是福建最高峰之一(海拔1858米),具有典型的花岗岩石蛋地貌。建莲素有天下第一莲的美誉,已有千年种植历史,是历代皇家贡品,获得国家地理标志产品保护;建宁黄花梨被评为中华名果和福建省名牌农产品。如今建宁是“中国建莲之乡”、“中国黄花梨之乡”、“中国无患子之乡”。

金铙原名大历,又名太弋,位于福建省泰宁县和建宁县两县境内,海拔1858米,在我国东南仅次于台湾玉和武夷主峰黄岗,素有“秀起东南第一巅”之美称。最高峰是白石顶,其实是一个巨大的独立岩石,在白石顶上,天气晴好时,可眺望闽西北的建宁、泰宁、宁化、明溪,福建最大的人工湖金湖,也尽收眼底。

这就是白石顶,八闽第一峰,闽江之源。

人间四月芳菲尽,寺桃花始盛开。在登顶途中,偶遇悬崖上的一块坚冰,让身处福州的我们万分激动,谋杀了好几次快门,长焦都换上了。

金铙虽高,攀登却不会太辛苦,这里有着福建省最长的索道。金铙索道从海拔1200米的坪岗上开始,沿着起伏的岭向海拔1650米高的宝峰与白石顶中段延伸,垂直落差450米。到了索道终点站,一下子从春天穿越到了冬天。

身下,百米悬崖,不由得两股战战。

金铙隧道是一个穿而过人工创造的奇迹,这条隧道处于建宁县与泰宁县交界的建宁县一边。你们看,这里是一座花岗岩的石头,要在这无比坚硬的岩石中间人工凿出一条通道实属不易。

之上的天气是善变的,早上还是晴空万里,下午却风起云涌,换了一个世界,这个巨大的岩石很像电影《普罗米修斯》中的外星人飞船。

人,总是后知后觉的。如此天象,到了第二天,终于让我明白了是三月雪的征兆了。在顶的小木屋晚餐之后,天空竟洋洋洒洒飘起雪花来,更无停止的迹象。一场突如其来的春雪,美丽而动人。

风云变幻

在寒夜中辗转反侧,第二天实在是很不想起床的。万分纠结中,打开窗帘,外面的太阳已经升的那么高了吗?现在是清晨6点半。其实,这是上午的月亮。清寒与火热完美的融合在一起,一半是海水,一半是火焰。

走出小木屋,外面的世界已经被一层厚厚的冰霜笼罩。忽如一夜春雪来,千树万树梨花开,这一刻,漫的雾凇宛如梨花遍地。

错过了日出,不再错过冰雪秘境

这个冰雪秘境,让我忘记了寒冷,一路小跑着向太阳升起的地方,身为福州人,这样的雪景还是第一次看到,如果在福州,此时,应该漫遍野都是玩雪的人了。在八闽之巅,这是我们独享的冰雪世界。

一场夜雪,洗涤了天空,醉人的蓝,这一刻,有到了雪域高原的

这个春天,我们不去东北看雪,我们就在金铙,看三月飞雪。

这个春天,大家都在居庸关看开往春天的列车,我在金铙,看开往冰雪秘境的小火车。

旅行中,不同的天气,总会给我们不一般的美景。同样的白石顶下,不同于昨日的高美景。

建宁最美的季节应该是5月,杜鹃花开时。蓝天,白云,日出,映红。

建宁如何去:建宁县隶属于福建三明市,与世界地质公园泰宁紧紧相依,同时还与江西交界,现代史告诉我们,闽浙赣三省交界处必是“共匪”活动活跃之地,所以,这里还有着丰富的红色旅游资源。

之前,建宁的交通并不方便,这几年,向莆铁路的开通,令这座里小城与外界的沟通方便起来。

福州--建宁北,动车时间约二小时,各地的朋友可以选择到南昌转建宁的动车。

建宁小交通:建宁的公共交通并不发达,作为一个里小县城,也是很正常的。所以自驾更为方便。三五好友出行的话,可以在建宁汽车站或者建宁北动车站找部出租车,到闽江源景区回来100大元足矣。县城内步行即可。

建宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 更新:2016.04.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博