去培田,穿越一段旧时光

福建民居第一村 培田客家古村落

龙岩培田村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 龙岩 > 去培田,穿越一段旧时光
玖玖
订阅

国家一级播音员,《游乐天下》主持人,记者。江苏科技大学苏州理工学院旅游管理专业讲师。旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一天我做了一个梦,梦见世界末日,梦里很清楚地知道只剩下一点点时间了,于是我匆匆忙忙对着虚空说:谢谢妈妈带我来这个世界,我这一生感到很快乐。

醒来以后,有点想哭,因为我已经很久没跟妈妈说过“谢谢”“我爱你”之类的话了,我长大了,她变老了,时代变了还是代沟深了我不知道,反正就像坐上时光机一样,隔阂几亿光年。

摄影/玖玖

第一眼看见培田的时候,我就有一种穿越到过去的感觉。这里没有灯红酒绿车水马龙,没有打着古镇招牌做现代生意的旅游商业街,一下就想到木心那首《从前慢》。

记得早先少年时

大家诚诚恳恳
说一句 是一句

清早上火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人

从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了

摄影/厦门蜀人

从前慢,培田更慢,这里的门,从来不上锁。

我恍惚回到少年,又以一双澄澈透明的眼睛看世界。

摄影/玖玖

孩提时候的玩伴一路从小城走来,如今各自拼搏在北上广,北上广不相信眼泪,但匆匆忙忙的大都市有那么多不安、彷徨。

摄影/玖玖

还记得吗,我们一起折下的柳条,树叶做成的哨子、凤仙花汁染红的指甲、刻在柱子上的“我们永远是最好的朋友”……

摄影/大河

我长大了,你也长大了。
有人长大,有人变老。

摄影/玖玖

我们以为饭是不用做的,因为有肯德基麦当劳大娘水饺……便宜方便,多到每天无从选择。

摄影/玖玖

我们以为吃一顿饭是不值得浪费时间的,立等可取五分钟都嫌慢。

摄影/玖玖

可是我们忘了,从前慢。
培田的时光,跟从前一样慢。

摄影/玖玖

绿遍原白满川,子规声里雨如烟。
乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

摄影/玖玖

除了勤于耕种的传统,培田的祖先给这个面积仅13.4平方公里、住户300多家,村民仅1000多人的小小村落留下了一笔巨大遗产:30幢大宅、21座祠堂、6处书院、1条千米古街、2座跨街牌坊、4处庵庙道观……完好地保存了明清时期民居古建筑群。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

摄影/玖玖

因为生活在江南,常有北方的朋友让我推荐适合渡过一段慢时光的江南古镇,说来惭愧,一想到周庄、乌镇、西塘……首先浮现在眼前的就是拥挤的人群……

摄影/玖玖

而培田,像一个刚睡醒的美人,因为在闽西大里静静沉睡了800年,刚刚被慕名而来的爱美之人探寻,她还有些羞涩,有些不习惯。

摄影/玖玖

见到远方来客,公鸡母鸡们会好奇地跳上石桩张望。

摄影/玖玖

白鸭会纷纷游上岸,摇摇晃晃跟你一起漫步在雨后的石板路上。

摄影/玖玖

两块钱的肉饼、米桃、青团……馅料饱满实在得令人感叹,从前慢,从前的东西也好吃啊。

摄影/玖玖

有时候我想,我们跟从前到底隔阂了什么?从前我们没有那么多选择,没有那么多诱惑,渴了喝水,饿了吃饭,冷了添衣,不需要看时尚杂志,不需要搭配鞋子包包,不需要衡量车子房子钻戒大小……我们真正需要的,我们都忘了……

摄影/大河

穿过这道任意门,去培田,去从前,去过一段慢时光。

摄影/厦门蜀人

关于交通:
培田古村位于福建省闽西区连城县宣和乡境内,一般有两种方式去培田古村,一是乘飞机到冠豸机场,然后到连城县坐汽车去往培田,二是坐动车到冠豸站,然后乘汽车到连城县再去往培田古村。

培田村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玖玖 发布:2016.04.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多培田村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博