刘公岛上忆甲午海战风云

甲午海战 北洋舰队 邓世昌 丁汝昌 甲午海战陈列馆

威海刘公岛

首页 > 名人故居 > 目的地 > 威海 > 刘公岛上忆甲午海战风云
宁夏安
订阅

非典型文艺青年,粗狂而敏感,豪放而矫情,既可登堂入室舞文弄墨,亦能长枪短炮“捕风捉影”,在文字与光影中撷取感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

站在威海的幸福大门广场遥望刘公岛,他如同一颗明珠一般,在湛蓝的海水中散发着光芒。这样的光芒是迷人的,所以我毫不犹豫的登上的前往海岛的游船。

漫步刘公岛 独享海岛旖旎风光

英国皇家海军陆战队营房(1898-1938) 摄影/宁夏安

从踏上船的那一刻开始,我便一直盯着船后翻滚的海浪,并不是未曾看过海浪,只是因为这里的水太过干净,让人无法移开目光。海水碧蓝而澄澈,且没有任何异味,海风吹过,飘来的全是海洋的清新,无论是北戴河、北海、大连的水都不能与之媲美,唯有厦门的海水可相提并论,却因海水有咸腥味而略输一筹。

邓世昌及爱犬的铜雕像  摄影/宁夏安

上岛以后,清新的空气迎面而来,我的呼吸道瞬间爱上了这样让人畅快呼吸的空气。奈何由俭入奢易,由奢入俭难,当我回到北京以后,顿觉空气充满灰尘,鼻腔和嗓子极度不适,但彼时刘公岛已经越来越远,我只能一边捂住口鼻,一边空怅惘了。

六月的刘公岛四处都是盛开的石榴花 摄影/宁夏安

步行在刘公岛,天空碧蓝,阳光灿烂,时不时吹来的海风拂在脸上,让人神清气爽。爬山虎在石墙和墙壁上蔓延,延展出一片又一片的绿色;石榴花开得正好,红艳艳的在路边绽放笑容;桑葚密密麻麻的布满了整棵树,无人采撷的它们在地心引力的吸引下落在地上,将石板路染得黑黑的,我摘了一颗放入口中,很甜。

威海水师学堂 摄影/宁夏安

岛上的很多地方都很安静,找一块树荫遮挡阳光,这一切的翠色欲流和灿若烟火般的美景都是你的,你可尽情享受这视觉的盛宴,没有人来打扰,只有鸟儿在树林间啁啾,声音甜蜜,婉转低回,为你演奏着独属一人的歌曲。

览甲午战争博物馆 看甲午风云变幻

中国甲午战争博物馆陈列馆 摄影/宁夏安

但恐怕没有人来刘公岛只是为了看风景。即便是已经过去了一百余年,岛上昔日的伤痕已经恢复,但那历经兴衰、风云变幻的气息依然触手可及。还没有走入中国甲午战争博物馆,目光便被伫立在海边手持望远镜的邓世昌所吸引,博物馆的外形已经如此有历史特征,里面的主题毫无疑问的鲜明。陈列馆将通过数百张照片、模型以及历史遗物,将1894-1895年中日甲午海战的史实生动的再现的人们的眼前,无论是金州曲氏一家投井场景的悲惨还原,还是旅顺大屠杀逝去20000同胞的精确数字,都让人痛心。国家贫弱,怎能不民生多艰?

观北洋海军提督署 回望海军兴衰

刘公岛上的指路牌 摄影/宁夏安

距离甲午海战陈列馆不远的,便是甲午海战博物院。恐怕在没有比这更神奇的博物院了,因为这个博物院内“陈列”的“物”是北洋海军提督署、丁汝昌寓所、水师学堂、潜艇等历史遗迹。

北洋水师提督署内的龙旗迎风飘扬 摄影/宁夏安

北洋海军提督署的一切都威严而有序,大清的龙旗在天空下迎风飘荡,121年之前,它们也是如此的飘扬着,只是当时在这里工作的丁汝昌、邓世昌、邱宝仁、刘步蟾等人却是内心焦灼的,一边是步步紧逼的日本军舰,一边是挪用军款欢度六十大寿的慈禧,将士心有余,却因经费、后勤补给等种种弊端而力不足,那其中的艰难与无奈是何种的辛酸。

历经百年沧桑的济远号双主炮 摄影/宁夏安

北洋海军提督署的后院,陈列的是北洋水师舰队济远号的双主炮,我站在主炮前,不仅感叹,倘若不是济远号管带方伯谦怯战,在黄海大战中溃逃,凭着这双主炮的威力,就算不能力挽狂澜,也能多牵制一些兵力,邓世昌等200余名官兵未必就同致远舰一起以身殉国,黄海海战的结局也就会改写。然而历史并没有那样多的“如果”和“倘若”,贪生怕死的方伯谦将永远带着误国的烙印,这双主炮若有神思,恐怕也会遗憾自己没有为国捐躯。

访丁汝昌纪念馆 忆将军戎马一生

幽静的丁汝昌寓所 摄影/宁夏安

根据北洋水师的规定,所有官兵只有提督丁汝昌可以携带家眷,并有自己独立的居住处,所以,刘公岛便留下了丁汝昌的寓所。寓所并不大,四周被绿树、藤萝和小草环绕,别有一番意境。庭院前方是丁汝昌的雕像,他手持书卷,眼神深邃的凝望着大海,神情肃穆而庄严。这位40岁才从陆军调入海军的将领是甲午海战的最高指挥官,甲午海战的结果和他有着莫大的关系。后人在评论甲午海战时,谴责他不懂海军的作战战术,因选择了横队作战的战术而导致北洋舰队在甲午海战中无法相互配合,最终导致了战争的失败。

经远舰二副陈京莹在书写家书,黄海海战中,他壮烈牺牲 摄影/宁夏安

但战争的胜负又怎能全然由一个主帅来决定?战术固然失策,但后勤补给不足又岂能由他掌控?北洋水师舰队使用的煤炭本应是优质的五槽煤,但开平煤矿送来的却是劣质煤,甚至是碎煤,丁汝昌就这个问题多次和开平煤矿的张翼沟通,后来几乎到了撕破脸的境地,但煤依然没有保质保量的送到。蒸汽船没有足够好的煤怎能快速行驶?在战争中北洋水师舰队自然位于劣势。至于缺少弹药、弹药质量不合格、战舰没有合适的维修保养也都是北洋水师战舰面临的严峻问题,这样一只舰队走上战场,又怎能同补给充足、船坚炮利的对手相抗衡?

北洋舰队的战舰模型 摄影/宁夏安

1895年年初威海卫之战后,北洋水军弹尽粮绝,又无援军来援的希望,丁汝昌在拒绝了日本联合舰队司令长官伊东祐亨的劝降和北洋海军洋员瑞乃尔等的逼降之后,服鸦片自尽以谢国人,至于其功过,则留给后人评说。

刘公岛的码头 摄影/宁夏安

离开刘公岛的时候,已经是日暮时分,阳光洒在海面上,泛出细碎的金光。邓世昌和丁汝昌依然守望者大海,石榴花和木兰花静静的绽放着幽香,翻滚的海浪迸发出的水珠似大珠小珠落玉盘,打在碧蓝的海面上,如此的故事,如此的风景,此生我一定还会再来。我回首望去,同船人的脸上都书写着意犹未尽。这,就是刘公岛的魅力吧。

刘公岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宁夏安 更新:2016.03.03

海滩海岛 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多刘公岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 名人故居 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博