我曾在科尔沁草原虚度时光

牛羊圈的闷骚味 传说中的敖包 8月油菜花开

通辽科尔沁

首页 > 草原 > 目的地 > 通辽 > 我曾在科尔沁草原虚度时光

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

放猪江湖/摄

迎风吹来牛羊圈的闷骚味儿

那天,朋友说,去草原吧,我说好,然后我们就去了。

没有人知道,我去的时候,手里的工作有多忙,但我义无反顾,朋友说,人生一定要有一次说走就走的旅行,于是我有了今生第一次对“辽阔”有了真正的认识。

下了飞机,迎风而来的不是草原的清香,而是牛羊圈的闷骚味儿,这样说一点也没有嘲讽或其他意味,仅仅是嗅觉对这片高原的第一感知。

放猪江湖/摄

但是很快,草原就让我见识到了他的博大和壮美,脑海里平生第一次感叹,好辽阔啊,漫无边际的青草,山峦,偶尔还有一两处湖波,碧蓝深邃,站在湖边,沁人心脾的凉爽。

历史上科尔沁草原曾经是中国四大草原之一,是成吉思汗的胞弟哈布图哈萨尔的封地,在成吉思汗南征北战的年月,这里是他的“大后方”和“兵工厂”,为蒙古骑兵称雄欧亚立下了卓越的功勋。

放猪江湖/摄

如今,铁马奔腾的年代早已化为草原清风,抚慰着这里世代放牧的人们,以及来这里有玩参观的游客,尤其是夏秋时节的科尔沁草原碧野千里、风景如画,无论是纵马在草原上驰骋,还是欣赏草原落日的余晖,都是一大享受。

放猪江湖/摄

挥挥手可否带一片云走

坐在科尔沁草原的腹地,清风习习,阳光普照着天地相接的草海。四野无人,风吹过来,仿佛带着远处湖泊的清冽。
大朵大朵的云白如棉花,层层叠叠悬在头顶,天空碧蓝如洗,不用任何摄影技巧,随便拍摄一张就可以成为电脑桌面。有一瞬,我曾试图跳跃起来,幻想摘一朵云走,这当然是徒劳的,这么美的云,只属于科尔沁这片安详的高原。

放猪江湖/摄

路遇传说中的敖包

草原的深处,或许你会遇见一个很多石块堆成的石堆,上面插有一些树枝,枝桠上缠绕着各种颜色的哈达,这就是传说中的“敖包”。关于敖包,当地有很多种说法,但我更愿意相信这是用来祭祀和祈福的仪式。

当地牧民告诉我,很多年之前,草原上遍布敖包,后来不知怎么,人们也不在注重这些习俗,牧民说,早年的敖包大多是用石头或者树枝垒起来的,老人们传下来的说法是,这些敖包用来识别道路和地界,后来人们用来祭祀神灵和祈福。

但是不管怎样,敖包的存在,是草原一个别致的风景,也记载着草木的荣枯,季节的更迭和路人的目光。

放猪江湖/摄

8月的油菜花开

没到这里之前,你无法想象,油菜花在8月盛开的样子,内地的油菜花在四五月份就已经盛放完毕,而当你在草原深处,突然有一篇盛放的油菜花跃入你的眼帘,想一想,那会怎样,你一定会跳起来,然后迫不及待地跑过去,拥抱她亲吻她,然后疯狂拍照,是的,那种欣喜会让你赞叹大自然的奇妙安排。天空,山峦,云朵,油菜花,甚至一两间红蓝屋顶的小房子,层次分明的让你觉得这是童话中的场景,那么的不真实。然而,这是真实存在的,我曾置身于这里,在这里虚度过一段时光。

科尔沁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2015.11.26


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博