白头鹤,黑衣裳,翩翩起舞恋故乡!

伊春市 新青 白头鹤 鹊巢 考察记

伊春

首页 > 动物 > 目的地 > 伊春 > 白头鹤,黑衣裳,翩翩起舞恋故乡!

田间有村,瓷墙灰瓦,一条悠悠的小路通往舅舅家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物一群群白头鹤从去年越冬南飞的倩影中,乘着春风又回到它的故乡——新青

春天来了,南飞的白头鹤该回家了!

“白头鹤,黑衣裳,翩翩起舞恋故乡,春天来,秋后去,一颗心儿在北方……”

北国的初春乍暖还寒,湿地原野上还凝结着未消融的坚冰残雪,在这样一个时节,一群群白头鹤从去年越冬南飞的倩影中,乘着春风又回到它的故乡——新青。

白头鹤幼鹤-吴海峰/摄

“鹤”在新青人未知

2006年4月,北京林业大学郭玉民教授到新青进行科学考察,当他从火车下来走出站台,就听到了鹤鸣声,抬头仰视天空,见一只白头鹤在空中翱翔。同年5月底,林业局一名扑火队员在红林经营所腹地发现了一只幼鸟和一个鸟蛋。后经郭玉民鉴定,是白头鹤幼鸟和卵,这是新青最早发现白头鹤踪迹并知道它是珍稀鸟类的时间,也是从这时起新青人知道这种鸟叫白头鹤。

向鹤巢运送监控设备-郭玉民/摄

白头鹤是国家一级保护动物,它对生存环境要求很高,被称为森林湿地的旗舰物种;白头鹤是吉祥鸟,人们也把有鹤的地方看成是吉祥地。自从新青发现珍稀鸟类白头鹤后,这种被国际鸟类保护委员会列入《世界濒危鸟类红皮书》的鸟类,引起了专家学者的高度关注。当人们望着在湿地觅食或是飞翔着的白头鹤后,留给人们的疑问是:在新青看到的白头鹤是途中经过还是新青就是它的生息繁衍地?深秋南飞的白头鹤在何处越冬?

探知白头鹤

自2008年5月以来,郭玉民教授和他带的研究生多次到新青考察白头鹤。我也被林业局领导安排陪同郭玉民一同考察,了解、见证了白头鹤在新青生息的全过程。

要想知道新青是否是白头鹤重要繁殖地的第一个任务,必须在广阔山林湿地内找到一定数量的鹤巢。白头鹤既然是森林湿地的旗舰物种,对筑巢的条件要求较高,虽然每年春季白头鹤飞回的数量不少,但要寻觅到鸟巢位置很不容易。

与此同时,区领导安排鸟类环志站负责人侯林祥组织人力,分为3人一组,穿行于山林河谷之间寻找白头鹤鹤巢,目标是有白头鹤飞行踪迹的汤林施业区和区址东南方向的山坳湿地,经过大家二十多天的努力,在本区找到3个白头鹤已产卵的鹤巢。为了详细记录了解它生息繁衍的时间和过程,在鸟类环志站人员的协助下,在白头鹤鹤巢上面安装了视频监控设备。

探知白头鹤的生息环境-吴海峰/摄

5月20日早上7点半左右,根据考察计划,郭玉民带着他的两个学生和侯林祥、笔者一起,跟随向导孙立伟,一同前往区址东南方向的白头鹤鹤巢考察,这个巢距区址5公里左右,汽车将我们送到援朝河路边,我们开始在广阔的草甸湿地行进,原始湿地无人问津,看上去露在水面上的塔头,人只要踩在上面都是晃动的,每走一步都要用木棍探一探水的深度,行走十分困难,说不上脚下的塔头托不住人就掉进齐腰深的水里,孙立伟告诉我们这里塔头甸子的塔头叫“漂筏”,不到500米的路程走了将近一个小时。当距鹤巢100多米远时,就见被树林遮挡的前方中飞起两只白头鹤在空中盘旋,是警觉的白头鹤发现人动静后飞离了鹤巢。到了鹤巢后,看到直径大约80-90厘米的鹤巢上只有两个破碎的蛋壳。

为白头鹤安装卫星跟踪仪-焦盛武/摄

当时我们很是失望,以为这回来晚了,鹤都出壳走了,郭教授望着不知所措的我们,没有说话,只见他俯身拾起巢中的蛋壳仔细端详一会儿说:“鹤刚出壳不长时间,幼鹤就在附近,大家抓紧找。”我们6个人一同找了起来。我离开鹤巢向前走了几步,目光不离草地格外精心地寻找,突然发现前方一棵斜倒着的白桦树下面草丛中,一只黄色的幼鹤藏在那里。我兴奋地喊起来:“找到一个!找到一个!”我走上前去,轻轻的把它捧在手中,因为找到白头鹤鹤巢已很不容易,即使找到鹤巢也不一定能赶上幼鹤正好出壳,心情格外的激动。我把幼鹤送到郭玉民手中,他量了这只幼鹤的身长,又称了体重后,轻轻地把幼鹤放入鹤巢。与此同时,另一只幼鹤也找到了,两只刚出壳不久的幼鹤在巢中,站起身来还得靠展开双翅才能控制身体的平衡。郭玉民测量了鹤巢旁水的深度等系列生境参数。我手中相机的快门也在不断的响着,拍下了这珍贵的画面并做了视频。

第二年5月,我们又去了当年发现的另外两个巢址。通过搭建野外帐篷采用隐蔽的方式拍摄了白头鹤从交配、巢和鹤蛋、幼鹤、亚成体鹤直到成鹤、鹤群的白头鹤在新青生息繁衍的全过程照片。白头鹤生息繁衍地在新青,通过考察得到证实。从多次考察中又得到推论,小城新青人居的地方原本就是白头鹤生息繁衍的地方,是林业局建局以来来这里的人们挤占了白头鹤的栖息地。

每年深秋,白头鹤开始集群,人们看到鹤的数量比夏季还要多,集群后纷纷向南飞去。那么南飞的白头鹤在哪里越冬呢?

吴海峰陪同郭玉民教授考察白头鹤巢-侯林祥/摄

2010年4月28日,郭玉民又来到这片他所熟悉的土地,在白头鹤自然保护区环志了3只白头鹤。我也参与了此次环志,环志的彩环号码为57号、59号、60号,这是全国鸟类环志中心统一配发的红底白字专用彩环,环志后将白头鹤放飞。同年11月1-2两日,赴日本鹿儿岛考察白头鹤集中越冬地的郭玉民教授,在鹤群中发现了在新青环志放飞的57号、59号、60号3只白头鹤,并将现场照片传给了我们。兴奋中我们了解到,每年4月上旬左右,在日本鹿儿岛越冬的白头鹤集群飞到新青等地,在这里舞蹈求偶、交配筑巢,4月下旬产蛋孵化,5月下旬至6月上旬幼鹤出壳,8-9月成鹤带着渐渐长大的小鹤练飞,10月初离开繁殖地,到迁徙停歇地集群,10月末飞向日本鹿儿岛越冬,周而复始。通过安装在白头鹤身上的微型卫星跟踪设备我们还发现,从鹿儿岛飞到新青的白头鹤,飞行路线是通过韩国、朝鲜以及我国的吉林省而后到达新青的。


白头鹤和鹤巢-郭玉民/摄

“白头鹤,黑衣裳,声声啼叫情意长,也曾去,又归来,千里万里总难忘……”

鹤舞仙境,生态新青

白头鹤的话题是新青人永远讲不完的故事,白头鹤许多优秀的品格也令我们人类赞叹。近10年来,包括国际组织在内的多家专业研究机构多次来新青林业局进行考察交流,找到了多个白头鹤繁殖巢、鹤卵和幼鹤,发现了90只个体,18个繁殖对,最终确定新青林业局为国内白头鹤重要繁殖栖息地。2009年4月,中国野生动物保护协会授予新青“中国白头鹤之乡”的美誉。2012年6月,首届新青白头鹤生态文化周成功举办。2013年6月,伊春保护白头鹤联合会正式成立。2013年8月10日,中央电视台国际频道“走遍中国”栏目组在新青拍摄反映新青人关爱大自然、保护白头鹤的专题片《人鹤情缘》。

“鹤舞仙境、生态新青——中国白头鹤之乡”开始走出大山,走向全国,走向世界。

本篇主要图文来自黑龙江省伊春市新青区 吴海峰

温馨提示:白头鹤的故乡新青区位于黑龙江省伊春市,距林都伊春90公里。

交通方式:
哈尔滨自驾到伊春—新青
自助游可以哈尔滨——新青(火车),也可以先到伊春再乘客车到新青
咨询电话:0458-3567977

贴士

我采集了关于伊春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍城小小 更新:2016.10.17

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页