在山间看云淡,在湖边听风轻

西藏 羊卓雍措 圣湖

西藏山南羊卓雍措

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏山南 > 在山间看云淡,在湖边听风轻
时墨西
订阅

80后理工男,旅行摄影发烧友,同程旅游验客及微社区签约达人,途牛旅游网旅游达人,我是达人网旅游达人,酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

跨越千山万水的遇见

西藏,在每个爱好旅行的人心中应该都是一座圣殿。如果细数这座宝殿里的各种珍宝,一定不会少掉羊卓雍措的名字。

羊卓雍措,又被称为羊湖,位于山南浪卡子县境内,与纳木错和玛旁雍错并称为西藏三大圣湖。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,湖水均深20-40米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。在经历了各种艰辛到达西藏的日子里,羊湖一直是特别期待的一个目的地。虽然没有做任何攻略,甚至都没有看过它的照片,但是仅凭“圣湖”的称号就足以让人心向往之。

雅江峡谷观景台。 摄影:时墨西

从拉萨到羊湖需要大约两三个小时的车程,所以当天来回绰绰有余。这一路沿途的风景相当优美,只可惜隔着车窗没法拍的精彩。虽然一刻不停地拿着相机已经成了习惯,但是有的时候还是放松一点吧。因为在西藏,美景几乎是拍不完的,不如把它们留在脑海里,也为下次再去留个念想。

雅江峡谷观景台的经幡。 摄影:时墨西

快到羊湖的时候,会路过一个雅鲁藏布江峡谷的观景台,在这里可以和藏獒合影,也可以在观景台上看看峡谷风光和来时的路。在车上坐久了,下来呼吸一下新鲜空气也是好的。看了好长时间的山景,已经产生了轻度的审美疲劳。但随着距离羊湖的越来越近,对这个圣湖的好奇也越来越强烈。羊卓雍措,它到底是什么样的呢?

在山间看云淡

羊卓雍措。 摄影:时墨西

听说有人第一次看到羊湖会激动得哭出来,当我在山间第一眼看到它的时候,终于明白了那份感动。它的美不仅在于颜色的湛蓝和通透,更在于那份穿行于山间倒映天地的强大气场。站在山间的观景台上,只能感慨个人的微不足道,以及山川河岳的神圣。

等一辆车来。 摄影:时墨西

转经筒和羊湖。 摄影:时墨西

圣湖之所以称为圣湖,是因为据说它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。不知道“不负如来不负卿”的仓央嘉措是不是也是经过羊湖的指点而成为六世达赖喇嘛,或许他也会因为不能和玛吉阿米在一起而在羊湖边喟叹那份遗憾吧。“那一世 转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见”。 

雪山和湖。 摄影:时墨西

“ 一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人 因心事过重而走不动。”在西藏,仓央嘉措的诗句可谓家喻户晓。可能在面对羊湖这样纯净到荡涤人心的景致时,就不难体会为什么会有那么优美绝伦而又充满哲理的名篇了吧。

雪山与湖。 摄影:时墨西

LOVE 摄影:时墨西

面对羊湖,同行的所有人都发出同样的赞叹,太美了!对于一个景点,能收获所有人的爱,足以证明它的经典。而对于前往西藏的旅行,一个人去,固然是种对自我的挑战,可我还是更为推荐和友人、家人、爱人的同往。不仅是分享了彼此的感悟和欢乐,更会留下不灭的记忆和深情。

湖与房。 摄影:时墨西

如果住在这样的小房子里,整天面对着羊湖这么壮丽的风景,一定会有一种升仙的感觉吧。有句诗叫“面朝大海,春暖花开。”面朝羊湖,我想即使是冬天,也一定有花开在心头。

山路。 摄影:时墨西

从观景台沿着公路一直下行,可以近距离的到达湖边。一直在想怎么能把一个湖写得生动,可是面对羊湖的时候,再华丽的辞藻也是枉然。如果说在山间可以把羊湖看窄了,那么下到湖边可就把它看宽了。角度不同,心态也不一样,看风景如是,人生何尝不是?

旅途。 摄影:时墨西

在湖边听风轻

你见,或者不见我

我就在那里
不悲不喜

摄影:时墨西

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

面对羊湖。 摄影:时墨西

你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减

羊湖岸边。 摄影:时墨西

你跟,或者不跟我

我的手就在你的手里
不舍不弃

羊湖上的船。 摄影:时墨西

来我怀里

或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢

没错,又是仓央嘉措,或许在西藏的风景只有他的诗句最为相配。

小憩。 摄影:时墨西

在羊湖边,比起拍些奇怪的照片,面对这么纯净到心无杂念的天地,不是更适合思考人生嘛。就像我们偶遇的一艘小船,渔夫也并不劳作,只是安静地把船停在岸边。或许他是想看风景?又或许他只是想思考人生呢?不经意间,他自己也成了别人的风景。

羊卓雍措。 摄影:时墨西

相比较转世灵童的传说,我觉得羊湖这份安静的美更加神圣。这里没有高楼大厦,没有灯红酒绿,没有爱恨情仇。你可以对着雪山发呆,可以对着湖水呐喊。得意时,它们是你的背景,有声有色;失意时,它们是你的朋友,不离不弃。

玛尼堆和孩子。 摄影:时墨西

在西藏,玛尼堆随处可见,羊湖边当然也少不了。不管大的小的,它们在诉说着“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”的六字箴言的同时,也在为无数怀揣信仰的人祈求着平安喜乐。佛曰:一花一世界,一叶一菩提。佛又曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

确实,人生就是有很多的求不得和放不下。如果有时间,能静静地在这里坐上一天,面对湖山,就算发呆也好啊。看日出日落,看月朗星稀,或许可以大彻大悟,明白生命的玄机也不一定呢。

自拍。 模特:时墨西

来到羊卓雍措,忘不了在那山间看云淡,在那水边听风轻。人生苦短,珍惜就好!
虽然终归是要离开,但圣湖已然长驻于心。或许有那么一天,我还会回来这里,重来这一次心灵之旅,再感悟另一番心情!

联系作者:
新浪微博&微信:时墨西
QQ&邮箱:1812533134@qq.com

羊卓雍措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时墨西 更新:2016.05.19

湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多羊卓雍措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博