天南锁钥—胡里山炮台

克虏伯大炮 白城海滩

厦门胡里山炮台

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 厦门 > 天南锁钥—胡里山炮台
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

出了厦门大学的白城校门,过了环岛公路,就到了白城海滩,在沙滩的东面有一凸入海里的小,小就叫“胡里”,古炮台就建在胡里上。

白城沙滩

穿过沙滩,信步走入胡里炮台。

胡里位于海岬突出部,三面环海,地理位置得天独厚。东面与金门岛隔海相望,南与漳州临海,西与鼓浪屿遥相辉映。在这里建炮台可将敌舰拦阻在厦门水道之外,并于其它炮台相配合,守卫厦门厦门要塞,历史上被称为"八闽门户、天南锁钥"。

炮台城楼

修建炮台的圣旨

来到炮台里,刚好赶上炮台特有的表演项目“红夷火炮清兵操演”(每天两次,上午10点,下午4点)。我也顾不上参观,挤在人群中观看。

整个表演,以炮台为表演场地和背景,再现了炮台清兵操演红夷大炮及发射(仿古演示弹)的过程。
演出不长,演完后,可以随便和扮演清兵的演员合影。

炮兵操演

炮兵操演

演出结束,游人散去,我在炮台里细细观看。

胡里炮台始建于清光绪二十年(公元1894年),竣工于1896年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后区。内开砌暗道,筑造护墙、库、兵房、官厅、顶瞭望厅等。

炮台风光

波光粼粼

炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。整个炮台结构为半地堡式、半城垣式,建筑糅合欧洲半地堡式和中国明清时期防御阵地的结构模式,形成科学合理的防御体系。具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵。

规划设计

凿石

城门、城墙、城楼、护城壕、清兵营房和炮台用优质花岗岩筑成并保留完整,胡里由于地理位置重要,炮台规模较大,设备完整良好,成为中心炮台、指挥台,外国人称它为"厦门要塞"。是研究我国海防军事史、洋务运动史和兵工构筑技术的珍贵史迹。

演武厅

教练场和士兵宿舍

蜡像

胡里炮台最出名的是有一尊世界现存的德国克虏伯兵工厂1893年生产口径为28生(即280毫米)的克虏伯大炮。

克虏伯炮

28生克虏伯大炮

当时胡里炮台的有两尊克虏伯大炮(现仅存一尊) ,每尊克虏伯大炮炮价约白银八万两,克虏伯大炮口径为280毫米,大炮全炮重量为87吨,膛线84条,炮长13.9米,射程19760米。

二〇〇〇年八月,胡里炮台的克虏伯大炮以"现存于原址上最古老最大的19世纪海岸炮"进入上海大世界基尼斯之最名录。

克虏伯大炮

大炮内部

克虏伯大炮炮弹

参观完,已是夕阳西下,金色的阳光洒在海上,波光粼粼,海面上的几条小渔船静静的随波漂浮,海浪轻轻的拍打着礁石,泛起朵朵浪花,一切都显得那么安静祥和。我静静的站在炮台上,吹着海风,看着落日,享受着这难得的安宁。回望炮台,当年那隆隆的炮声已经远去,只有这大炮向今天的人们诉说着过去。

炮台前的海面

落日余晖

胡里山炮台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 发布:2016.04.14

著名工程 海滩海岛 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多胡里山炮台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 海滩海岛 特色建筑 灵感

发现更多灵感 著名工程 海滩海岛 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博