呈坎双贤里 江南第一村

中国风水第一村 国宝之乡 徽州古村落 古老神秘

黄山呈坎

首页 > 道教 > 目的地 > 黄山 > 呈坎双贤里 江南第一村

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

徽州的古村落,宏村、西递之外,这个季节,最想去的便是呈坎。于是,经历了几次与呈坎的擦肩而过后,终于在清明节的最后一天,走进了呈坎。
呈坎,是中国八卦风水第一村,传说中透着几分神秘与玄妙。据说,跟早早开发的宏村西递不一样,很安静,是一个充满历史和生活气息的古老村落。

呈坎按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。是迄今发现保存最古老、最完整的东汉八卦风水古村落,据说也是中国保存最完整的明代古村落。

售票厅就是在一栋老房子里,小小的窗口,成为通向呈坎的必经之路。呈坎门票107元,比宏村、西递还贵4块。虽然挺贵,可走进去第一眼,几乎是惊艳的,立马觉得门票值了。
村口有一片永心湖,湖上有两座桥,湖边紫藤盛开,白墙黑瓦倒映在湖里,很诗意,很有底蕴。
清明假期,呈坎,却不像宏村西递,只能看见一波波旅游团喧嚣而过,虽然也开始有游人出入,依旧是一个安静的所在。

绕着湖边,边走边拍,湖面的倒影、湖边的紫藤、远处的青,拿着相机,不紧不慢,只想细嚼慢咽,将美景吸收。
绕着湖走了两圈,才真正走进村里。可刚走进村里的小道,还没来得及静静的感受,却被一群大妈拦着,要带我们进村,给我们讲解。

在这样一个安静的地方,竟然遇上了野导,只想着赶紧逃离,不想破坏这意境,可却仍有大妈锲而不舍的跟着,直到我们一次次说不需要,眼看生意没有做成的可能才离开。之后在村里又遇见一次,还在说,不跟着她,都看不懂,来了等于白来。
徽州人曾经是多么会经商,现在,只能这么拙劣的吃先祖留下来的老本了吗?终于摆脱繁杂,重新走进时,原本愉悦的心情,开始有些复杂。

沿着窄窄的小道,走进老房子,像是走进了另一个天地。高强围护,整个院子只有狭长的天井可以通光,外墙上也只是在很高很高的墙上才有几个小小的窗口。刚刚下完雨,地面还有些湿漉漉的,总感觉有些幽暗凄迷。

突然间就想到一个词,深宅老院怨妇多。偶然听到导游介绍,院子里的一些布局,也确实有这些考虑。老爷常年在外经商,夫人要平心静气;窗口开得高,是因为只有女眷在,防贼。
老房子很多讲究,或源于风水、或源于传统,可这样封闭,这样昏暗,在夜深人静的时候,会不会让人害怕?对于徽州诗意之外的思虑,在其他村落时开始若隐若现,可在呈坎,或许是因为野导的强势打搅,走进老房子后,突然就浮现了出来。

“一生痴绝处,无梦到徽州”,会不会,我们的梦,也只是随着时间的推移,在自己的想象中,变得越来越美,越来越迷离。呈坎当然是美的,只是这美,不是我误以为的,世外桃源般的美。

在呈坎,印象最深刻的,除去易经八卦、除去村口的永心湖,便是罗东舒祠。印象中,古祠都是森严肃穆的,可罗东舒祠,却是一个复杂的存在。
走进大门,便是一颗四百年高龄的桂花树,树下,老人躺在懒人椅上休息,就是一副寻常人家的景象。二进为享堂,高悬“彝伦攸叙”巨匾,大厅当中四根千年金丝楠木巨柱,不腐不朽,专家估价,一根柱子便值一亿。第三进,就是祠堂的精华宝纶阁,据说制式仿北京故宫太和殿。在这样偏远的徽州,竟然有这么精美的建筑,想想,也是很奇特的存在。

可这里,最让我注意的,并不是宝纶阁,而是他旁边角落里,一座小小的女祠,这是封建时期,徽州乃至国内罕见的为女性建的祠堂。这座小小的女祠是用来安放罗氏家族女性祖先牌位的地方。
在当时,能为女性建祠堂的罗氏家族已经很开明,可男尊女卑的伦理思想在那个年代,是多么的根深蒂固。哪怕再开明,女祠也只是整座祠堂的附属品,它坐东朝西,没有正门,面积不及男祠的十分之一,高度也只有主体建筑的三分之一。

从祠堂出来,思绪万千,沿着河道,走过环秀桥,直接穿过一片油菜花田,想在更开阔的地方,甩去那一点点多余的思绪。在花田里望见上的一个小村落,于是自己创造了一条路,爬着茶上去,村落没有在下面看时的美,却能够望见下呈坎的全景。

随意的走在路上,下,穿过一座桥,再走进村里,走着走着,迷了方向。来来回回了许久,看见了很多已经有些现代化的民居,甚至开始怀疑,这还是不是呈坎。当终于遇见一个保安大哥,只是几步路,就热心的将我们带回到村口的湖边。
于是,以最完美的方式,回到那个最初让我惊艳的地方,结束了在呈坎的旅程。

呈坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2016.04.15

道教 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呈坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 道教 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博