悉尼 给你刚刚好的幸福

悉尼歌剧院 海港大桥 香槟美酒 街头艺人

澳大利亚悉尼

首页 > 亲子 > 目的地 > 澳大利亚 > 悉尼 给你刚刚好的幸福

媒体人,旅行、写字,隐居在都市间。 旅行,对我来说,已经成为生活的必需品。牵着儿子的小手行走在路上是我长久的心愿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

留学澳洲的小外甥说起堪培拉,一脸的幸福。

“有几个可以安享的咖啡馆、一个让我爱上煮饭的菜市场,有每天上学慢慢走过、似曾相识的小街巷,对我来说,这一切刚刚好。”
朋友静也说,如果一个城市,有你熟悉的茶馆、餐馆、理发店、服装店,你们一路走过来,彼此陪伴,彼此懂得,那么,你会爱上这座城,因为心安。
我的脑子里常常回荡着那句歌词:“走了这么久,你倦了没有?”,何时是归期,何处是归巢,似乎总在寻寻觅觅。
其实,我们要的不多,只是一场刚刚好的幸福。

浅吟低唱的街头艺人 。摄影: 牵着小手走世界

悉尼港口的街头艺人绝活不少。 摄影:牵着小手走世界

经过10个小时的飞行,带着久治不愈的感冒和对通透世界的渴望,我们与悉尼相遇。沉睡了20多天的味蕾和嗅觉在悉尼的艳阳下突然苏醒。

在airbnb上预订了sydne家的公寓,一下飞机,便收到短信,她在等我们,于是,这个城市,便是咫尺的距离。
Sydne家隐秘在一片漂亮的公寓群里。按照她的指引,我们走进未来几天属于自己的家。
这是一个2层的房子,楼下客厅、厨房、餐厅,楼上是2个卧室。
Sydne把钥匙留下便离开,霎时间,隐居在悉尼市井间,过着烟火小日子的愿望实现了。

在airbnb上预定的民宿 摄影: 牵着小手走世界。

小睡一会儿,丁丁急不可耐地催促着,他要在落日前赶到悉尼歌剧院和海港大桥。

一走出地铁,脑海里闪过无数遍的贝壳歌剧院近在咫尺,与之遥遥相对的便是海港大桥,这两个建筑已经成为人们心中的图腾,安然接受来自世界的膜拜。
悉尼欣赏街头艺人的表演是快乐的,有的抱着吉他,站在麦克风前浅吟低唱,有的组成乐队配合默契,还有的表演绝活令人目不暇接,他们沉浸在自己的世界里,享受音乐、享受表演、享受掌声,享受观众。

悉尼歌剧院。 摄影: 牵着小手走世界

海港大桥。 摄影 :牵着小手走世界。

坐在悉尼港长椅上,夕阳西下,看着丁丁在广场上与飞落满地的鸽子嬉戏。当我举起相机,几个帅气小伙闯进镜头,摆个POSE,用不流畅的中文说:“你好!”。游艇上、酒吧里,广场上人影绰绰,大家举杯畅饮,开怀大笑。空气中弥漫着香槟的淡淡芬芳。我远远望着,却有一点点恍惚,24小时前,还在焦灼中等候回家的车,在寒风中疾奔。而一梦醒来,便是欢歌。这种快乐来得猝不及防。

站在悉尼歌剧院前的广场上,依然是手举香槟的人们,他们三五知己,靠在桅杆上,望着无垠的大海,开怀畅饮。
我的脑海里不时闪现着那句话:“You are my sunshine”,是啊,上帝格外偏爱这个民族,把爱、阳光、快乐全部赠与了它。

快乐的街头艺人。 摄影: 牵着小手走世界

第二天去探望朋友,她把家安在远离闹市的北部,地铁开过,仿佛进入区,循着鲜花的淡淡香气,我们一路北上。不同于悉尼市区的喧嚣繁华,这里似乎多了几许隐士的超然。朋友来接,几年未见,她依旧美丽如昨,只是多了几分安静内敛。说起在澳洲的过往,她淡然说:“在这里,我觉得心里很安静,过着自己的寻常日子。”再说起曾经职场上的日月星辰,早已久远。而聊起现在的工作,她说,Boss说的最多的一句话就是“Relax,只有你们放松了,我才能放松,如果家里有什么事情,尽管去办,最初我有点不适应,现在觉得就应该这样啊,工作是工作,生活是生活,工作不是生活的全部”。

这样的职场状态,对于加班司空见惯的我们来说,只能哑然。不同的国度,不同的职场文化。

摄影: 牵着小手走世界

联合国秘书长潘基文在考察悉尼大学的时候曾说:"当我踏进校园时,就意识到这是一所无与伦比的大学,她不仅传承着160年的历史文明,更是一所培育未来世界领袖的学府”。

因此,探访悉尼大学也是我们此行的重要一站。朋友Terry开车载着我们进入。这是一所开放的大学,随时可以参观。校园里很安静,很多历史悠久的建筑保存完好,从斑驳的每一盏灯,每一扇门上依稀能看到曾经的痕迹,它们矗立在校园中,是文物,也是教学机构,偶有学生匆匆走过。

澳大利亚规模最大的大学图书馆——费雪图书馆(Fisher Library)就在这里。并且是26个专业图书馆的网络中心。图书馆不需办理任何手续,校内外人士均可在馆内阅读和查阅资料。此外,悉尼大学还有近20个其他图书馆,一个图书馆借阅的书籍可以在其他图书馆归还。
如果能够每天心无旁骛地泡在图书馆,那将是一件多么幸福的事情。

悉尼大学。 摄影 牵着小手走世界

离开悉尼大学,告别Terry,活跃的丁丁突然安静下来,我们担心的事情还是发生了,一直断断续续咳嗽的丁丁开始发烧。

一切在意料之中,又在意料之外。
离开北京之前,丁丁已经被病毒包围。尽管,我们飘洋过海,它依然如影随形。
接下来的日子,便是调养身体了。
咳嗽持续不断,严重的时候,夜不能寐,发烧也是一波接着一波,体温逐步升高。跟澳洲朋友咨询,大家轻描淡写,“多喝水,多休息就好了”。可是,在国内,此情此景,医生已经开始建议吃头孢或者阿奇了。按照朋友的建议,丁爸买了一盒万能药“Panadol”,如果体温很高就吃半颗。
于是,我们旅行的脚步停止。

摄影 :牵着小手走世界

丁爸每天去超市买菜,给丁丁煮粥,熬汤,我则叮嘱他多喝白开水,定时服用妈妈圈里推崇的对咳嗽疗效不错的“德国小绿叶”,诺大的房间里,我们偎依在一起读绘本,打板球,或者一起看女网比赛实况。太阳落了,我把晾晒在阳台上的衣服床单收进来,丁丁趴在衣服上说:“有太阳的气息”,丁爸立刻说:“你很小的时候,就会说,抓一把太阳送给你”,在欢笑中,我们喝着丁爸熬制的白粥,讨论接下来的行程。在某一个瞬间,我居然想流泪,其实,我们要的不多,就是这样刚刚好,琐碎的幸福。

摄影 牵着小手走世界

日子就这样,如流水般慢慢划过。有时候晨起得早,就坐在阳台上,看着这座城被阳光叫醒,微风掠过,真希望,这一坐便是一世。让我们漂泊的灵魂有了安放的家园。

而丁丁的咳嗽发烧,也奇迹般康复。
告别悉尼的前一晚,我独自走出家门,想再看一眼这个城市。
熟悉的街道,熟悉的超市,熟悉的咖啡屋。
这一程的旅行,因为一场意外而改变,却因为停下脚步而找到更深的幸福。
悉尼,还会再来!

摄影: 牵着小手走世界

悉尼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牵着小手走世界 发布:2016.04.15

城市观光 其他人文 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多悉尼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 亲子 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博