喀什噶尔六十天(八) 感受古尔邦节

艾提喀尔清真寺礼拜 宰牲节

喀什喀什市

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 喀什 > 喀什噶尔六十天(八) 感受古尔邦节
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在喀什住了那么久,有些想家了,可我一直期待着古尔邦节的到来。
古尔邦节与开斋节并称为伊斯兰教的两大节日,“古尔邦”含有“牺牲”“献身”的意思,所以也把这个节日叫“牺牲节”或“宰牲节”。时间是伊历十二月十日,这一年的公历是十二月九日。

节前的牲畜市场火爆,人们购买牛羊待宰

购买撒子等节日食品

知道小命不保的羊

节日当天凌晨四点人们就开始陆续向艾提格尔清真寺聚集

妇人们相见亲热的贴面礼

天蒙蒙亮,来做礼拜的穆斯林越来越多

天还没亮,艾提尕尔清真寺顶楼就传来了阿訇悠长的呼唤,穆斯林们走出了家门。一时间,喀什的大街小巷涌满了人流。他们像潮水一样涌向艾提尕清真寺,涌向这个在全世界伊斯兰国家有着深远影响的古老的宗教圣地。

宰牲节的由来

传说伊斯兰教的古代先知易卜拉欣夜间梦见安拉命他宰杀爱子伊斯玛仪献祭,考验他对安拉的虔诚。
易卜拉欣虽伤心痛哭,却顺从真主的命令准备杀子 。真主受其感动,派天仙吉卜热依勒背来一只黑头羚羊作为祭献,代替了伊斯玛仪。从那以后,穆罕默德就把伊斯兰教历十二月十日规定为宰牲节,这就是“古尔邦”节的来历。

广场上的萨满舞

祈祷完毕后,清真寺门楼的平台上骤然响起了鼓声和唢呐声,格拉纳鼓清脆而响亮,和着唢呐的长腔,人群激动起来,即使是百岁老人,也动作苍劲地跳起了萨玛舞。

宰杀献祭,第二天街上皮毛堆积如山

聚礼之后,人们回家的第一件事就是杀牲血祭。至于是宰牛杀羊还是杀鸡杀鹅,由各家的经济实力来决定。
人们把血祭的牲畜宰好、把大块大块的连骨肉炖到锅里之后男子们才开始互相拜节,妇女们则留在家里炖肉和摆上节日食品,烧茶等,准备迎接客人。

节日的氛围开始浓烈起来,人们三五成群亲朋好友之间互相拜节。除了互相道贺,彼此问候之外,还要共餐痛饮,吹拉弹唱一起娱乐,这就是维族人的新年。
我们在这节日的氛围里走街串巷感受着喀什噶尔特有的欢愉。

喀什市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2016.01.02


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喀什市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博