带上家人,去鼓浪屿体验慢生活

——一个浪漫休闲必去的地方

厦门鼓浪屿

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 厦门 > 带上家人,去鼓浪屿体验慢生活
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 家庭带上家人,去鼓浪屿体验慢生活
  • 城市观光带上家人,去鼓浪屿体验慢生活
  • 海滩海岛带上家人,去鼓浪屿体验慢生活

再不陪陪孩子,孩子说大就大了,再不陪陪父母,父母说老就老了。于是,带上孩子,去鼓浪屿体验慢生活——

摄影/朱文鑫

鼓浪屿,被《中国国家地理》评为中国最值得去的地方之一。于是,我决定与家人一起去享受那里动人的琴声和闲适的生活。

摄影/朱文鑫

从北京一路动车,就到了厦门岛。花上8元钱从厦门岛乘轮渡伴随着如画的海景,我们来到了鼓浪屿(8元可以往返乘坐轮渡)。走过一条条绵延的石板小道,不经意间你会发现有许多旧使馆和百年老店,一对对情侣或是一家三口坐在路边的长椅上,享受着这里的“慢生活”。

摄影/朱文鑫

鼓浪屿是用来慢慢品味的,也是用来怀旧的,更是一处让你暂时远离现时,回味历史、思想人生的休闲好去处。

摄影/朱文鑫

我们选择了一家画廊旅店,主人是一名画家,画作摆满院落,爬山虎爬到了台阶边沿,画作与花草相映,眼前的这一切仿佛又是一幅美妙的画作。庭墙外的大榕树,已有百年的历史,颇为粗壮。它的根须像是一条条手臂,深深地扎进土壤里。一只雪白的波斯猫窝在老墙上,两只眼睛眯成一条线,慵懒地享受着日光。在这里,你可以漫步在鼓浪屿幽静的小巷子里,体味独属于鼓浪屿的建筑风格,以及被誉为琴岛的浪漫风情。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

孩子可以在这里作画写字,弹钢琴。

摄影/朱文鑫

每个房间名都是用画家的名字命名,住在复式结构的二层老别墅里,走进去,是一间可以对弈的围棋过廊,顺着木楼梯上楼,30平米的房间除了沙发和床,还有一架老式钢琴,临窗一张5平米的画桌,摆着纸墨笔砚,虽然陈旧却掩盖不住一丝丝古典气息,走廊里四壁皆是旧画作,木地板在脚下吱吱地发响,仿佛回到了民国初年。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

这里,是个慢生活的地方,又是浪漫的地方。

摄影/朱文鑫

清晨,耳边响起叽叽喳喳的鸟叫声,原来日光岩下就是一座鸟园。伴随着鸟鸣在钢琴上随意弹出几个音符,感觉如此惬意。鼓浪屿上的居民大都喜爱音乐,有钢琴的人家也比比皆是。

摄影/朱文鑫

这里还有一座钢琴博物馆,展出数百架老式钢琴,从古老的手摇式钢琴到现在的三角钢琴都有。就连鼓浪屿的林荫小道上的石板镌刻的都是音符。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

瞧,这爱情。

摄影/朱文鑫

岛上气候宜人,四季如春,鸟语花香,素有“海上花园”之誉。小巷里,三角梅飘落在地,散发阵阵幽香,榕树上的小果子点缀在路边。

摄影/朱文鑫

最喜欢的是她的夜色,昏暗的灯光衬托着各色别墅,大家在自家花园里细品精致的夜宵,餐桌上忽明忽暗的烛光令这里又多了几分浪漫情调,时有枇杷、龙眼、木瓜等南方佳丽探出花园的墙头。夜深了,路边的夜店灯还亮着,鼓浪屿的夜店很多,如张三疯酸奶,渔村的时光空间,曾小闲的慢生活,纳凉素品,那些年,苏小糖,联邦跳茶局等等,光听这些名字,你就想走进去。一一品过,确实家家味道好

摄影/朱文鑫

小岛的夜色很美,凉风习习,路灯点点,薰染出一圈圈柔和的光,龙头路和福州路交界处有一个味特小吃店,虽然很小,但人气很旺。其实这就是一个排档,屋里屋外坐满了一桌桌的人,晚上七点以前很不好找到空位子。爆炒鱿鱼、炒蛏子、花蛤、白灼虾、鱼丸汤、炒各样青菜真的是味道好极了。

摄影/朱文鑫

当然别忘了还要点当地人爱吃的素炒米粉。值得一提的是还可以在旁边渔民摆的海鲜摊直接买鲜活的各种海货,一对对渔民夫妻船每天都靠在岸边兜售新打捞来的海产,一盆螃蟹50元,只要花五元(清蒸)就可以在排档加工。吹着海风,吃着海鲜,一家人聚在一起来顿海鲜美食,品着小酒,聊聊天儿真是很惬意的一件事。

摄影/朱文鑫

鼓浪屿像一本有深厚历史底蕴且融汇东西方文化的散文集,一百多年来在这小小的弹丸之地演绎了无数的繁华与传奇,不仅留下了独具特色的建筑群,更因其为历经风雨洗礼的文化圣地而享誉中外。

摄影/朱文鑫

有风无风的日子里,鼓浪屿镶着波浪的蕾丝花边,它如梦如幻漂浮在海面上,似乎随时要融幻在玫瑰色的天边。

摄影/朱文鑫

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.10.09

家庭 城市观光 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 家庭 城市观光 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 家庭 城市观光 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博