爱的味道—“泰”美味

泰国 TBEX2015泰国 2015世界旅游博客达人大会

泰国

首页 > 美食 > 目的地 > 泰国 > 爱的味道—“泰”美味

《走遍中国》旅游丛书江西作者、《图形世界—新疆》丝路上的盛宴图片作者、自媒体人、CFP签约摄影师、专栏作家、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

泰国这个临海的热带国家,气候炎热,雨量充沛,阳光充足。绿色蔬菜、海鲜、水果极其丰富。因此泰式料理用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主。由于特殊的气候条件,造成了泰国人民对酸味和辣味的依赖。我这么钟情于泰国想来与这酸酸辣辣脱不了干系。

去年受泰国国家旅游局邀请,参加#TBEX2015世界旅游博客达人大会#,三天的会议结束后,与来自世界各地的小伙伴们有幸在泰国华欣烹饪学校里亲手学制泰国料理,真心是一次别样的体验。

喜爱烹煮的你,一定是热爱生活的。

亲手制汤羹的平淡日子是幸福的。

很多人都说自己是“吃货”,但是会吃会做的"吃货”不多。

还记得你第一次下厨是什么时候吗?使劲儿回忆了下,我第一次下厨是在7岁的时候,好像是个冬天,我放学后在家里鼓捣了半天,做了一道炒土豆丝和木耳炒鸡蛋,说是土豆丝对于7岁连刀都拿不稳的我来说就是炒土豆条,做好了饭菜开心又得意的跑到门口等待妈妈下班,第一次下厨给了妈妈足足的惊喜与感动。

后来就再也没做过饭,直到毕业后独自生活,那是我苜蓿一切的日子。记得那时候的自己居然往蛋炒饭里加过水。

再后来又经历过水煮一切的生活,把所有想吃的食材从青菜、肉、海鲜、鱼丸等统统的像吃火锅一样用白水煮熟了,蘸料来吃,一吃就是1年多,那几年的体重持续保持在87斤。

后来工作原因经常采访一些大厨、“食神”,经常品尝各种美味,渐渐的对烹煮产生了浓厚的兴趣,每每享用到一道美味后,都会认真的请教烹制技巧。渐而我的厨艺大增。

也有人说要想征服一个男人首先要征服他的胃口,这句摆明了让女人上得厅堂下的厨房的话也有着一定的道理。何况不管历朝历代,只要胃先服软,天下不争,谁说了也都不算了……

每一个地域都会因为美好食物的聚集而培养出一大批具有本土特色的胃。麻辣胃、清淡胃、面食胃、无肉不欢的胃、荤素通吃的胃、火锅胃……而我则拥有着一个通吃又刁钻的胃。

泰餐的用料比较丰富,我喜欢食材丰富、色彩丰富的菜品,这样会勾起我的食欲、挑逗我的味蕾。

泰国料理里面几乎不使用任何油、盐、味精只添加大量的柠檬汁和鱼露,维他命C非常丰富,很多料理里面还会加入如香茅、咖喱、洋葱、蒜头、青柠檬、辣椒、鲜虾等。

我最爱的几道料理是:青木瓜沙拉、芒果椰子糯米饭、冬阴功汤、咖喱蟹、还有就是街头夜晚的BBQ。

无论男生女生,烹制料理的时候专注的样子都是那么可爱。

冬阴功这道汤做起来并不麻烦,不过需要泰国特有的几种原料:柠檬叶、香茅、香菇、蒜头、鱼露、西红柿、辣椒和虾,汤里集合了酸辣甜咸和 浓浓的香料味道。传说18世纪泰国吞武里王朝时期,华人郑信王当政,淼运公主生病了,什么都不想吃,郑信王就叫御厨给公主做点开胃汤。想不到公主喝了这碗汤之后,通体舒畅,病情减轻。郑信王将其名为冬阴功汤,并定为“国汤”,从此这道汤也成了大多到泰国游客必点的一道美味。

我们每一道菜都认真的听老师讲解着,生怕漏掉那一步影响了菜的味道。

很多料理看似简单,其实里面有着大大的学问与复杂的前期准备,就像一道芒果糯米饭。糯米淘干净后用椰汁浸泡,然后蒸煮,再打松加入食盐、炼乳搅拌均匀,因为糯米饭偏甜,所以一定选择略带酸味的芒果搭配,这样酸酸甜甜的才更可口不腻哦。

有的人为拿下一个大的项目而满足,有的人为升职而满足、有的人为住上了别墅而满足,而今的我只为亲手烹制的料理被家人、朋友捧腹吃到光盘而满足……

享用着自己亲手烹制的美味,由心的愉悦与幸福。

不仅学会了正宗的泰国料理,还得到了泰国国家旅游局的奖品与烹饪学校颁发的证书,满满的收获呀。

当一个人肯为你下厨的时候,请不要吝啬你的赞美,因为那不大不小的餐盘里,盛满的不仅仅是食物,而是满满的爱,足够用一辈子来回味的爱……

也希望大家尽量的回归那个叫“家”的餐厅,用“爱”这道食材,烹制一道料理,与家人共享。

我是酒窝果果,希望每一个人都可以追随自己的本心,喜悦安康,一路有爱相随,风景相伴。

新浪微博@酒窝果果AK
微信公众号jwggTV
工作邮箱:eastdl@163.com

泰国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒窝果果 发布:2016.04.15

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博