Tailand的几个瞬间

细节中摩挲泰国的风情 四面佛前虔诚的膜拜

泰国四面佛

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰国 > Tailand的几个瞬间
dada
订阅

居于四川成都,相机从不离身,脚步从不离路。唯愿残旧古迹、郊野风情、陌生旅人,都能在镜头里说出自己的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

摄影总是强调决定性瞬间,旅行也大抵如此。行程结束的终点就是记忆蚌壳合上的时刻,你不会记得所有的点点滴滴,但是总有旅程中的一些人一些事一些切片,决定了在你生命中这是怎么样的一次旅行,拥有怎么样的一种色彩和记忆。

泰国,就像一幅颜色鲜艳的点彩印象派油画,我脑海中的这一幅已经是第三次上色了,每一次从泰国回来,都会记挂很多,留念许久。
这一次的泰国之旅,短短七天,以曼谷为圆心,遍访周边的特色景区,刻意绕开了大皇宫、鳄鱼潭等等一系列陈旧的泰国标志,反而让人发见一个全新的曼谷,让人深深信服全球最佳旅游目的地果真名不虚传。

从成都到曼谷,我们总自问自答旅行的意义,其实谁都喜欢换一个场域思考,谁都喜欢在陌生的风景中重新打捞自己,旅行的意义无非站在其他城市的风中静静思考黄昏的午后,但要提醒自己,记得拍完照之后,一定要把眼睛从取景器里解放出来,电脑屏幕上的景物再美也只是镜中花,放下相机,享受可触碰的风。

请感受TAILAND的十七个瞬间,再想象一下,有那么一些美好时刻,我甚至舍不得举起相机来惊扰它。
而这一切,都在泰国安静的等候着你。

旅行拍摄就是遗憾,后来习惯了,遂懂得随缘。
四面佛在街角,金灿灿的,泰国当地人从对街经过也要边走边虔诚的对着佛合什礼拜一下,于是四面佛就像这个浮华城市巨大漩涡的中心,看他起高楼看他风生水起看他河东河西再看他皈依佛门。

想象一下,这是多好的一张照片呀,除了佛,时间虚化掉行人,流水一样环绕小小的佛亭。原来,只有信仰才是这个浮华世界的唯一硬物。

没有拍到也很快乐的,四面佛旁边的凉亭里有当地的女孩子正在为香客伴舞礼佛,舞毕,我过去问候一声,指指相机,得到她一个微笑,然后合什弯腰,飘然离去。

求平安求心安理得求爱与被爱,无论如何,一柱心香就可以换得心灵的平静和依托,总是一件好事,夜晚的佛,散发着祥和的光,适合注目礼。佛教从来不是一个固步自封的宗教,尤其是东南亚国家,佛教还深深扎根在民众的生活之中,而且不断自新以跟上时代进程,最终又从人们的言行举止间透露出来。

国内的佛堂要么陈旧破败,深藏无名中。要么不伦不类,按照漫画的格式重塑金身。也难怪信仰竟变质为了某些人的生意经。

再仔细端详座上四面佛,工艺精湛,笔法端正,久看不厌,心生莲花。

于是,带着几千公里飞行的疲惫,坐在热浪渐退的曼谷街头,就这样听着咿呀软语唱着歌颂神魔的曲调,看着赚三块花五块的舞蹈,嘴里反复练习着仅有的几句泰语,揣想着异国他乡一个普通人的生活将有着怎么的不一样。

喜欢观察细节,因此带着各种各样中焦段的镜头,同行那么多摄影高手,大风景总是有人一镜囊括的。就让我任性一回,只在细节中摩挲泰国的风情,细节才是魔鬼。

四面佛龛前鲜花簇拥,掌灯人细心的拨亮一盏欲坠的长明灯,佛究竟喜欢香烟缭绕还是鲜花沁心,香客有着不同的表达方式,而我的祈求媒介从来都是通过相机,希望有如神助,能有幸从流动的盛宴中裁夺一些切片,十七个瞬间只是一个虚数,美好总愿多多益善。

为什么舍大求小呢?风景片总是要视角宽广才能摄人心魄。
可是这里是一个极度热爱细节的国度,从一扇夜里不起眼的门扉上,从街头万千亮色的出租车上,从呼啸而过的轻轨车厢彩绘上,从三五百米一尊的各司其职佛像上,甚至从警察收腰的紧身帅气制服上,都看得到。这种在中国已经失传的细节控、偏执狂在这个地方生生不息。

久被西方摇滚收伏的耳朵今天居然也能听出泰式音乐的小情调了,或者是氛围使然,有朋友告诉过我,听音乐先是硬核,然后朋克,接着后摇,再来就得民谣,最后坚持下来的无一不是皈依了世界音乐的世外桃源。

而面前的东南亚乐器,细节一样繁复精美,乐声与泰国人的嗓音和舞蹈天作之合,也算是一场偶遇的音乐际遇。

 瞧那边的听众,一只地道的暹罗猫,干净利落,眼睛里闪着精灵的光。

夜深了,四面佛前仍有虔诚的人膜拜,不像是专程赶来的,更像是夜深归家途中的一件事,一件普通的事。和钻进曼谷成千上万家711拎走一袋水果一样,和坐到曼谷任何一个美味的大排档点一盘海南鸡饭一样,和冲进车流拦下一辆tutu车去兜夜风一样,和油盐柴米一样,融入到生活中,成就了这个佛国。

四面佛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dada 发布:2016.04.15

佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四面佛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博