石桥横岸垂古韵 碧水行舟醉锦溪

昆山 锦溪 古镇 水巷 古桥 河埠

苏州锦溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 石桥横岸垂古韵 碧水行舟醉锦溪

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

锦溪,一个诗意的名字;锦溪,也是一幅诗意的画。

四月,一个细雨蒙蒙的日子,飘柔似雾,空蒙如烟,江南的水乡愈发变得似轻盈婀娜的少女,娇娆倩丽,风情万种。走进水乡,是因为锦溪的名字太美妙了!赛云锦,似碧溪,从米芾米南宫《蜀素贴》里所集“锦溪”二字尽是那么的和谐交融!走进水乡,我没有去刻意寻觅落地无声的闲花,却在沾衣欲湿的杏花雨中亲身感受到了水乡泽国的千年古韵。


● 摄影/云林书童

● 摄影/云林书童

古镇锦溪,旧称陈墓,位于昆市西南隅,距古镇周庄8公里。东临淀湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,"东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平"。故锦溪历来有"金波玉浪"之称。

● 摄影/云林书童

● 摄影/云林书童

古镇锦溪,旧称陈墓,锦溪是南宋皇妃的香消玉殒之地,也是富庶江南的稻熟鱼跃之乡。它既保存着曾经孕育无数留学生的读书尚,又传承了中国砖瓦艺术的悠久历史。“镇为泽国,四面环水”,“咫尺往来,皆须舟楫”是锦溪的写照,水巷、河埠、拱桥、骑楼、廊坊、街市二千余年的历史文化蕴积所显现的水乡神韵,宛若一幅动人心魄的绝妙画卷。沈从文喻她“睡梦中的少女”,冯英子则称她“淡抹浓妆总相宜”,已故大师刘海粟则赞誉她是“江南之最”。

● 摄影/云林书童

● 摄影/云林书童

弯弯曲曲的廊桥宛若一位婀娜女子的曼妙身躯,出神入画;粉墙黛瓦的小镇风景是平静雅淡的牵牛花,绽放屋角、墙根、茅屋的顶上;莲花池畔的亭子间,清风徐来,花香阵阵,极是幽雅。

● 摄影/云林书童

● 摄影/云林书童

兴味盎然的一路走去,也一路拍下如画的景致,真是痛快淋漓!大雨飘来,在回廊里暂避之时,也不忘打量欣赏着雨中的锦溪水巷、古桥、民居。

● 摄影/云林书童

● 摄影/云林书童

古诗说:故宫闲地少,水巷小桥多。锦溪,因溪得名,湖荡密布,古桥联袂。有着“三十六座桥,七十二只窑”美丽传说的古镇,桥梁密度,举世罕见,有拱桥、平桥、廊桥,还有半桥和双桥等,许多桥上还雕刻着精细的桥记、柱联、花纹,而且大多数古桥保存完好,桥柱、楹联、碑刻保存俱全,形成了锦溪独特的“桥文化”。特别是那些桥联,文辞优美,意境深远,无不显示着古镇深厚的道德、文化底蕴。如《太平桥》上的“东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平”、《天水桥》上的“愿天常生好人,愿人常做好事”等。

● 摄影/云林书童

锦溪现在的桥多为明清时期所建,历经岁月风霜,苍颜斑驳,但依然保存完好,桥上的碑记、柱联、花纹等风格各异,精巧细致。一座座古桥梁,散落于水巷河埠之间,河道蜿蜒曲折,两岸绿荫如盖,加上远近的石驳、河埠、民居,真像进入画镜一般。

● 摄影/云林书童

● 摄影/云林书童

来到锦溪,抬头是桥,举步是桥,锦溪那些历史悠久的古桥,从古至今,默默无闻,经历了时光的变迁,经历了沧桑的岁月,却给人们的生活带来了方便,给水乡古镇增添了无穷的魅力。古色古香的桥是历史留下的宝贵财富,是水乡古镇的骄傲!

● 摄影/云林书童

这个四月,是八年前的四月,因为有着太多的牵挂,也因为那个雨季里的水乡风韵让我时时回味无穷。那时用的相机是小卡片的,正是因为有了它,才为我留下了锦溪美丽的倩影,也在我的摄影路上留下了一段抹不去的精彩回忆……

锦溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.04.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锦溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博