孔庙国子监 学子们的祈福胜地

高考祈福胜地 下马碑 大成殿 辟壅讲学

北京国子监 孔庙

首页 > 祈福 > 目的地 > 北京 > 孔庙国子监 学子们的祈福胜地
聂龙诚
订阅

低调的旅行者。风景美不美无所谓,我只想在陌生的地方,看一看不一样的风景和人文!世界那么大,我只想去看看。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

混北京这个大社会已经五年多,阴差阳错,在七月这个毕业季的日子里,来到学生浪潮汹涌的孔庙和国子监。起初对国子监高达30元的门票,稍微犹豫了一下,因为就在不远处的雍和宫,那里的门票只要25元。我想,国子监再有看头,也好不过从外边看都掩饰不住气派的雍和宫。

国子监街牌楼,满是带着孩子的家长

我有必要来这里么?这里有啥可看的?这肯定是每一个来到大门口的游客都会产生的质疑声音。我只想说,如果每一个奔赴高考的考生都需要一个精神信仰来坚持这寒窗苦读的十几年,这个信仰之地不在清华北大,而是在孔庙和国子监。

孔庙正门孔子雕像,为台湾富商捐赠的。据说台湾富商起家前,曾在孔庙许愿,他日若富,将在此修筑孔子雕像。图片来源/蜂鸟网

历史上是先有的孔庙,后来才建的国子监,如今孔庙和国子监已经是一个整体。

不过,这里有个误区,很多人都认为这里是古代科举考试的地方。我可以负责任地说,NO!

明清两代,进京赶考的考点基本上都是在北京贡院里,它位于今建国门内中国社会科学院一带,如今早已物是人非,不见其踪。

那么,你可能又会认为,这里就像是古代的大学,考中的人才有资格在此深造。我同样可以负责任地说,NO!

官员人等至此下马

左图为国子监街东边的下马碑,右图为西边的下马碑。仔细辨认,可以知道两者文字顺序的排不上的差别。

国子监街东西两边各立有一块下马碑,用满、汉、蒙、回、藏、托忒六种文字,书写“官员人等至此下马”字样。这就像高考时候,每到中高考,地铁开通的考生考试专用通道,足见古人与今人对于学子的关心是一样的。

按皇帝规格兴建的大成殿

万世师表孔子的宫殿,建得如皇家宫苑一样气派,这也是古代中国唯一可以被历代君王接受的越礼的建筑。

孔庙前插有高香,却没有点燃,这是皇帝希望尊孔崇儒的香火永生不灭。

大成殿四周供有孔子得意弟子的牌位,后人做三牲(猪牛羊)的雕塑祭坛来祭祀它们。如今,也不知道谁认为这是庙里的功德箱,往里面投入了许多纸币,希望借此保佑子女学业有成、辉煌腾达。

能辨忠奸的柏树

孔庙有许多古柏树,其中,最老的要数大成殿走廊旁的触奸柏,距今有700多年历史。相传,明代奸相严嵩从走廊走过时,狂风骤起,吹动树枝掀掉了他的乌纱帽。后人说此树可辨忠奸,故名“触奸柏”或“辨奸柏”。

仔细看触奸柏的树干中间部分,有一个像人的头颅的树结,相传这就是严嵩死后灵魂禁锢于此,只有头颅能伸出来。

孔庙饶有趣味的活动

每天孔庙都会定时举行大成礼乐文艺展演。大成礼乐是以传统礼乐为素材,经过提炼、改编成为具有观赏性的集乐曲、乐舞、吟诵三位一体的演出。

虔诚的家长们还会花点钱,在此请老师教孩子诵读国学经典,学写毛笔字。

壮观的十三经碑刻

十三经是儒家的13部经典著作,全部共63万字。十三经碑刻是历史儒家经典刻碑中最完整的一部,也是世界上最大、最重的一部书。经书由蒋衡花费十二年的时间书写而成。乾隆皇帝命和珅为主刘墉为副安排考订蒋衡所书的经书并动工刻石。这部十三经刻石成于乾隆年间,故又被称为“乾隆石经”。

无扩音器时代,皇帝如何讲学

穿过十三经碑刻陈列馆,就可以到达国子监。国子监最重要的建筑莫过于辟壅。高大的石基下建水池环绕,池岸用汉白玉做护栏,构成“辟雍环水”的古代形制。池水之上东南西北各建一座石梁桥通达四门,连接内外,构成了辟雍的独特建筑风格,体现了辟雍深邃的历史内涵,同时也利于规模宏大的讲学。

辟壅殿内是皇帝向大臣和学子们讲学的地方。没有扩音器的时代,只能通过殿外大臣的复述让更远处的学子们听到皇帝的讲话。

祈福牌扎堆,孔子很忙

辟壅的后面有一尊孔子像,孔子像底下栅栏上挂满了祈福牌。孔老夫子几千年前说过:“敬鬼神而远之”,家长们秉承训诫,宁可信其有,花上一两百块钱,希望孔圣人显灵,保佑子女博得好功名。

“独占鳌头”“金榜题名”“步步高升”……款式多样的祈福牌上写着来自全国各地的人名,估计会让孔子忙上一阵子。

太学门的好彩头

国子监的太学门是进入北京国子监的最后一道大门,古时候将国子监称为太学、国学,因此得名。正反两面横额均为乾隆皇帝御题,正面额书“圜桥教泽”,阴面为"学海节观“。

导游们总是让面临考试的学生们走中间门跨过地上的两块汉白玉石砖,寓意鲤鱼跳龙门,考试会顺利过关。这样应景有趣的活动自然引得学生们跃跃欲试,也不管是不是“迷信”,但求心安而已。

太学门旁边还有一个鳌头的雕塑,独占鳌头的好彩头,自然让它很快成为秃顶的鳌头。有些人不仅要摸摸鳌头沾点福气,还不管大鳌愿不愿意,摸鼻亲吻。

跟孔老夫子套近乎,兴许高考能涨分

2013年落成的孔子岫玉雕像,这是世上最贵的一尊孔子像。整个像重达十吨,价值人民币五百万元。

所以,准确来说,国子监是古代带有皇家贵族学校气质的全国重点中学的重点。国子监的学生一般都是贡生。贡生,就是各省秀才中被推荐到国子监读书的尖子。此外,国子监里还不乏一些拼爹(有权或有钱的爹)的孩子。

这就可以理解,在这座供奉着万世师表,老师的祖师爷——孔子的古代重点中学里,家长们似乎看到了它的灵性和神性,甭管孩子们愿不愿意,都想拉着孩子到孔庙和国子监里头转转,沾点文气,拜拜孔子,希望孩子们能脑洞大开,考得理想的大学。

作为还没有孩子,也早已大学毕业的“社会闲杂人等”,起初来这里总感觉是失误了。但这里有关古代教育的事情,还是激发了我的兴趣,以至于竟在这里留连了一天。


国子监 孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:聂龙诚 更新:2016.03.18

祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多国子监 孔庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 灵感

发现更多灵感 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博