春潮花海仰天堂

池州仰天堂 春潮花海 村庄河流 梯田山林 翠竹清新

池州

首页 > 登山 > 目的地 > 池州 > 春潮花海仰天堂
刘明
订阅

职业摄影师、新华网安徽频道签约摄影师、乐途旅游专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

三月三日天气新,长安水边多丽人。

应了唐代诗人杜甫的诗句,农历三月三日一早,三、五朋友相邀,驱车向池州仰天堂出发了。一路上,我们觉得景点名非常有诗意,戏称此行是仰望天堂之行。

登上芙蓉尖,俯视秋浦河 摄影/安庆刘明

仰天堂位于池州市灌口乡境内石城村南玉屏之巅。车过殷江镇至灌口镇,经过一段村村通公路,便来到了半腰,按照先迹们的提醒,我们将车停于此,便开始步行上

登上玉屏腰 摄影/安庆刘明

涯边不知名的花儿 摄影/安庆刘明

摄影/安庆刘明

这里的,虽比不上岳西的高大巍峨和神秘,但四周苍松翠竹环抱,回望下,水泥铺就的村村通公路,弯弯曲曲在葱茏之间,倒也透出几分江南区的婉约和秀丽。高高的天际,尖与天幕刚柔相邻,上不知名的植物和花儿探出身子,仿佛在欢迎我们的到来。

路的一侧,一大片锈褐色的石,呈层层竖片,累在一起如书页、如千层饼,它让我想到了关键词:饮食、文化、文化石。石整体形状稍弯曲如右括号,我们走近,用手轻轻地就掰下一块碎石,石块原来相当脆弱,估计是受雨水的冲刷和风化的影响。

在仰天堂寺庙前小憩 摄影/安庆刘明

过一陡坡一急弯道,仰天堂寺庙便悄然呈现在眼前。庙前的菜园里有农妇在劳作,临近庙门口,有经文和佛乐声传来,只闻其音,不见其箱,些许神秘感来袭。有只狗儿在庙门口轻吠几声,便进了寺庙,许是报告有游客到来吧。

寺庙里有一座佛庵,一尊金钟,因为不懂佛教,在此不敢妄言。稍事歇息,寺庙工作人员介绍,继续往后去芙蓉尖,路上可以看杜鹃花。

摄影/安庆刘明

摄影/安庆刘明

上盛开的杜鹃花 摄影/安庆刘明

穿过清幽的竹林,一丛杜鹃悄然相迎,我们开始忙乎拍照,但心里又隐隐有些失望,放眼四周,只看到这一丛杜鹃。当我们绕过一垒起的石,呵,“柳暗花明又一村”,小路两边大片杜鹃花热热闹闹地你挤着我,我挤着你,争先恐后地盛开着,让人置身在浪漫的花海中,“何须名苑看春风,一路花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映红。” 宋代诗人杨万里的诗句,此刻让我们感同身受。

摄影/安庆刘明

摄影/安庆刘明

大拍了一通照片,意犹未尽地继续往前。这时,耳边传来“映红哟映红”的歌声,还以为我们是今天的第一批游客,原来这杜鹃深处还藏有“更早行”的美人呢,谁个村姑愣是把西风格的民歌唱成原生态的歌风格,让我们在这远离城市的青花红中一饱耳福呢?当然,唱歌不是我们的弱项,旋即,我们放开歌喉应声唱起“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映红”……

摄影/安庆刘明

摄影/安庆刘明

到达芙蓉尖,哇!好一个“无限风光在险峰”啊!视野豁然开朗,心胸似乎突然间旷达起来。极目远眺,油菜荚绿了大地,呈不规则几何图形,阡陌纵横着;村落一簇簇,宛如开在这阡陌间的花瓣。

摄影/安庆刘明

摄影/安庆刘明

秋浦河蜿蜒在这纵横之间,在阳光下流淌着,宛如银练,又如村姑扭动着婀娜的腰肢,妖娆在天地群之间,滋润田地丰腴肥沃。这浑然天成的巨幅抽象派油画冲击着我们的视神经,在风景的制高点,我们叹服自然的造化。

摄影/安庆刘明

顶上的两个孩童,两小无猜,天真无邪 摄影/安庆刘明

虽然过了花期,没有了震憾眼球的“黄金甲”,但谁又会嫌弃春天里深深浅浅的绿?那粒粒油菜籽承载着村民们对生活的希冀和梦想。或许,在他们眼里,年复一年的劳作,只是在顺应四季的更替,只是披星戴月的习惯,只是用辛勤的汗水换取脚下这片土地的回报。

摄影/安庆刘明

摄影/安庆刘明

更或许,他们并不清楚,他们经年累月的庸常劳作,呈现给大自然的是一幅令人惊叹的富有生命的画卷!这幅画卷,引得游客们陆陆续续地来到这里,让身心享受美的浸染。这不,有一对对情侣,有单位组织的人群,有从江对岸骑行过来的驴友……不经意间,两个孩童两小无猜的嬉戏画面,触动了我心底最柔软最有温度的母性,再看眼前的水,自又多了一份柔情……

不期而遇的老同学一起合影 摄影/安庆刘明

摄影/安庆刘明

在这里,你除了对眼前美景的惊叹、欢呼之外,如果不拍照,你怎么来表达对这人间美景的拥抱?

了 摄影/安庆刘明

摄影/安庆刘明

最最令我们意外的是,在芙蓉顶,居然不期而遇我的一群从另一座城市来此的高中同学,人生何处不相逢啊!这是我们惊叹美景之外的美景和惊叹!

摄影/安庆刘明

下的村民 摄影/安庆刘明

砍柴回来的民 摄影/安庆刘明

途遇担柴的村民,稍作攀谈得知,他们住在上修路,将通往仰天堂的陡坡急弯道拉直。想来假以时日,车可直达上,真是美哉快哉!在此祝愿,仰天堂的人气、香火越来越旺。
图/文 刘明   王燕


池州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘明 更新:2016.04.20

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多池州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博